البث المباشر
‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية

إكسون تسرع بيع الأصول بخطط تخارج حجمها 25 مليار دولار

  إكسون تسرع بيع الأصول بخطط تخارج حجمها 25 مليار دولار
الأنباط -

 لندن - وكالات

قالت مصادر مصرفية إن إكسون موبيل تسرع أكبر عملية بيع أصول لها في عقود بخطط للتخارج من حقوق نفط وغاز في أوروبا وآسيا وإفريقيا بما يصل إلى 25 مليار دولار مع تركيز الشركة اهتمامها على مشروعات قليلة عملاقة في سوقها المحلية وفي الخارج.

ويأتي البرنامج الضخم الذي سيشهد تخارج إكسون من أنشطة المنبع للنفط والغاز في أوروبا، وسط تنامي الضغوط من المستثمرين لتدبير الأموال لمشروعات جديدة في غينيا وموزمبيق وبابوا غينيا الجديدة والولايات المتحدة.

وفي الأشهر الأخيرة، وضعت إكسون موبيل التي مقرها تكساس قائمة مكثفة لأصول تريد بيعها في 11 دولة على الأقل. وتتجاوز القائمة بشكل كبير هدفها الحالي للتخارج من أصول قيمتها 15 مليار دولار في 2021، حسبما قالت مصادر مصرفية مطلعة.

وأحجم متحدث باسم إكسون عن التعليق بخصوص أصول محددة معروضة للبيع لكنه أشار إلى أن الشركة أبلغت الأسواق أن مبيعات أصولها قد تصل إلى 25 مليار دولار حتى 2025.

وأبرمت إكسون، أكبر شركة طاقة مدرجة في العالم، عدداً من الصفقات في الأشهر الأخيرة من بينها صفقة تخارج من النرويج بقيمة 4.5 مليار دولار، وطرحت للبيع بالفعل أصولا في استراليا ونيجيريا وماليزيا.

وستبيع إكسون بموجب الخطة عملياتها في بحر الشمال البريطاني وألمانيا ورومانيا. وفي أوروبا، سيتبقى لها إنتاجها في هولندا، حيث تحوز حصة مع رويال داتس شل في حقل الغاز العملاق جرونينجن الذي تخطط الحكومة لإغلاقه في 2022.

وقالت المصادر إن الخطة تتضمن أيضا تقليص عمليات إكسون في جنوب شرق آسيا ببيع أصولها في إندونيسيا وماليزيا.

وفي إفريقيا، تريد إكسون بيع عملياتها في تشاد وغينيا الاستوائية وأجزاء من أصولها في نيجيريا.

وفي حين تخطط إكسون لزيادة كبيرة في الإنفاق في الأعوام القادمة لتطوير مشروعات جديدة في النفط والغاز، فإن معظم شركات الطاقة العالمية الكبرى الأخرى لديها خطط إنفاق أكثر حذرا نظرا للضبابية التي تكتنف أفق أسعار النفط وتنامي ضغوط المستثمرين لتنويع أنشطتها والاتجاه صوب المصادر المتجددة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير