البث المباشر
الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة خطاب الملك من فقه الدولة الى مفهوم الأسرة محادين: تطلعات "دوري حارتنا" حدودها السماء وطموحنا منصة إقليمية لاكتشاف المواهب الكروية استثمارات بمئات الملايين لتعزيز الأمن المائي.. وتشديد الرقابة على الاعتداءات على مصادر المياه بعد جريمة كنيسة حمود… كيف نربّي أبناءنا كي لا يجد الإرهاب بيننا مكانًا؟ وفرة إنتاج زيت الزيتون لا تنعكس على الأسعار.. والتنكة تلامس 120 دينارا أرامكو تربح أكثر ... والنفط يبحث عن طريق للنجاة من هرمز يوم مصيري لترامب: الانتخابات التي قد تغير أمريكا والدة المهندس شادي العمري في ذمة الله ماذا بعد خطاب العرش السامي؟ بيان صادر عن ديوان عشيرة الجغبير ترامب: إذا سئم مني الأميركيون سأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء آيزنكوت يطالب برحيل نتنياهو بعد إعلان ترامب مهرجان الزيتون الوطني : أسماء المشاركين مطلع الأسبوع المقبل ومنظومة رقابية متطورة لتعزيز جودة المنتج الأردني الرئيس الأمريكي: سنتوقف عن دفع أموال لإسرائيل بعد نهاية العام ولي العهد يبدأ زيارة عمل إلى أستونيا غدا ولي العهد في زيارته للسعودية .. رسالة تضامن وثبات موقف ومصير مشترك بوجه التهديدات الشرطة العراقي يتغلب على الحسين اربد ويبتعد بصدارة المجموعة دائرة المكتبة الوطنية والجامعة الأردنية توقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في حفظ الوثائق والمخطوطات وأرشفتها القطامين يؤكد أهمية التكامل العربي في النقل واللوجستيات ويبحث مع نظيره المصري تسهيل التجارة والترانزيت

مجلس النواب يستمع غدا لخطاب الموازنة العامة

مجلس النواب يستمع غدا لخطاب الموازنة العامة
الأنباط - يستمع مجلس النواب صباح غد الأحد، إلى خطاب الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2021، وموازنات الوحدات الحكومية للسنة ذاتها، والذي يتلوه وزير المالية محمد العسعس.
ويصوت المجلس، بعد الاستماع للخطاب على إحالة المشروعين إلى اللجنة المالية النيابية المختصة بدراستهما، ورفع توصياتها بشأنهما، ليبدأ النواب بعد ذلك مارثون مناقشة الموازنة.
وكانت الحكومة أرسلت مشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية، إلى مجلس الامة مطلع الشهر الحالي، بعد أن أقرهما مجلس الوزراء أواخر تشرين الثاني من السنة الماضية.
وبحسب الدستور، يتوجب على الحكومة ارسال مشروعي القانونين إلى مجلس الأمة قبل ابتداء السنة المالية بشهر واحد على الأقل.
وينص قانون الموازنة العامة على عدم جواز نقل أي مبلغ في قسم النفقات من الموازنة العامة من فصل إلى آخر إلا بقانون، فيما يحق لمجلس الأمة عند المناقشة في مشروع قانون الموازنة العامة، أو في القوانين المؤقتة المتعلقة بها، أن ينقص من النفقات في الفصول بحسب ما يراه موافقاً للمصلحة العامة، وليس له أن يزيد في تلك النفقات لا بطريقة التعديل، ولا بطريقة الاقتراع المقدم على حدة، على أنه يجوز بعد انتهاء المناقشة أن يقترح وضع قوانين لإحداث نفقات جديدة وفق الدستور.
كما لا يقبل أثناء المناقشة في الموازنة العامة أي اقتراح يقدم لإلغاء ضريبة موجودة، أو فرض ضريبة جديدة، أو تعديل الضرائب المقررة بزيادة، أو نقصان يتناول ما أقرته القوانين المالية النافذة، ولا يقبل أي اقتراح بتعديل النفقات، أو الواردات المربوطة بعقود.
ويتضمن جدول اعمال جلسة النواب، عدداً من مشاريع القوانين الواردة من الحكومة وهي، التصديق على معاهدات: نقل الأشخاص المحكوم عليهم، وتسليم المجرمين، والمساعدة القانونية المتبادلة في المسائل المدنية، وفي المسائل الجنائية، بين الاردن واوكرانيا لسنة 2020، والتصديق على اتفاقية تأسيس الشراكة بين الأردن وبريطانيا وايرلندا الشمالية لسنة 2020 ، مع كتاب يطلب إعطاء صفة الاستعجال لهذه الاتفاقية.
كما يتضمن الجدول، قوانين: المعدل لنقابة أطباء الاسنان، مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب، أمانة عمان، المعدل لإعادة هيكلة مؤسسات ودوائر حكومية، المعدل لبنك تنمية المدن والقرى، المعدل لتنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية، المعدل للطيران المدني، المحافظة على أملاك الدولة، المعدل للنزاهة ومكافحة الفساد، والمعدل لهيئة تنظيم النقل البري.
وتشمل البنود المحالة، قوانين: تبادل المعلومات والافصاح في التقارير المتبادلة، المعدل لصندوق ادارة المخاطر الزراعية، المعدل لديوان المحاسبة، المعدل للكسب غير المشروع، والمعدل للاستثمار، إضافة الى تقرير ديوان المحاسبة لعام 2019 ،ومشروع قانون تنظيم أعمال التأمين لسنة 2019، المعاد من مجلس الأعيان.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير