البث المباشر
الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة خطاب الملك من فقه الدولة الى مفهوم الأسرة محادين: تطلعات "دوري حارتنا" حدودها السماء وطموحنا منصة إقليمية لاكتشاف المواهب الكروية استثمارات بمئات الملايين لتعزيز الأمن المائي.. وتشديد الرقابة على الاعتداءات على مصادر المياه بعد جريمة كنيسة حمود… كيف نربّي أبناءنا كي لا يجد الإرهاب بيننا مكانًا؟ وفرة إنتاج زيت الزيتون لا تنعكس على الأسعار.. والتنكة تلامس 120 دينارا أرامكو تربح أكثر ... والنفط يبحث عن طريق للنجاة من هرمز يوم مصيري لترامب: الانتخابات التي قد تغير أمريكا والدة المهندس شادي العمري في ذمة الله ماذا بعد خطاب العرش السامي؟ بيان صادر عن ديوان عشيرة الجغبير ترامب: إذا سئم مني الأميركيون سأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء آيزنكوت يطالب برحيل نتنياهو بعد إعلان ترامب مهرجان الزيتون الوطني : أسماء المشاركين مطلع الأسبوع المقبل ومنظومة رقابية متطورة لتعزيز جودة المنتج الأردني الرئيس الأمريكي: سنتوقف عن دفع أموال لإسرائيل بعد نهاية العام ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا ولي العهد في زيارته للسعودية .. رسالة تضامن وثبات موقف ومصير مشترك بوجه التهديدات الشرطة العراقي يتغلب على الحسين اربد ويبتعد بصدارة المجموعة دائرة المكتبة الوطنية والجامعة الأردنية توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في حفظ الوثائق والمخطوطات وأرشفتها القطامين يؤكد أهمية التكامل العربي في النقل واللوجستيات ويبحث مع نظيره المصري تسهيل التجارة والترانزيت

وزير المياه والري والسفيرة البريطانية يضعان حجر الاساس لمشروع خط ناقل صرف صحي عين غزال بقيمة (33) مليون يورو

وزير المياه والري والسفيرة البريطانية يضعان حجر الاساس لمشروع خط ناقل صرف صحي عين غزال بقيمة 33 مليون يورو
الأنباط -
وضع وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان والسفيرة البريطانية لدى المملكة الاردنية الهاشمية السيدة بريدجيت بريند  وممثل البنك الاوربي  لاعادة الاعمار والتنمية EBRD فيليب تيرروت بحضور امين عام سلطة المياه المهندس أحمد عليمات  ومدير ادارة التخطيط والادارة م. سلطان المشاقبة (PMD) ومدير ادارة الازمات والسيطرة ابراهيم عبادة وعدد من كبار مسؤولي قطاع المياه حجر الاساس لمشروع خط ناقل المياه العادمة الخارجة من محطة تنقية عين غزال للمعالجة الأولية الى محطة تنقية السمرا  والمتضمن تنفيذ خط ناقل لمياه الصرف الصحي بطول (31) كم  لنقل نحو (220) الف متر مكعب من المياه العادمة يوميا و الذي سينفذه مقاول محلي ( شركة ابراج العرب للمقاولات) باشراف الاستشاري ( شركة دار العمران).
وبين وزير المياه والري ان هذا المشروع  الذي يأتي كثمرة لجهود صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في التنمية والتطوير ويعد واحدا من المشاريع الهامة لمعالجة الواقع البيئي في وسط العاصمة ومنع اي تلوث بقيمة (33) مليون يورو  بتمويل مشترك (قرض) من البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية (EBRD) و(منحة) من كل من وزارة الخارجية والتنمية البريطانية  (FCDO) والبنك الدولي من خلال (GCFF)  .
 
واضاف الوزير د. سعيدان ان تنفيذ هذا الخط الهام سيكون اضافة نوعية لقطاع الصرف الصحي في المملكة خاصة في زيادة قدرة نقل المياه العادمة ومعالجتها والاستفادة منها في عدة مناطق لاغراض التنمية ، ومواجهة اعباء اللجوء السوري الذي شكل ضغطا متزايدا على مرافق الصرف الصحي في المملكة حيث سيكون بالامكان زيادة كمية المياه العادمة المنقولة الى محطة السمرا لتصل الى (440) الف متر مكعب يوميا .
واضاف د. سعيدان  ان الوزارة ماضية في سياستها الرامية  تحسين المستوى البيئي وزيادة عدد المخدومين بشبكات الصرف الصحي في جميع مناطق المملكة ضمن استراتيجيتها الوطنية وانعكاس ذلك على زيادة كميات المياه المعالجة لاستغلالها لمختلف الاغراض وتوفير نفس الكميات المستغلة حاليا لغايات الشرب .
 
واشاد وزير المياه والري بدعم الدول والمؤسسات المانحة  في المساهمة في تامين التمويل اللازم لتنفيذ مثل هذه  المشاريع وخاصة  البنك الاوروبي للاعمار والتنمية و وزارة الخارجية والتنمية البريطانية  (FCDO) والبنك الدولي موضحا ان الخط الناقل قطر (1500) ملم سيعمل على نقل مياه الصرف الصحي بطول (30,4)  كيلو متر الى محطة تنقية الخربة السمرا بما يعمل على معالجة الزيادة في الاحمال الهيدروليكية على الخط القائم حاليا وتجنب اية اثار بيئية قد تتسبب باعطال على الخط وتسرب كميات من المياه العادمة اضافة الى زيادة استيعاب الزيادة في كميات مياه الصرف الصحي من مناطق في العاصمة عمان الناتجة عن التوسع في خدمات الصرف الصحي شمال العاصمة والتخفيف من اثار تواجد اللاجئين داخل المجتمعات المستضيفة والتي اصبحت تشكل ضغطا على منظومة الصرف الصحي في جميع مناطق المملكة .
 
وزاد وزير المياه والري ان الاعمال التي تم باشر بها المقاول المحلي سوف تستمر لمدة سنتين حيث يتوقع انجاز الاعمال الهندسية والفنية بحلول نهاية العام 2022  وكذلك تتضمن برنامج تدريبي للشباب العاطلين عن العمل من خلال تشغيلهم في هذا المشروع بما يحقق لهم دخلا كريما وفرصة في سوق العمل المحلي بمهن فنية محددة لمثل هذه المشاريع حيث يتضمن البرنامج التدريبي كذلك تدريب نظري وعملي ميداني بما يخلق مهارات وطنية اردنية فنية بأشراف استشاريين مختصين وادارة التخطيط والادارة في سلطة المياه .
 
واشار ان المشروع يتضمن بالاضافة الى تنفيذ الخط الناقل بناء خزان توازن بسعة (20) الف م3 وبناء خزان تشغيلي بسعة (3) الاف م3 وتركيب عداد لقياس التدفق على الخط الناقل الذي سيتم تنفيذه اضافة الى عدد من الاعمال الاضافية اللازمة لربط الخط مع محطة عين غزال مع محطة الخربة السمرا وفق أعلى التقنيات الفنية.
وعبر الوزير عن شكر وتقدير قطاع المياه للدعم المقدم من قبل الحكومة البريطانية من خلال  وزارة الخارجية والتنمية البريطانية (FCDO) وكذلك البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية)   EBRD) والذي يسهم بشكل كبير في تحسين خدمات المياه والصرف الصحي في المملكة .
 
من ناحيتها قالت السفيرة البريطانية لدى الاردن السيدة بريدجيت بريند  يسعدني أن المملكة المتحدة تعمل جنبًا إلى جنب مع وزارة المياه والري والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لتوفير 14 مليون جنيه إسترليني لخط أنابيب مياه الصرف الصحي الجديد في عين غزال والذي سيدعم الأمن المائي والنمو الاقتصادي المستدام في الأردن.
وأشارت انه سيستفيد من المشروع أكثر من 2 مليون شخص وسيساعد في معالجة ندرة المياه ، وهي واحدة من أكبر التحديات البيئية التي يواجهها الأردن ".
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير