البث المباشر
الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برامج الدراسات العليا (الماجستير ) للعام الجامعي 2026/2027 كل نفس ذائقة الموت عندما يترجل الرجال.. معالي مازن سليمان الساكت من وإلى ذمة الله (النظام الكروي الجديد)...الحسين ..الرمثا ..العربي... دوقرة... الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تختتم لقاءات محافظات الجنوب ضمن مبادرة “شركاء التنمية” من العقبة الأمن العام ينظم ندوة وطنية بعنوان "السردية الأردنية" في أكاديمية الشرطة الملكية رئيس لجنة بلدية السلط يكرم مؤسسي "إصلاح مدينتي" ويؤكد دعمها لوجستياً (٤٧) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل إيطاليا في أزمة هرمز: الدبلوماسية والبعثات البحرية والأمن الغذائي من فيروس كورونا إلى فيروس هانتا: إلى أين تتجه سلاسل التوريد العالمية؟ مبادرة "فرصتي" تنطلق من مجمع الملك حسين للأعمال كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الوزير والعين الأسبق مازن الساكت البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر ارتفاع معدل التضخم بنسبة 1.65% خلال الثلث الأول من العام الحالي وزير النقل: الأردن يمتلك فرصة تاريخية ليصبح مركزا لوجستيا إقليميا 95.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية إجراءات مشددة لإخلاء الأقصى تمهيدا لاقتحامات المستوطنين في "الاحتفال التعويضي" الرواشدة يجتمع بلجنة "بانوراما قصر الملك المؤسس" بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

وكالة الطاقة الذرية تشيد بنجاح برنامج سيسامي

وكالة الطاقة الذرية تشيد بنجاح برنامج سيسامي
الأنباط - صنفت وثيقة للوكالة الدولية للطاقة الذرية مشروع "ضوء سيسامي: الحلم يصبح حقيقة" كقصة نجاح لبرنامج التعاون التقني بين الأردن والوكالة.
وتضمنت الوثيقة التي جاءت بعنوان "رحلات الى النجاح"، مجموعة من قصص النجاح لبرامج التعاون التقني التي تقدمها الوكالة للدول الأعضاء من دول آسيا والمحيط الهادي.
وبحسب الوثيقة التي أعلنت عنها هيئة الطاقة الذرية الأردنية، اليوم الأربعاء، أصبح سيسامي حقيقة واقعة رغم الصعوبات المالية والسياسية التي واجهته.
يشار إلى افتتاح الرسمي للمشروع عام 2017 وفتح ابوابه في شهر تموز من العام 2018 للمستخدمين من دول الشرق الأوسط لإجراء تجاربهم، ويمثل أول مصدر لضوء السنكروترون في الشرق الأوسط، بثلاثة خطوط إشعاعية تشغيلية، هي البنية الدقيقة لامتصاص الأشعة السينية ووميض الأشعة السينية (XAFS / XRF)، وخط الأشعة تحت الحمراء (IR) وعلم المواد (MS) الذي بدأ تشغيله عام 2020.
كما أشارت الورقة إلى أنه ومنذ شباط 2019 أصبح سيسامي أول مسارع في العالم يعمل بالطاقة المتجددة، ما أضاف معلمًا آخرا إلى رحلة نجاحه.
وفي منشور آخر لقسم التعاون التقني في الوكالة، أبرزت الوكالة أهم الإنجازات التي تحققت في الأردن، وأهمها البدء في انتاج أول نظير مشع عام 2019 في المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب الذي افتتح رسميا في شهر كانون الأول من عام 2016، حيث جرى انتاج اليود-131 لغايات علاج السرطان، وافتتاح مركز ضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها SESAME في عام 2017 الذي يعد مركزا للتعاون الإقليمي وللبحوث العلمية المتقدمة.
كما جرى افتتاح أول مفاعل بحثي متعدد الأغراض في الأردن بقدرة 5 ميجا واط في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية عام 2016 ، لتوفير فرص البحث والتعليم والتدريب للباحثين وطلبة الجامعات الأردنية.
وقال رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان إن الهيئة تحرص على تعزيز العلاقة الفنية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، للاستفادة من المساعدات التي تقدمها للدول الأعضاء في مجالات التطبيقات السلمية للطاقة والتكنولوجيا النووية، وتعزيز وتطوير الوقاية الاشعاعية والسلامة والأمان والأمن النووي، من خلال توفيرها لمهمات متخصصة من الخبراء والمستشارين، وتزويد الأجهزة والمعدات، وتوفير منح تدريبية ودراسات عليا في مجال الطاقة والتكنولوجيا النووية والوقاية الاشعاعية والأمن النووي والضمانات النووية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير