اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي يدعم فعاليات الأندية الصيفية لمبادرة "مدرستي" إسبانيا إلى نهائي كأس العالم لملاقاة الفائز من الأرجنتين وإنجلترا خريسات يؤكد الجاهزية لاستقبال فعاليات مهرجان جرش مبروك للدكتور رامي ابو رمان مديراً لمستشفى حمزة توقيف عميل زوّد "إسرائيل" بمعلومات أدت الى اغتيال قادة في "الحزب" اختتام فعاليات دورة "أردننا في عيوننا" للتصوير الفوتوغرافي في عجلون مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر حتر والهويدي والطراونة الفنان خليل الكوفحي رئيساً للجنة المنظمة لسمبوزيوم مهرجان جرش الدولي للفنون التشكيلية 2026 ولي العهد يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين علي زياد المناصير .. مبارك التخرج العجارمة يستقبل المهنئين بتخرج نجله الدكتور طبيب الاسنان حمدي مجلس النواب يُقر 6 مواد بـ”مُعدل الجامعات” الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور جعفر حسان التحديث السياسي من الرؤية الملكية الى التطبيق الحزبي في مجلس النواب . مهرجان جرش يطلق موقعه الإلكتروني الجديد اللواء الركن الحنيطي يستقبل وزير الدفاع الصومالي "البيئة" تعقد فعالية "النمو الأخضر" وتطلق استراتيجيتها 2026–2029 الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها

اتفاقية الغاز مع "نوبل إنرجي" لا تتطلب موافقة مجلس الأمة

اتفاقية الغاز مع نوبل إنرجي لا تتطلب موافقة مجلس الأمة
الأنباط - قالت المحكمة الدستورية، الاثنين، إن اتفاقية الغاز الطبيعي مع شركة "نوبل أنرجي" لا تتطلب موافقة مجلس الامة، بحسب الجريدة الرسمية .
المحكمة قالت إن الاتفاقات المبرمة بين شركات مملوكة بالكامل للحكومة مع شركات أخرى لا تدخل في مفهوم الاتفاقيات المنصوص عليها في الفقرة 2 من المادة 33 ، ولا يحتاج نفاذها لموافقة مجلس الأمة.
المادة 33 من الدستور تقول في الفقرة 2 منه إن المعاهدات والاتفاقات التي يترتب عليها تحميل خزانة الدولة شيئاً من النفقات أو مساس في حقوق الأردنيين العامة أو الخاصة لا تكون نافذة إلا إذا وافق عليها مجلس الأمة.
المحكمة قالت إن ما يُعقد من اتفاقيات يجب أن يكون طرفاها حكومات من أشخاص القانون الدولي العام وبالتالي يخرج يخرج عن هذا الاطار أي اتفاقية تعقد بين الحكومة وأشخاص طبيعيين أو معنويين أوبين أشخاص معنويين فيما بينهم.
وأوضح نص القرار أن شركة الكهرباء الوطنية أبرمت اتفاقية لبيع شراء الغاز الطبيعي مع "نوبل إنرجي".
وتضمن قرار المحكمة الدستورية قراراً للديوان الخاص بتفسير القوانين رقم 4 لسنة 2014، والذي أشار إلى أن ملكية الحكومة لكامل الأسهم أو لحصص في شركة الكهرباء الوطنية المساهمة العامة، لا يُسبغ عليها صفة المؤسسة الرسمية العامة.
شركة "الكهرباء الوطنية" وقعت اتفاقية عام 2016 مع شركة (NBL Jordan Marketing Limited) وهي شركة ذات غايات خاصة تم تشكيلها من قبل شركة نوبل إنيرجي الأميركية وشركائها، لاستيراد الغاز من حقل ليفياثان للغاز الطبيعي الذي تسيطر عليه إسرائيل، وتسري الاتفاقية في الربع الأخير من عام 2019 .
نائب رئيس الوزراء رجائي المعشر طلب من مجلس النواب في آذار/مارس الماضي إمهال الحكومة حتى الحصول على رد جديد من المحكمة الدستورية يبين إن كان بإمكان المجلس التدخل في اتفاقية "الغاز الإسرائيلي "، في حين رد رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة برفض مجلس النواب للاتفاقية مهما كان الجواب المقبل من المحكمة.
وتنص الاتفاقية على استيراد نحو 300 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً لمدة 15 عاماً، مع إمكانية تخفيض الكمية إلى 225 مليون قدم مكعب يومياً بدون تحمل أي غرامات.
وبين قرار المحكمة الدستورية أن اي شركة سواء كانت مملوكة للحكومة كلياً أو جزئياً لا تخرج عن كونها شركة بالمعنى الوارد بالقانون الخاص وتخضع لأحكامة ولا تعتبر مؤسسة رسمية عامة وهو ما أكد قرار الديوان الخاص بتفسير القوانين.
وأضافت المحكمة ان أي شركة سواء كانت مملوكة للحكومة بشكل كلي أو جزئي تكون شركة بالمعنى الوارد بالقانون الخاص وتخضع لأحكامه ولا تعتبر مؤسسة رسمية عامة.
المملكة 


المصدر: اقتصاد - قناة المملكة
لقراءة الخبر من المصدر ال
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير