البث المباشر
"حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية

د. أيّوب أبو ديّة يكتب:كورونا الباعة المتجولين

 د أيّوب أبو ديّة يكتبكورونا الباعة المتجولين
الأنباط -
الأنباط -كورونا الباعة المتجولين  

د. أيّوب أبو ديّة  

 

يتابع المواطنون باهتمام بالغ تحركات الباعة المتجولين الذين يعلنون عن وجودهم باستخدام مكبرات الصوت فيتنقلون معهم من شارع إلى شارع ومن حي إلى حي وهم يجوبون المدن الأردنية. 

وقد لفتني كيف تتوقف مركباتهم في الشوارع العامة، وأحياناً بوقوف مزدوج في الشوارع المزدحمة وهم يطلقون العنان لمكبرات الصوت، فيما يتجمع الناس لتفقد الفواكه والخضروات التي يحملونها. وقد عاينت مؤخراً أحدهم وهو يتوقف أمام بيتنا ويتجمهر عليه الناس ويقومون بتحسس الخضروات واحدة واحدة ليشتروا كيلو أو أكثر قليلا، ثم يأتي أخر ويفعل الشيء نفسه ويعيد الكرة بتحسس البضاعة مرة أخرى فيقلبها عاليها سافلها ، واخر يفعل الشيء نفسه، وهكذا، ثم تنتقل المركبة إلى شارع أخر ليس بعيداً ويتكرر الأمر نفسه مرة أخرى . فهل هذا معقول ومقبول في زمن الكورونا يا معالي وزير الصحة؟  

يبدو أن "الطاسه قد ضاعت" بين مسؤوليات الشرطة البيئية وأمانة عمّان والبلديات ووزارة الصحة، حيث من الملحوظ أن تلك المركبات تتزايد أعدادها بعد الظهر ربما لانتهاء موظفي الأمانة من مهماتهم، ولكن في عصر الكورونا ينبغي أن تتصدر وزارة الصحة هذه المسؤولية فلا يجوز أن تظل الأمور على حالها.

 وقد حاولت شخصياً بالتقدم أكثر من مرة بالشكوى وكانت تنتهي الرواية بمخالفة بسيطة وما يلبث في اليوم الثاني أن تعود المركبة إلى حينا مرة أخرى.  فلماذا نعجز عن حل هذه المشكلة بشكل جذري؟ فحتى لو أن القانون هو كذلك ويحدد المخالفة بسقف بسيط، فلماذا لا نضع تعليمات؟ فكل ما يحتاجه الأمر هو إصدار هذه التعليمات بتغليظ المخالفة وحجز المركبة على سبيل المثال فليس أمامنا خيار في هذا العصر فتخيلوا مصاباً بالكورونا يتحسس البضاعة ويأتي من خلفه أخر ويشتريها، وبذلك ينتقل المرض.

 هل نحن على استعداد لترك الأمور بهذه الفوضوية؟ وهل نحتمل أي انتشار أكبر للمرض في معرض هذا الوباء الخطير؟ 

وفي النهاية فإننا نناشد وزير الصحة الذي تابعنا نجاحاته الأخيرة في تنظيم الأمور أن يتخذ قراراً صارماً لمواجهة هذه الظاهرة التي تجاوزت كونها ظاهرة تلوث صوتي  إلى تلوث وبائي لا يجوز السكوت عنها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير