البث المباشر
الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪ سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025

اتفاقية لإنشاء محطة تحلية بوادي عربة

اتفاقية لإنشاء محطة تحلية بوادي عربة
الأنباط - وقعت شركة مياه العقبة، اليوم الأربعاء، اتفاقية شراكة مع جمعية مهندسي الصرف الصحي الفلسطينية، لإنشاء محطة تحلية في منطقة الريشة جنوبي الأردن، ضمن مشروع (ميديس) لتزويد المياه لحوض البحر الأبيض المتوسط.
ويشارك في المشروع شركة مياه العقبة ومعهد المناطق القاحلة – قابس التونسي، وجمعية مهندسي الصرف الصحي الفلسطينية ومحافظة أريحا والأغوار، وجامعة كالياري وسلطة مياه سردينيا في ايطاليا.
وقالت الشركة في بيان، إن المشروع يتضمن إنشاء محطة تحلية في منطقة الريشة بوادي عربة تعمل وفقا لأحدث الأنظمة الحديثة ونظام الطاقة الشمسية بكلفة تبلغ 4ر2 مليون يورو، ممول من الاتحاد الأوروبي بنسبة 90 بالمئة، وشركة مياه العقبة بــ 10 بالمئة. واضاف أن المشروع يهدف إلى تقليل ملوحة المياه والتربة من خلال الاستفادة من المياه غير التقليدية لزيادة الإنتاج الزراعي ودعم المؤسسات والمنظمات في منطقة البحر الابيض المتوسط، وتطبيق وسائل غير تقليدية للحصول على المياه في الاستخدامات الزراعية. ولفتت الشركة إلى أن المحطة تحتوي على أغشية تحلية خاصة بأحدث التقنيات المستخدمة في هذا المجال ذات كفاءة عالية بهدف زيادة كميات المياه المزودة لمنطقة الريشة وتحسين نوعيتها. وتحتوي المحطة على خزانات مياه خام ومعالجة بسعة 100 متر مكعب لكل منها، ونظام معالجة "فلاتر رملية وكيميائية"، ونظام طاقة شمسية كهروضوئية "40 كيلو واط في الساعة"، وأنابيب "بي في سي" للري لإنتاج نحو 45 إلى 48 مترا مكعبا في الساعة من المياه، وكمية مياه راجعة بين 8 إلى 12 مترا مكعبا في الساعة لاستخدامها في أغراض الزراعة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير