اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80 ‏مصادر للأنباط: البرلمان السوري الجديد يفتتح أعماله 8حزيران وتعديلات مرتقبة على حصة الرئاسة العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن بين الثورة والنهضة الأردن الهاشمي ومسيرة الكرامة والانسان

التنمر

التنمر
الأنباط -

ايمان فاروق

شكل من أشكال الإساءة والأذية من أفراد أو جماعات، إلى أفراد أو جماعات أضعف كذلك. التنمر، هذا المصطلح موجود بيننا، ويعيش معنا في أكثر الأوقات، يتعايش معه الناس وكأنه تصرف طبيعي لا مفر منه، لكننا نستطيع أن لا ننقله لغيرنا بتحرير أنفسنا من السلوك الخاطئ . فعلى سبيل المثال بالشارع؛ استفزاز الآخرين بالشتم وعدم الالتزام، فلا أحد يحترم الآخر بالشارع ولا حتى بأساليب القيادة، كل ما تعلمناه من قوانين القيادة كانت للأسف مجرد دراسة، كطالب يدرس فقط لينجح وليس ليتعلم ويتثقف. يخرج عن غضبه واسلوبه القبيح عدم الاحترام للناس. والمضحك هو أن هذا المتنمر يحاول أن يكون ابنه من أحسن الأشخاص بالمستقبل، ولم يشعر بأنه يربي طفل في بيئه متنمره ستخرج وحشيته للعالم في أول فرصه، فهو متنمر ينقل هذه الحاله لمن حوله في الأسره.

الاسره هي الأهم بالمجتمع فعليها تقديم الدعم والتحفيز لافرادها اياً كان، فقد تتعرض للتنمر من احد افرادها بدافع الحب والخوف لكن بطريقه خاطئه بمعايرتهم بالفشل والتهديد أو الضحك عليهم أمام الناس. بت اسمع عن الكثير من المراهقين يلجؤون للانتحار بسبب هذا الأسلوب المزعج، لأسباب في أغلب الأوقات سخيفه. وفي الحقيقة هذا المتنمر سواء كان اب او ام اخ او حتى اخت لم يصل لهذه الوحشية إلا بعد أن تعرض لمتنمر آخر عن طريق المدرسة أو من الأهل بالماضي أو حتى من زميل. منهم من يعالج نفسه بنفسه ولا يكرر ما عاش به من تجربه سيئه، ومنهم من يعيش حالة الانتقام من المجتمع بأكمله لتتشبع شخصيته أكثر فأكثر بهذا الشر الذي يتفوق به لانه يشعُر بالثقه بالنفس عندما يؤذي غيره باللفظ أو بالأفعال، ومن أهم الأفعال للتنمر هو التنمر عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف الأذية والعنف والابتزاز.

لكن عليك أيها المتنمر أن تقيس على نفسك، وما شعرت به عند تعرضك لهذه الحاله قبل الهجوم على الآخرين، وعليك أن تعالج نفسك وتراجعها جيداً قبل أن تُنتِج ضحيه جديده.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير