البث المباشر
التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه رويترز: احتمال استئناف المفاوضات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد هذا الأسبوع وكالة عن مصدر: طهران وواشنطن اتفقتا على عقد جولة محادثات جديدة وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي ارتفاع ملموس على الحرارة وأجواء ربيعية دافئة حتى نهاية الأسبوع تحول تشريعي نحو الهوية الرقمية وتعزيز كفاءة الإدارة العامة (دقيقتان فقط).. سر بسيط لتحسين صحة الدماغ فوائد وأضرار الشاي الأخضر فانس عن جولة ثانية من المحادثات مع إيران: الكرة في ملعب طهران بلومبرغ: تحركات لعقد مفاوضات أميركية إيرانية جديدة قبل انتهاء وقف النار حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية إرادة الحسم الملكي: تحديث القطاع العام ليس خياراً بل معركة وجود خاص الأنباط... السفارة الأمريكية في الاردن تستأنف تقديم الخدمات لرعاياها صندوق النقد والبنك الدولي ووكالة الطاقة: تأثير "حرب إيران" عالمي وغير متكافئ على الدول ‏الصين تدعو لوقف التصعيد وتحذر من هشاشة الهدنة وسط تحركات دبلوماسية مكثفة زيارة ميدانية لطلبة كلية القادسية إلى هيئة الأوراق المالية. "على حافة المضيق وبين الزناد: حين يتقاطع النفط مع الكبرياء، ويصبح العالم معلّقًا على إصبعٍ قد ترتجف أو تشتعل" الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام

"العليا للنافذة الوطنية" تجتمع في دائرة الجمارك

العليا للنافذة الوطنية تجتمع في دائرة الجمارك
الأنباط -

 

الانباط-عمان

اجتمعت اللجنة التوجيهية العليا للنافذة الوطنية امس في مبنى دائرة الجمارك برئاسة وزير المالية الدكتور عز الدين كناكرية وكافة الوزارات والمؤسسات الحكومية ذات العلاقة بالنافذة الوطنية وبحضور مدير عام الجمارك الاردنية اللواء الدكتور عبدالمجيد الرحامنة.

وأكد كناكرية بأن هذا المشروع ذو أهمية وعلينا كوزارات ومؤسسات ان نتعاون في تطبيق مفاهيم النافذة الوطنية كلا حسب اختصاصه .

ويشمل هذا المشروع 55 شريكا من القطاعين العام والخاص بهدف تحقيق منصة الكترونية وطنية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتسهيل التجارة عبر الحدود، وهذا يتطلب تحويل الإجراءات الحكومية لتصبح رقميه وصولاً الى بيئة عمل خالية من الاوراق وسيعمل هذا المشروع على إعادة هندسة اجراءات العملية التجارية ضمن سلسلة التزويد بشكل يحقق تخفيض الكلفة والزمن اللازم للافراج عن هذه البضائع دون الاخلال بالرقابة الفاعلة.

وقال الرحامنة بان هذا المشروع يعتبر مشروع اصلاحي بامتياز لانه سيحقق الموازنة بين التسهيل المنشود والرقابة الفاعلة عن طريق ادارة المخاطر وتقييم الالتزام للتسهيل على التجار الملتزمين.

وبعد ان قامت دائرة الجمارك بتطبيق المرحلة التجريبية الاولى على بيانات الترانزيت واعادة التصدير والذي ادى الى تخفيض زمن الافراج اكثر من 60% من الوقت الحالي وستعمل الجمارك على الانتقال للمرحلة الثانية لتطبيق مفهوم النافذة الوطنية على كافة الاوضاع الجمركية للبضائع القادمة من نويبع باتجاه العقبة هذا الشهر وضمن استراتيجيتها للعام 2019 من المتوقع ان يتم انجاز النافذة الوطنية بكافة مراكز العقبة والبضائع القادمة بالبريد السريع.

وخلال الاجتماع تم تدارس جميع التوصيات المنبثقة عن الاجتماع الثاني وتوزيع المهام والمسؤوليات على الوزارات والمؤسسات الحكومية كلا حسب اختصاصه وذلك لدفع عجلة الانجاز في هذا المشروع.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير