اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة

يلينا نيدوغينا تكتب مهريبان علييفا.. نجاحات متلاحقات

يلينا نيدوغينا تكتب مهريبان علييفا نجاحات متلاحقات
الأنباط -
الأنباط -
مهريبان علييفا.. نجاحات متلاحقات
يلينا نيدوغينا*
تُعتبر السيدة الأولى ونائب الرئيس الأذري، مهريبان علييفا، التي احتفلت قبل فترة بعيد ميلادها، واحدة من السيدات القلائل اللواتي يتمتعن بالشهرة الطاغية من دول كانت ضمن الإتحاد السوفييتي المُنحل.
في الغالب، لم تكن السيدات في الجمهوريات السوفييتية يَخُضنَ غمار السياسة العميقة والعسكرية الخطرة أو الأنشطة الحكومية الدقيقة. إلا أن السيدة عليييفا، خالفت تلك القاعدة القديمة لكونها تنتمي إلى المستقبل ونوره، فهي وانطلاقاً من انتمائها لعائلة ذائعة الصيت عِلمياً، ولمكانتها الاجتماعية والأكاديمية المتميزة وشخصيتها القيادية، برعت وطنياً وعالمياً وغدت تتمتع بشهرة كُبرى بين قريناتها من الجنس اللطيف والآخر الخشن على حدٍ سواء، لا سيّما لِمَا حصلت عليه من تقديرات عالمية وازنة، ولأنها فرضت جهدها بقوة في المجال الطبيعي لابداعاتها المجتمعية في وطنها، وفي علاقاتها الدولية كذلك، بخاصة تلك التي تتصل برعاية الذات الإنسانية المَهيضة الجناح لدى قطاع عريض في البشرية.
نادراً ما يتم تسليط الأضواء في العَالم على السيدات. في الغالب الجنس الخشن يَحتكر الأرض وما عليها. لكن بعض الدول ومن ضمنها أذربيجان الشقيقة، فتحت الأبواب على مصاريعها أمام المرأة لتثبت ذاتها وشخصيتها ونفوذها وعِلمها في جميع المِهن، وأُشرعت الأبواب أمامها لتغدو شهيرة بأعمالها وأبداعاتها وتميزها المهني والجنسوي الذي يُضفي على الجماعة البشرية ألقاً من نوع خاص وإشراقة جاذبة دولياً، وهذه شروط مكمّلة للمجمتع الديمقراطي الواعي، و وحدته، و تضامنه، و ازدهاره الفكري والمادي إذ تُعتبر أذربيجان واحدة من البلدان القليلة التي تفرد حيزاً كبيراً كافياً للمرأة، متساوياً على الأرض مع تلكم الحيز المُتاح للرجل الأذري، لكونها شريكة أساسية في نشأة المجتمع وتكوين الشعب وتصليب أساساته المادية والمعنوية، ناهيك عن أن النساء الأذريات يتمتعن تاريخياً بدور قيادي في الأسرة المجتمع ومؤسسات الدولة التي يُشاركن في كل مجالاتها، على مِثال السيدة علييفا بتكوينها السياسي وأهدافها وبكل ما يتصل بها.
لقد فرضت الجغرافيا السياسية على أذربيجان أن تكون المرأة فاعلة ومؤثرة في جوارها وآسيويتها، ذلك أن أذربيجان تُعدُ نقطة التقاء عالمية براً وجواً بين الشرق والغرب، الشمال والجنوب. ولهذا ترتقي الدولة ببناتها وأبنائها لأجل أن يكونوا في محور الأعمال وقيادة المنطقة إلى آمان اجتماعي وقومي وسياسي.
فالمرأة مرآة كل مجتمع، فهي الأكثر قدرة من غيرها على تذليل الصِّعاب، ومنح المجتمعات سلاماً أشمل وديمومة، ولتجذيره في تربة صالحة.
*كاتبة وإعلامية روسية متخصصة بالتاريخ والسياحة الاردنية، ورئيسة تحرير صحيفة «الملحق الروسي» في صحيفة «ذا ستار» سابقاً.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير