البث المباشر
تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ووفداً طلابياً الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني بيان صادر عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات والمجتمع المحلي في البترا مصادر : الشرع يستقبل القيادي بويضاني بعد الإفراج عنه من قبل السلطات الإماراتية عبارات خاصة عن محافظة البلقاء رسائل إعلامية – البلقا تلقى عائشة عثمان تغني للإمارات "الناصر الحديثة" تتوج بلقب بطولة الجزيرة الأولى لمعلمي المدارس الخاصة رئيس الوزراء يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال المجلس العشائري الشركسي الأردني يستضيف سمو الأمير الحسن تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين وزير الخارجية يبحث مع نظيره النيبالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة البنك المركزي يطلق نظام التسويات الإجمالية الفوري عبر شبكة محلية مغلقة لتعزيز الأمان وسرعة التحويلات في الاردن نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام صحيفة: البنتاغون يقدّر أن تصل المدة اللازمة لنزع ألغام هرمز إلى 6 أشهر إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن

 اليوم العالمي لمرضى السرطان

 اليوم العالمي لمرضى السرطان
الأنباط -

 اليوم العالمي لمرضى السرطان

حنين عبيدات

 

يعتبر السرطان بأنواعه المتعددة من أكثر الأمراض انتشارا  بنسب معينة ومتفاوتة والتي تسبب الوفاة حول العالم .

و تعريف مرض السرطان هو  نمو خلايا بشكل غير منتظم و غير طبيعي لتكون ورما في عضو محدد أو انتشاره في الجسم .

فنتيجة لخطورة هذا المرض قامت منظمة الصحة العالمية بتنظيم يوم في السنة يختص بمرض السرطان ( اليوم العالمي للسرطان ) والذي يصادف الرابع من شهر شباط من كل عام ، وذلك لزيادة الوعي والتثقيف بشأن السرطان، و ضرورة توفير المعلومة الصحية الصحيحة حوله و ضرورة الكشف المبكر و الوقاية منه ، و مساندة المصابين فيه معنويا و نفسيا .

نسب انتشار مرض السرطان بتزايد مستمر حول العالم لأسباب كثيرة أهمها :

• التدخين المفرط .

• الأكل غير الصحي .

إن الفئات العمرية المصابة بالسرطان تتشابه نسبها في كل دول العالم و منها الأردن ، فأكثر الفئات المصابة تكون في عمر الخمسين ، و عند الاطفال في سن الخامسة عشرة .

و تختلف الإصابة بالسرطان ما بين الرجل و المرأة في كل دول العالم فكلاهما يصابان بالمرض في أعضاء محددة ، فالرجل يصاب في القولون والبروستات و المستقيم و المعدة ، أما النساء فيصبن في الثدي و عنق الرحم و الرئة و القولون و الغدة الدرقية  .

أما عن الأطفال فأكثر السرطانات تكون في الغدد اللمفاوية ، والدم ، والدماغ .

إن تكلفة مرض السرطان في العالم تقدر بمليارات الدولارات ، لأنه المرض الاكثر انتشارا وعلاجه يحتاج مراحل متعددة .

إن الوقاية من مرض السرطان تتمثل في :

عدم التدخين والأكل الصحي ، وعدم التعرض لأشعة الشمس و غيرها . 

و لحد الآن  لم تثبت الدراسات اكتشاف دواء للقضاء على السرطان بشكل جذري ، و لكن هناك طرق علاجية معينة مثل : الأشعة و العلاج الكيماوي و الجراحة و ذلك حسب نوع السرطان والعضو المصاب .

في الأردن ينتشر السرطان بنسب متزايدة سنويا اذ كشف مركز الحسين للسرطان بأن نسبة انتشار السرطان في الأردن تقدر ب كل 100 الف نسمة يصاب 150 شخصا ، وهذه النسبة بتزايد مستمر سنويا ، و تقدر الإصابات بالأردن بآلاف المصابين .

هناك فئات كثيرة تقوم على التوعية بمرض السرطان ، فالفريق الطبي المتمثل ( الأطباء ، الصيادلة ، الممرضين وغيرهم ) لهم دور كبير في عمل حملات كبيرة للتوعية بالمرض وضرورة الكشف المبكر والوقاية منه ، و هناك جمعيات خاصة بهذا المرض تقوم على هذه الحملات لنشر الوعي ، و مؤخرا قامت مبادرة همتنا بهدف انساني بالمبادرة لتوسيع وتحديث قسم الأورام و أمراض الدم في مستشفى البشير ، كنوع من دعم المرضى معنويا و انسانيا .

لم ينس الكثيرون بأن هذا المرض آفة يجب محاربتها و الوقوف مع المصابين بها ، واظهار التكافل الاجتماعي والإنساني ، فهم يحتاجون الدعم دائما ليس لأنهم ضعفاء بل لأنهم بشر مثلنا نتعرض في كل وقت كما تعرضوا له // .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير