البث المباشر
95.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية إجراءات مشددة لإخلاء الأقصى تمهيدا لاقتحامات المستوطنين في "الاحتفال التعويضي" الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا عبر اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية الرواشدة يجتمع بلجنة "بانوراما قصر الملك المؤسس" بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم استقلال 80… وأردن الرسالة خونة الأمانة: من خيانة الثقة الملكية إلى بطولات الشاشات المتأخرة نواب يحكوا… والفساد يطلع من تحت الطاولة! الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين من يتوقف عن التعلّم… يتجاوزه الزمن ... شي : الروابط الاقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة متبادلة المنفعة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين أجواء دافئة اليوم ومعتدلة مغبرة الجمعة نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟

مصدر مطلع ل"الانباط" : قريبا عودة الاراجيل في المقاهي والمطاعم

مصدر مطلع لالانباط  قريبا عودة الاراجيل في المقاهي والمطاعم
الأنباط -


عواد : قرار منع الاراجيل كبدنا خسائر فادحة
أصحاب المقاهي : سنلتزم بأي معايير تطلبها الحكومة لتقديم الأراجيل ...




الأنباط- عمان - عمر الكعابنة

أقرت الحكومة يوم أمس عدد من القرارات من شأنها فتح بعض القطاعات والمنشآت بشكل تدريجي بتوجيهات ملكية وبما يتناسب مع الوضع الوبائي كما ألغت حظر الجمعة الذي أثر سلبا على الاقتصاد المحلي وتسبب بأضرار مادية للعديد من القطاعات ومنها أصحاب المطاعم والمقاهي والمدن الترفيهية والعاملين فيها .

القرارات الحكومية امس لم تتطرق نهائيا لقرار "منع الارجيلة" وكأنه لم يكن بالأصل؛ ما طرح علامات التعجب والأسى على وجوه مالكي المقاهي والمطاعم الذين كانوا يتأملون بأن يكون لهم نصيب في "قرارات الفرج" لأنهم تضرروا من جراء هذا القرار غير المفهوم والمبرر بالنسبة لهم؛ وتضرر معهم عدد كبير من المواطنين الذين يعتمدون في قوت عيشهم على العمل في المقاهي أو المطاعم أو أي منشأة تقدم الأرجيلة؛ والتي كان منعها سببا في عزوف أغلبية رواد تلك المقاهي وغيرها من أجل نفس الأرجيلة لتغيير مزاجهم المتعكر بعد ساعات عمل شاقة وإن وجدت.
وقال نقيب أصحاب المقاهي الشعبية والمطاعم عمر العواد؛ إن نحو 6300 مقهى سياحي وشعبي موجود في المملكة؛ منها 1300 مقهى في عمان، تشغل ما يقارب 60 ألف عامل النسبة الكبرى منهم أردنيون.

وأكد أن النسبة الكبرى من المقاهي يعتمد عملها على تقديم الأرجيلة، لذلك فإنها لم تعد قادرة على الوفاء بالتزاماتها بعد قرار الحكومة.

من جهته؛ قال عمر المناصرة مالك مقهى بانوراما ل" الأنباط" بأن الأرجيلة تعتبر ثقافة شعبية راسخة لدى الأردنيين؛ مستغربا من قرار منعها في المقاهي رغم السماح لروادها بتدخين السجائر بشتى أنواعها ¡¡ ، مشيرا إلى أن المقاهي تقوم بكل ما يلزم من اجراءات طبية ووقائية من ناحية وضع البربيش الطبي وتخصيص أرجيلة لكل زبون دائم؛ حتى أنها مستعدة لوضع مكان مخصصا لشرب الأرجيلة منفصل عن غير المدخنين٠ ونوه المناصرة الى أن الأرجيلة تدر على الدولة ضريبة مبيعات جيدة حسب وصفه؛ وتنعش الاقتصاد المحلي بشكل كبير؛ متسائلا عن أسباب منعها إلى وقتنا هذا .
مصدر من وزارة الصحة أكد ل "الأنباط" بأن هنالك دراسة لعودة تقديم الأراجيل في الأسبوعين القادمين ضمن معايير صحية مشددة ، وأشار المصدر بأن قرار المنع لم يصدر من وزارة الصحة؛ بل هو قرار إدارة الأزمة بتوصية من وزارة الصحة؛ منوها بأن جميع القرارات المتخذة هي قرارات تشاركية من عدة جهات رسمية وغير رسمية .

بدوره؛ اعتبر معاذ المحارمة مالك مقهى بيانكا ل "الأنباط" أن قرار منع تقديم الأرجيلة تعسفي وغير مبني على دراسية علمية؛ لأن التدخين بجميع أشكاله مسموح عدا الأرجيلة ، مشيرا إلى أن القرار أضر بالعاملين بشكل كبير والذي قدر عددهم بالمئات ، مؤكدا بأن القرار ترتب عليه مشاكل عدة مع مالكي المحلات الذين يطالبون بإيفاء ايجاراتهم وأمانة عمان من ناحية التراخيص ، مطالبا الحكومة بالعدول عن القرار ضمن معايير عدة من ضمنها العمل على طاقة استيعابية بنسبة 50% أو أقل؛ وعمل لجان رقابية على المقاهي المخالفة للطاقة الاستيعابية وتخصيص أرجيلة لكل زبون وعمل مسافة واسعة بين كل طاولة وأخرى؛ مؤكدا أن أصحاب المقاهي سيلتزمون بتلك المعايير وأكثر إن تطلب الأمر حتى تعود المقاهي والمطاعم المتضررة للعمل .

 
يشار إلى أن الحكومة أقرت منع تقديم الأراجيل في منتصف شهر تشرين الأول؛ ضمن البلاغ رقم 15 الصادر بالاستناد لأحكام أمر الدفاع رقم ١٩ لعام 2020 والمنصوص عليه بحظر تقديم الأرجيلة في المطاعم السياحية والشعبية والمقاهي وأي منشأة أخرى، مع فرض عقوبة على مالك و/ أو مدير المطعم أو المقهى أو المنشأة التي تخالف بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر أو بغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد على ألف دينار أو بكلتا العقوبتين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير