اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد عوامل تسهم في نفاد شحن البطارية بسرعة مشروب رخيص قد يكون مفتاح مكافحة فقر الدم لدى النساء بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 البنك العربي وبنك الملابس الخيري يواصلان رحلة العطاء للعام الثالث عشر ضمن برنامج "يوم اليتيم" حسين مصطفى ابواليعقوب العوامله في ذمة الله المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة إدارة اقتصادية وسط عواصف الإقليم.. وسبات نسبي في القاطع السياسي الامن يواصل توزيع الملصقات وأساور اليد التشجيعية لمؤازرة النشامى وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفيًا مع نظيره البحريني النشامى يواجهون النمسا في أول امتحان مونديالي بتاريخ الأردن ‏السفارة الصينية في الأردن تحذر من محتالين ينتحلون صفة موظفيها لتقديم خدمات التأشيرات هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة... مدير الإعلام العسكري يرعى احتفال جمعية عون الثقافية بعيد الاستقلال وإطلاق مبادرة "بصمة وفاء للآباء والأجداد" ختام فعاليات ملتقى الفن والجمال الثاني عشر في البترا الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد

الخارجية الأمريكية: يجب التمسك بخطة الرئيس ترامب وسنعمل على قبول الفلسطينيين بها

الخارجية الأمريكية يجب التمسك بخطة الرئيس ترامب وسنعمل على قبول الفلسطينيين بها
الأنباط -
الأنباط -

قالت الناطقة باسم وزارة الخارجية الأميركية، مورغان أورتاغوس، يوم الجمعة، في معرض حديثها مع صحافيين إسرائيليين في ما يخصّ إنهاء زيارة وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، للبلاد، إن "الضمّ قرار إسرائيلي"، في إعلان جاء بعد تحذير الملك الأردني، عبد الله الثاني، من أنّ ضمّ إسرائيل أجزاءً من الضفة الغربية سيؤدي إلى "صِدام كبير" مع الأردن.

وذكرت أورتاغوس أن "للولايات المتحدة علاقة وثيقة مع الأردن، (الذي) له دور خاصّ في الشرق الأوسط، وبخاصة في العلاقات مع إسرائيل".

وأضافت: "إن اتفاق السلام مهم لنا جميعًا، ونريد أن تكون العلاقة قوية بين إسرائيل والأردن، ليس فقط على المستوى الأمني​​، بل على المستوييْن؛ السياسيّ والاقتصاديّ كذلك".

وتابعت: "لقد سمعنا كلمات الملك (الأردني، عبد الله الثاني)، لذلك نعتقد أنه من المفيد العودة إلى خطة الرئيس، (دونالد) ترامب، والتحدُّث عنها مع جميع الأطراف ذات الصلة".

وردًّا على سؤال حول ما إذا كان هناك ضوءٌ أميركيٌ أخضر لفرض السيادة الإسرائيلية على المُستوطنات، أوضحت أورتاغوس أن بومبيو "قال مرات عديدة إن الضمّ هو قرار إسرائيلي، ونعتقد أن هذه المناقشات يجب أن تكون جزءًا من رؤية الرئيس ترامب للسلام (الخطة الأمريكية)، وجزءًا من المحادثات بين إسرائيل والفلسطينيين".

وأوضحت أن ترامب "وجميع المسؤولين الحكوميين قدموا خطةَ سلامٍ (الخطة الأمريكية) تُعدّ واحدة من أشمل الخِطط التي عملت عليها الولايات المتحدة على الإطلاق"، مضيفةً: "سنواصل الضغط على الفلسطينيين لقبول الخطة، فلم نفقد الأمل".

وذكرت أورتاغوس أن "الضغط على الفلسطينيين ليأتوا إلى طاولة المفاوضات"؛ "سيكون جزءًا مهمًا جدًا" من السياسات الخارجية الأميركية.

وأضافت: "نعتقد أن لدينا اتفاقًا تاريخيًا، حتى من الجانب الإسرائيلي، على التزام بدولةٍ فلسطينية إذا استوفوا الشروط المنصوص عليها في الخطة و(التي) سنواصل العمل على تحقيقها".

وأشارت إلى اجتماع عقده بومبيو مع رئيس حزب "كاحول لافان"، بيني غانتس، والقائد الثاني في الحزب، غابي أشكنازي ، موضحةً أنه من المهم لبومبيو جدًا مقابلة جميع المسؤولين الإسرائيليين، "ولا سيّما أولئك الذين سيعمل معهم في الحكومة الجديدة"، المُرتقبة.

وأضافت: "لقد تفاءَلنا جدًا أنه لم تكن هناك انتخابات رابعة، لذا كان من المهم جدًا له (لبومبيو) أن يُظهر الدعم للحكومة الجديدة ويلتقي بالأشخاص (غانتس وأشكنازي) شخصيًا".

وتابعت: "ننوي دعم الحكومة الجديدة والعمل بشكل وثيق مع غانتس وأشكنازي بالتوازي مع العلاقات مع رئيس الحكومة، "بنيامين نتنياهو".

وفي سياق متصل، أكد المتحدث باسم الخارجية الامريكية باراك رافيد في حديثه للصحفيين، أن النقاش حول ضم أراضٍ بالضفة الغربية، يجب أن يكون جزءًا من مفاوضات مباشرة بين اسرائيل و الفلسطينين حسب خطة ترامب "الخطة الأمريكية".

وفي ما يتعلق بالضغوط الأميركية على إسرائيل لتقييد النشاط الاقتصادي للشركات الصينية في البلاد، قالت أورتاغوس، إن "رسالة الوزير حول الاستثمار الصيني في إسرائيل هي نفس الرسالة في إنجلترا أو تايلاند أو الهند أو في أي مكان في العالم".

واعتبرت أن "رسالة" بومبيو، بسيطة وواضحة، إذ إنه يرى أن "(الشركة العملاقة) "هواوي"، تُشكّل تهديدًا، لأنها في ظل نظام استبداديّ".

وقالت: "لقد حذرنا الأصدقاء والحلفاء في جميع أنحاء العالم من الاستثمارات والتعاون مع الصين في مجال البنية التحتية"، مُشيرة إلى أن "هذه الشركات ليست حرة، فهي خاضعة للحزب الشيوعي الصيني".

وكان الملك الأردني، عبد الله الثاني، قد حذّر من أنّ ضمّ إسرائيل أجزاءً من الضفة الغربية سيؤدي إلى "صِدام كبير" مع الأردن، كما حذّر خلال مقابلة مع مجلة "دير شبيغل" الألمانيّة، اليوم، الجمعة، من أن يؤدي انهيار السلطة الفلسطينيّة إلى "مزيدٍ من الفوضى والتطرف في المنطقة".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير