اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية بالقوات المسلحة بالجريدة الرسمية مروان الشامي يتألق ويختتم أمسية مهرجان الفحيص الـ33 وسط تفاعل جماهيري كبير تحويلات مرورية بالاتجاهين لصيانة نفق الحدادة في عمّان التنمية: نقص في كوادر مكافحة التسول الضمان تنفذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في السلط الزراعة تعلن وقف استلام وتوريد الحبوب في الصوامع ومراكز الاستلام بعد مقال "أين الملك عبدالله؟" .. أبو الراغب يدعو Foreign Policy للأردن أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق الأمن يجدد تحذيره من رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية أمانة عمّان تفتح باب التقدم لجائزة حبيب الزيودي للأدب في دورتها السادسة للعام 2026. دراسة: مراكز البحوث في الجامعات الأردنية تتمتع بدرجة مرتفعة من المواءمة في الأولويات الوطنية انطلاق معسكرات الجداريات في مراكز شباب العاصمة السردية الأردنية عصية على صدى الخارج من الحقول إلى الجامعة: خارطة طريق لسد الفجوة أمنية راعٍ بلاتيني لاحتفالية int@j بالذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسها احتفاءً بـ25 عاماً من تطور قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الأردن، وتطلعاً إلى المرحلة المقبلة اللواء الركن الحنيطي يفتتح مدرسة عائشة أم المؤمنين الأساسية في حوشا بالمفرق ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد وزارة العدل وجامعة البلقاء التطبيقية توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية للمترجمين أمام الكاتب العدل زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم

افتتاح البرنامج الثقافي ضمن مهرجان جرش تحت شعار "إرث يمتد.. أجيال تلتقي"

افتتاح البرنامج الثقافي ضمن مهرجان جرش تحت شعار إرث يمتد أجيال تلتقي
الأنباط -

افتتح وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، اليوم الخميس في قاعة الاحتفالات بدائرة المكتبة الوطنية بعمان، البرنامج الثقافي ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته الــ40 التي تأتي تحت شعار "إرث يمتد.. أجيال تلتقي".

وأعرب الرواشدة في كلمة ألقاها في حفل الافتتاح الذي قدمه عضو رابطة الكتاب الأردنيين الشاعر خالد السبتي، عن الاعتزاز بلقاء كوكبة من القامات الثقافية والأدبية الأردنية والعربية في عمان العروبة، في أردن التاريخ والحضارة وموئل الأحراز، في افتتاح البرنامج الثقافي الذي تنظمه رابطة الكتاب الأردنيين بالتشارك مع مهرجان جرش للثقافة والفنون ووزارة الثقافة.


ونوه بأن هذا البرنامج تتوفر فيه مساحات للقاءات وحوارات ثقافية وفنية وفكرية في أجواء الأمن ومناخات الأمان وظلال المحبة والكرم والعطاء، حيث نحتفي بالفكر والأدب والثقافة، ضمن فعاليات جرش في دورته الأربعين، الذي يشكل عبر تاريخه منذ تأسيسه منارةً للإبداع وحاضنةً للمبدعين، مشيرا إلى أن هذه الدورة تحمل اسم أحد القامات الأدبية والعلامات المهمة في الرواية الأردنية الأديب هاشم الغرايبة.

وفي حفل افتتاح البرنامج الذي حضره أمين عام الوزارة الدكتور نضال الأحمد والمدير التنفيذي للمهرجان المستشار يزن الخضير ومدير عام دائرة المكتبة الوطنية فراس الضرابعة وشخصية الدورة الأديب هاشم الغرايبة ورئيس رابطة الكتاب الأردنيين الدكتور رياض ياسين ورئيس اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين الشاعر عليان العدوان ورئيس رابطة الفنانين التشكيليين الأردنيين الدكتور إبراهيم الخطيب والضيوف الأدباء العرب في البرنامج الثقافي، لفت إلى أن الغرايبة كاتب متعدد الإبداعات؛ في الرواية والقصة، والكتابة للأطفال، والمسرح، وتميز بتوظيف التراث في أعماله الروائية، ووثق لتاريخ الناس وهمومهم في مجموعاته القصصية، والذي ربط في غالبية كتاباته وأعماله بين جماليات المكان وطيبة الإنسان في علاقة جدلية تتأسس عليها ملامح الهوية، ويضفي عليه روح الإنسان وطباعه، ليتحول المكان إلى مرآة تعكس قيمهِ وحالتهِ الوجدانية.

وقال وزير الثقافة إن هذه الدورة تمثل محطة مهمة في مسيرة المهرجان فنيا وتنظيميا وإداريا وبرامجيا، لأنها تشكل انطلاقة جديدة تعكس المكانة التي وصل إليها المهرجان، وتسعى لترسيخ الحضور الثقافي الأردني وتعزيز مكانة الأردن على خريطة المهرجانات الثقافية والفنية عربياً ودولياً، كما تمثل محطة مهمة في اهتمام الدولة بالسردية الأردنية.. حكاية الأرض والإنسان، والتي تتجلى في كل صنوف الإبداع التي ينتجها الكتاب والفنانين في الرواية والشعر والأفلام واللوحة التشكيلية والنحت والخزف والزخرفة والمسرح والموسيقا.

وأكد في الاحتفال الذي حضره كتاب ومثقفون، أن مهرجان جرش عنوان ثقافي وطني إنساني، مثلما يحمل خطاب الدولة في الكيفية التي تنظر فيها لفهم الماضي، والوعي بالحاضر واستشراف المستقبل، وفي الكيفية التي تسعى معها لتوثيق "السردية الأردنية.. حكاية الأرض والإنسان"، والذي يمثل المهرجان بفلسفته وأهدافه جزءًا رئيسا في صوغ مفرداتها وتوثيق قصصها ورواياتها، معربا عن أمله بأن يسهم المثقفون والكتاب في إثراء مفردات السردية بتوثيق الحكايات والقصص والصور التي تثري تاريخنا وعلاقته وامتداده العربي وتنوعه الثقافي وعمقه المعرفي الذي يستند على تاريخ ضارب في الزمان.

وفي الحفل القى عضوا الرابطة الشاعران الاردنيان أكرم الزعبي وعلي الفاعوري قصائدا محملة بمشاعر الاعتزاز الوطني تنوعت بين العمودي والتفعيلة، كما القى الشاعر القطري احمد المفتاح عددا من القصائد العمودية الوجدانية المفعمة بالمشاعر الشفيفة.

إلى ذلك أعلن رئيس الرابطة الدكتور ياسين عن الفائزين بجائزة الاديب جمال أبو حمدان للنص المسرحي والتي فاز بها مناصفة الكاتبان حسن ناجي عن نصه "زرياب" ومفلح العدوان عن نصه "الحارث الرابع المحب لشعبه".

وفي ختام الحفل سلم الرواشدة يرافقه الخضير وياسين الجائزة الى ناجي والعدوان، كما كرم لجنة التحكيم المشكلة من المخرج والناقد باسم دلقموني والدكتورة صبحة علقم وعضو الهيئة الادارية في الرابطة الدكتور علي الشوابكة، مثلما تم تكريم الشعراء المشاركين في الحفل؛ الزعبي والفاعوري والسبتي من الاردن ومفتاح من قطر الشقيقة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير