اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م الدبلوماسية الملكية قيادة وحنكة متقدمة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الغرايبة وشحادة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخص المحادين يعلن انتهاء مهمته مفوضًا لإدارة محمية البترا والسياحة: "شرف العمر ووسامًا" جورج واشنطن تجدد الثقة بالدكتور البشير وفوربس تجدد اختياره كأحد ابرز القادة في المجال الصحي وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان

حسين الجغبير يكتب جدلية الجمعة ومؤتمر الوزراء السبعة

حسين الجغبير يكتب جدلية الجمعة ومؤتمر الوزراء السبعة
الأنباط -
حسين الجغبير

ما أن أعلنت الحكومة عن الغاء حظر يوم الجمعة، حتى خرج الناس والقطاعات التجارية للترحيب بالفكرة، لأن هذا الإعلان يأتي بعد أشهر من هذا الحظر الذي كان الجميع يرى فيه تضييقا على المواطنين واعمالهم الاقتصادية، إلى جانب عدم وجود رأي طبي يؤكد أن له آثارا ايجابية على عدد الاصابات بفيروس كورونا ارتفاعا أو انخفاضا.
لكن ما شاهدنا في يوم الجمعة الماضية لا يحمل مؤشرات ايجابية حيث لم يلتزم الناس باجراءات السلامة العامة من حيث التباعد وارتداد الكمامات، وهو سلوك دفع الحكومة لأن تعقد مؤتمرا في اليوم التالي صنف على أنه "مؤتمر تهديد" بالعدول عن القرارات التخفيفية التي اتخذتها الحكومة.
انتقاد كبير للمؤتمر من قبل المواطنين، ممن يرون أن خروج سبعة وزراء للتلويح بالرجوع عن هذه القرارات أمر غير مسبوق وأن الأمور لا تدار بهذا الشكل، فناك من اتفق مع ما جاء في المؤتمر، وهناك من قال أن عدد الوزراء المتحدثين مبالغ فيه، وطرف ثالث تسائل لماذا لغة الوعيد بالمؤتمر، منطلقا من أن هناك بدائل للخطاب.
بيد أن هناك من يرى أن هناك مبالغة فيما يتعلق بالمخالفات التي ارتكبها الأردنيون في ذلك اليوم، مع اقراراهم بوجوبها، لكنهم لم يترددوا في تحميل الحكومة جزء من المسؤولية خصوصا وأن بيدها أمر زيادة فرق الرقابة والتفتيش في أماكن التجمعات.
إذا جدلية كبيرة تسبب بها فك حظر يوم الجمعة والمؤتمر الصحفي، وفي الواقع كل وجهات النظر سليمة ومن الممكن التسليم بها، والبناء عليها عند اتخاذ أي قرار حكومي لاحق، أو على أقل تقدير أن يراعي المواطنين أهمية هذا اليوم وصعوبة العودة إلى الحظر الشامل.
الحكومة لا تستطيع أن تواجه الشعب من خلال مؤتمر صحفي وتطلق العنان للتأويلات والتحليلات، خصوصا وأن مشهد مواقع التواصل الاجتماعي يسيطر على مصدر المعلومة للمواطن، وهي معلومة في معظمها غير دقيقة، كما أن هذه المواقع باتت تحمل أفكارا ليست بالضرورة إيجابية. المواجهة الحقيقية التي يجب أن تخوضها الحكومة في هذا المضمار تتعلق بتطبيق أوامر الدفاع.
تعطي أوامر الدفاع الحكومة والجهات المعنية صلاحيات تشديد المراقبة على الأسواق وأماكن التجمعات، وتحركات الناس، مع اتخاذ إجراءات عقابية معينة من شأنها أن تكون رادعا، دون التلويح بهذه العقوبات من وراء المنصات الرسمية و"المايكات".
في معظم دول العالم القانون هو من يتحكم بحركة الناس، ويراقب التزاماتها، لضمان السلامة العامة، واستقرار الوضع الصحي، حماية لحياة الناس، والأردن دولة تملك أدوات تحقيق ذلك، وليس بالأمر المستحيل أو الصعب عليها، فالحل لا يكون من خلال التلويح باجراءات، بل بتنفيذ هذه الاجراءات لأننا نتحدث عن الآمان الصحي العام.
المواطن عندها سيدرك جيدا أنه أمام قانون لا يمكن اختراقه، أو محاولة الالتفاف من حوله. نأمل أن يكون الوعي العام أكثر نضجا ليس فقط يوم الجمعة وإنما في كافة أيام الأسبوع، كما نأمل أن تكون الحكومة أكثر جدية في التعاطي مع هذا الملف.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير