البث المباشر
الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس إطلاق حفل "أرابيلا" الثقافي برعاية مديرية شباب إربد مجلس مفوضي هيئة الاتصالات يزور شركة " كريم " أمنية إحدى شركاتBeyonترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطنيوتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

المركزي الهندي يخفض معدلات الفائدة قبل الانتخابات

المركزي الهندي يخفض معدلات الفائدة قبل الانتخابات
الأنباط -

 نيودلهي-وكالات

أعلن البنك المركزي الهندي خفض معدلات الفائدة في خطوة تمثل دعما مفاجئا لرئيس الوزراء ناريندرا مودي قبيل الانتخابات المقررة هذا العام.

وقال البنك المركزي الهندي إن فائدة الريبو المرجعية (فائدة إقراض البنك لمصارف تجارية) سيتم خفضها بمقدار 25 نقطة أساس وصولا إلى 6,25%.

ويعتبر هذا أول قرار متعلق بنسب الفائدة للبنك منذ تعيين شاكتيكنتا داس، حليف مودي، رئيسا له في أعقاب استقالة أورجيت باتل وسط خلاف علني مع الإدارة بشأن تدخل حكومي مفترض.

وذكرت تقارير أن وزارة المالية مارست ضغوطا على البنك من أجل تفعيل سياسات لتعزيز النمو قبيل الانتخابات المقررة بحلول مايو والتي سيترشح فيها مودي لولاية ثانية، وفقا لما نقلته وكالة "فرانس برس".

ودعا مستشار اقتصادي كبير لمودي، البنك المركزي الهندي للإعلان عن خفض الفوائد لتعزيز الاستهلاك والاستثمارات.

وحقق مودي فوزا كاسحا في الانتخابات عام 2014 مدعوما ببيان انتخابي يراعي الشركات يتضمن وعودا بتحفيز اقتصاد الهند وخلق وظائف. وأعلن عن عدد من السياسات المهمة، ومنها فرض ضريبة جديدة واحدة على سلع وحظر مثير للجدل على عملات.

لكن البيانات الاقتصادية أثارت تساؤلات بشأن مدى نجاحه في تطبيق وعوده، فيما تظهر استطلاعات الرأي أنه سيواجه معركة انتخابية شاقة.

وأظهرت البيانات أن الاقتصاد سجل نموا نسبته 7,1% فقط على أساس سنوي في تموز/يوليو-أيلول/سبتمبر، مقارنة بنسبة 8,2% في الفصل الذي سبقه.

وقال المحللون إن على الهند أن تسجل نموا منتظما بنسبة 8% على الأقل لتأمين وظائف للملايين الذين يدخلون سوق العمل كل عام. غير أن تقريرا حكوميا تم تسريبه الأسبوع الماضي أظهر أن نسبة البطالة هي الأعلى في 45 عاما، وسجلت 6,2% في 2017-2018.

وقرار خفض الفوائد، وهو الأول في 18 شهرا، فاجأ غالبية المحللين الذين توقعوا الإبقاء على النسب كما هي، ورغم ذلك ارتفع سعر الروبية 0,1% مقابل الدولار.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير