البث المباشر
كيف تتأهب لإفطارك الأول في رمضان؟ .. مع أفضل نصائح الخبراء دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته لماذا نشعر بالبرد في عظامنا؟.. العلم يفسر السبب أخطاء شائعة تمنعك من فقدان الوزن رغم اتباع الحمية نصائح للحفاظ على الصحة أثناء الصيام في شهر رمضان وضعية نوم شائعة قد تسبب تلفاً عصبياً دائماً بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي "البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" انخفاض الخميس وارتفاع الجمعة… أجواء متقلبة مطلع رمضان الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد

هيكلة الحشد الشعبي في العراق … !!!

هيكلة الحشد الشعبي في العراق …
الأنباط -

 زاوية سناء فارس شرعان

 

 الحشد الشعبي في العراق كان مثار جدل ونقاش محتدم منذ ان بادرت المرجعية الشيعية الى الدعوة لانشائه وتنظيمه للتصدي للتنظيم الارهابي«داعش» لدى غزوه للعراق بعد ان اجتاح سوريا مستغلا الفوضى التي انتابت العديد من الاقطار العربية اثر اندلاع ثورات عام ٢٠١١ في تونس ومصر وليبيا واليمن وسوريا والعراق للاطاحة بالانظمة القائمة واستبدالها باخرى اكثر عدا وديمقراطية وتعددية وتكريسا للحريات العامة وحقوق الانسان فبدلا من ان تكون فصائل الحشد التي تربو على ٨٠ فصيلا من الارهاب اصبحت هذه الفصائل تتسابق لخدمة ايران وتحقيق اهدافها في التصعيد لاعدائها سواء من الدول العربية او الدول الاوروبية التي لا تتسق سياستها مع السياسة الايرانية … ونسيت الغاية التي انشئت من اجلها في محاربة داعش والارهاب.

ومع القضاء على تنظيم داعش وانهاء وجوده في سوريا والعراق كما تقول الادارة الامريكية تحولت فصائل او ميليشيا الحشد الى بنادق ايرانية توجه لصدور اعداء ايران من القادة الذين يعارضونها … كما انتشرت فصائل الحشد في الارض العربية للدفاع عن مصالح ايران وتحقيق اهدافها فيتجييش الجيوش لها وتجنيد المقاتلين في صفوفها وتدريب المجندين كما هو الحال مع حزب الله الذي تحول الى دولة داخل الدولة اللبنانية يمارس سياساته المؤيدة لايران في وضح النهار ما اثار دول الجوار العربي والدول الخارجية التي تعادي ايران على لبنان الذي لم يعد قادرا على كبح جماح حزب الله او نزع سلاحه الذي يستخدم في سبيل ايران ومصالحها الحيوية.

الحشدتحول الى جيش رديف الى ايران يدافع عن مصالحها ويعادي من يعاديها في العراق نفسه الذي يطالب الحشد بان يكون في خدمة ايران ويمكنها من مواجهة الحصار الامريكي وكذلك لبنان للتغلب على الحصار وتجاوزه.

الحشد الشعبي نشر عشرات الفصائل على جميع ارض العراق وخاصة في المحافظات السنية وخاصة في المحافظات التي تم تحريرها من داعش وهي المحافظات السنية في وسط وشمال العراق مثل الانبار وديالي وصلاح الدين ونينوى وقد اصبحت قواتها عبارة عن معسكرات تستخدم للدفاع عن ايران ومواجهة اعدائها خصوصا ما وضع الادارة الامريكية الى اقامة العديد من القواعد العسكرية وخاصة القواعد الجوية لمواجهة اي هجمات قد يشنها الحشد على القوات والمصالح الامريكية وبعد ان تفاقمت الهجمات التي تعرضت لها مقار الحشد ومخازنه ومستودعاته المعبأة بالاسلحة تعرضت مسعكرات الحشد للعديد من الهجمات بالطائرات المسيرة والصواريخ ما الحق اضرارا فادحة بمخازن الحشد ومستودعاته من السلاح بحيث وجهت اصابع الاتهام الى امريكا واسرائيل واخرى تقول لا ادلة لديها من اتهام امريكا وهي الموقف الذي اتخذته الحكومة العراقية.

الحكومةالعراقية قامت مؤخرا باعادة هيكلة الحشد الشعبي الذي تعتبره جزءا لا يتجزأ من القوات العسكرية الامنية بحيث تتضمن هذه الهيكلة الغاء منصب الامين العام للحشد الشعبي الذي يتبوأه ابو مهدي المهتدي الذي يخضع خضوعا مباشرا لايران ويأتمر باوامرها الذي سبق ان اتهم امريكا واسرائيل بشن غارات على معسكرات الحشد ومستودعاته وتدمير ما تحويه من سلاح فيما نفى الامين العام للحشد فالح الفياض تصريحات المهندس ووصفه بانه لا يمثل الحشد الشعبي من قريب او بعيد ما يعيد حرية الحركة والتصرف لامين الحشد الفياض.

اعادة هيكلة الحشد تجنب الحكومة الاحراج والاختلاف بين امين الحشد ونائبه وهو اما ينسجم مع سياسة الحكومة في السيطرة على اجهزة الامن والجيش والشرطة وتوحيدها خاصة وان رئيس الحكومة هي القائد العام للقوات المسلحة وبالتالي قائد الحشد الشعبي…!!!

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير