البث المباشر
البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا (الأمن الغذائي والدوائي خط أحمر: اضربوا بيد من حديد.. فكلنا خلفكم) الأرصاد الجوية: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري في المملكة الأرصاد الجوية: أجواء ماطرة الليلة وغدا.. وامطار متوقعة خلال عطلة عيد الفطر. الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا عطاء يبني الاجيال..مدير "خيرات الشمال" يطلق مبادرة لبناء مدارس ب"المفرق" سي إن إن: الهجوم الأمريكي على إيران أسفر عن نتائج عكسية غير متوقعة "الأوقاف" تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر "الصحة العالمية" تحذر من عرقلة وصول الإمدادات الطبية إلى غزة حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة وزارة السياحة تطلق حملة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الأردن والفلبين يحتفلان بمرور 50 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية مؤسسة حرير تنفذ إفطارها الثاني عشر ضمن حملة سُلوان الأمل لأطفال غزة وعائلاتهم انطلاق مبادرة "زوار المحافظات" في العقبة لتعزيز الحركة السياحية والتجارية فوز الجزيرة على الرمثا في دوري المحترفين لكرة القدم

المستقلة للانتخاب تلتقي مؤسسات المجتمع المدني في البلقاء

المستقلة للانتخاب تلتقي مؤسسات المجتمع المدني في البلقاء
الأنباط -
الأنباط -

استعرضت الدكتورة عبير دبابنة عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب استعدادات الهيئة لإجراء الانتخابات النيابية المقبلة للمجلس التاسع عشر والمقرر اجراؤها بتاريخ 10/11/2020 وذلك خلال لقاء عقدته الهيئة المستقلة للانتخاب مع مؤسسات المجتمع المدني في محافظة البلقاء عبر تقنية الاتصال المرئي.

كما بينت دبابنة أن الهيئة تسعى الى تعزيز ثقة المواطن بالعملية الانتخابية بجميع مراحلها وذلك بالتعاون مع شركائها بما فيها  مؤسسات المجتمع المدني والتي يقع على عاتقها الدور الاكبر في تحفيز المواطنين وتوعيتهم حول حقوقهم السياسية باعتبارها ذراع اساسي في تحقيق رؤية الدولة الاردنية في آلية تداول السلطة.

واضافت أن الهيئة أطلقت حملات توعية وتثقيف بالتعاون مع هيئة شباب كلنا الاردن  استهدفت فئة الشباب بهدف انخراطهم في الانتخابات ترشيحا وتطوعا وانتخابا بعد ان خضعوا لدورات تدريبية مكثقفة اكتسبوا خلالها المهارات الفنية اللازمة التي تؤهلهم للمشاركة في العملية الانتخابية بكافة مراحلها.

واشارت ان الهيئة عملت على تعديل التعليمات التنفيذية الناظمة للعملية الانتخابية بما يتوائم مع الوضع الوبائي وان هنالك تنظيم قانوني بهذا الشأن حيث قامت الهيئة بإجراء انتخابات تجريبية في أكثر من دائرة انتخابية بهدف مراعاة التباعد واجراءات السلامة العامة.

كما وضحت دبابنة آلية تصويت المحجورين بسبب فيروس كورونا من خلال تعليمات حددتها الهيئة بما يضمن سلامة المواطنين واتخاذ كافة اجراءات الوقاية اللازمة وعدم انتشار فيروس كورونا المستجد.

من جهته أكد  عمار الحسيني عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب أن الهيئة جادة في محاربة المال الاسود من خلال مراقبتها لكافة اشكال الدعاية الانتخابية عبر وسائل الاعلام المختلفة  ووسائل التواصل الاجتماعي مشيرا ان الهيئة تعتمد على وعي المواطن وتقديره في محاربة المال الاسود.

 واوضح ان الهيئة تمارس صلاحية الضابطة العدلية وهي مقرة ايضا لرؤساء لجان الانتخاب ورؤساء الاقتراع والفرز موضحا أن الهيئة تعاملت مع (18) قضية مال أسود بعضها احيل الى الادعاء العام والبعض الاخر ما زال قيد التحقيق.

كما بين الحسيني حرص الهيئة المستقلة للانتخاب على مشاركة الاشخاص ذوي الاعاقة في العملية الانتخابية حيث قامت الهيئة بتوقيع  اتفاقية مع المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص ذوي الاعاقة تضمنت
 اعتماد مراكز اقتراع وفرز نموذجية لتمكين الاشخاص ذوي الاعاقة من ممارسة حقهم في الاقتراع 
وتوفير متطلبات الوصول الى مراكز الاقتراع بسهولة ويسر والموزعة على (23) دائرة انتخابية.

واضاف الحسيني أن المراقبين المحليين والدوليين هم ركن اساسي من اركان نجاح العملية الانتخابية وان الهيئة حريصة على مشاركتهم ومراقبتهم للعملية الانتخابية واستقبال الملاحظات والتغذية الراجعة من الجهات الرقابية بما يسهم في تجويد العملية الانتخبية.

ونوه الحسيني ومن خلال التعليمات التنفيذية الخاصة بقواعد حملات الدعاية الانتخابية أن الهيئة  الزمت المرشحين بفتح حساب بنكي مشترك لاعضاء القائمة الانتخابية ترصد فيه المبالغ المخصصة للحملة ويعين مدقق حسابات قانوني يتولى تدقيق حسابات القائمة وأوجه الصرف على الحملة الانتخابية.

واجاب الحسيني ودبابنة على اسئلة واستفسارات وملاحظات المشاركين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير