البث المباشر
البنك الإسلامي الأردني يحصد جوائز مرموقة من مجلة (World Finance) للعام 2025 أمين عام وزارة الاتصال الحكومي يعقد لقاءات ثنائية في قمة "بريدج 2025" حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح فوضى مواقع التواصل الاجتماعي، نداء استغاثة! النشمية الأردنية "د.جهاد الحلبي" تحصل على جائزة إرث علماء التمريض عبر الثقافات ‏بذور الفتنة تنبُت ، فمن يغذيها ؟!!! 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار غزة: استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في جباليا 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا طلب غير مسبوق ومتزايد على تذاكر بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 ك بلغ خمسة ملايين طلب تذاكر خلال 24 ساعة فقط طقس بارد حتى الثلاثاء وأمطار متوقعة اعتبارًا من مساء الاثنين بعد ليلة من الصمود.. النشامى إلى نصف النهائي لمواجهة السعودية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار الصحة العامة .. من خدمة اجتماعية إلى ركيزة أمن قومي الكهرباء الأردنية تؤكد سرعة استجابتها للبلاغات خلال المنخفض الجوي

اين البوصلة؟ 

اين البوصلة 
الأنباط -

اين البوصلة؟ 
م.موسى الساكت

المواطن في الشارع لان الحكومات فقدت بوصلتها الاقتصادية وعلى اثرها يعاني المواطن من ضنك العيش ولعل في وقفته واحتجاجه يعيد جزءً من كرامته التي سلبتها حكوماته.

وقفات المتعطلين عن العمل ما هي إلا رغبة المواطن في الحصول على عيشٍ كريم، ورفضه الصريح للإخفاق الاقتصادي في ظل تآكل دخله.

رئيس الوزراء يقول إن البطالة لا تزال في صفوف الشباب من كلا الجنسين تتصدر جدول اهتمام الوطن.

لهذا نقول أننا بحاجة الى فكر اقتصادي إبداعي يكون بعيداً على ثنائية الجباية ورفع الأسعار لرفد الخزينة ودعم النمو الاقتصادي وتشغيل الشباب العاطل عن العمل وهذا لا يكون الا من خلال دعم ورعاية المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتخفيض كلف الانتاج.

اكثر من نصف مليون اردني عاطل عن العمل.. أكثر من 310 الف طلب موجودة بديوان الخدمة ومثلهم من العمالة الغير متعلمه.

البوصلة والحل هو في تحفيز القطاعات الانتاجية؛تجارة، زراعة، سياحة وصناعة التي هي أساس الاعتماد على الذات وأساس دولة الانتاج وهو قطاع إنتاجي رئيسي وأكثر قطاع قادر على التشغيل.

البوصلة والحل في تخفيض الضرائب والرسوم على الشركات والمصانع التي تشغل من الشباب العاطلين عن العمل، ومساهمة الحكومة بدفع قيمة الضمان الاجتماعي عنهم.

البوصلة والحل في تخفيض الكلف الإنتاجية العالية التي على اثرها تراجع الانتاج الصناعي بنسبة 6.2% في 2018، كما اغلقت عدد من المحلات التجارية واصبحت جميعها سبباً في زيادة البطالة لعدم قدرتها على تشغيل الأيدي العاملة.

لا ينقصنا المؤهل العلمي ولا الخبرة في هذا الوطن، بل ينقصنا التخطيط الإداري والاقتصادي السليم للخروج مما نعانيه من فشل وتراجع اقتصادي وبطالة مرتفعة.

نمتلك كثير من المقومات اولها شعب متعلم وواعي، وموارد طبيعية متعددة،  ولدينا حسب الخبراء افضل خارطة سياحية أثرية وعلاجية وبيئية في الشرق الاوسط ومصانعنا تُصدر الى اكثر من 130 دولة حول العالم.

الخلاصة .. لا بد من ضرورة التوافق على فهم موحّد للمصلحة الوطنية، وتحديد أولوياتنا فبوصلتنا في تشغيل المتعطلين من خلال تقليل كلف الانتاج.

*رئيس حملة صنع في الاردن وكاتب في الشأن الاقتصادي

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير