اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

العواملة: دفع رسوم العمل الاستشاري تزيد تكاليف الشقق السكنية

العواملة دفع رسوم العمل الاستشاري تزيد تكاليف الشقق السكنية
الأنباط -
الأنباط -أكد رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان ، كمال العواملة، أن التعليمات الجديدة لدفع رسوم العمل الاستشاري التي أقرتها نقابة المهندسين ستعمل على زيادة تكاليف الشقق السكنية.
وأوضح، في حديث خاص لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن التعليمات الجديدة من شأنها رفع الكلف التي يدفعها المواطن للحصول على مسكن مناسب في ظل تراجع معدل الدخل السنوي، وتراجع الاستثمار محلياً وعالمياً.
وطرحت نقابة المهندسين آلية جديدة لدفع رسوم العمل الاستشاري، وبدأت العمل بها منذ بداية شهر تموز الماضي تركز على الجانب المادي وتفتقر للجانب الفني في ظل تراجع الاستثمار محليا وعالميا مما يزيد من تكاليف الشقق السكنية وينعكس مباشرة على ما يدفعه المواطن في ظل تراجع الدخل السنوي.
وبين العواملة أن "الجمعية تتفق مع تطوير المستوى الفني للمنتج الهندسي ومنه المشاريع السكنية، ولكن ليس بوضع خطط ورسم سياسات على الورق لا يقابلها عمل على الواقع العملي، داعيا إلى التركيز على وجود المهندس المقيم بالمشروع براتب حسب سلم الرواتب الهندسية وتمتعه بكافة الحقوق من ضمان اجتماعي وتأمين صحي، مما سيساهم في رفع مستوى جودة الشقق السكنية التي يدفع ثمنها المواطن الذي وثق بالمكتب الهندسي كجهة ممثلة للإشراف على الأعمال حسب متطلبات الكودات الصادرة عن وزارة الأشغال العامة والإسكان.
وقال ان العديد من المكاتب الهندسية لا تقوم بالدور المطلوب منها بتعيين المهندس المقيم والاشراف الفعلي على الأعمال الانشائية التي يتضامن المشرف مع المقاول بالمسؤولية العشرية لسلامة المنشأة وفق القانون المدني.
وأوضح أن عقد الإشراف يلزم المكتب الهندسي أو الجهة المتعاقدة أو الداعمة له بتقديم خدمة الإشراف الهندسي حسب العقد الذي يوقع بين المكتب والمالك، مشددا على ضرورة تفعيل شهادة المطابقة بشكل صحيح وبالتعاون مع الجهات الرسمية والمانحة للتراخيص دون فرض رسوم أو تأمينات إضافية تعيق عجلة الاستثمار.
وبين العواملة أن هذا النظام سيؤدي إلى زيادة العبء المالي على أصحاب المشاريع الخاصة والمستثمرين، مما سيؤدي إلى عزوفهم عن ضخ الأموال والاستثمار في قطاع الإنشاءات مما سيؤثر سلبا على عمل قطاع المقاولات والمكاتب الهندسية وانحسار المنتج السكني بشكل خاص وعلى عجلة الاقتصاد الأردني بشكل عام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير