البث المباشر
"حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية

كيف تتجنب العيون الحمراء في الصور الفوتوغرافية؟

كيف تتجنب العيون الحمراء في الصور الفوتوغرافية
الأنباط -

 «حتى المحترفون يخافون من الفلاش»، بحسب أودو كريمر من الرابطة الألمانية للتصوير الفوتوغرافي. أحياناً ما تكون الصورة داكنة رغم استخدام الفلاش، فلا يظهر في الصورة سوى الشخص في المقدمة في حين تظل الخلفية داكنة. ويوضح كريمر: «إنها الفيزياء... الضوء يتغير وفقاً لمربع المسافة». وهذا يعني أنه كلما كان الهدف بعيداً، لا بد أن يكون الفلاش قوياً. إذن، إذا تضاعفت المسافة تجاه الهدف، لا بد أن يكون الفلاش أقوى أربع مرات. وعادة لا يكون الفلاش المدمج بالكاميرا قوياً بما يكفي. ويمكن تعويض هذا نوعاً ما باستخدام فتحة عدسة واسعة وحساسية أعلى للضوء (أيزو).

ويقول كريمر: «يزيد الأيزو مدى الفلاش». غير أنه في الكاميرات الرخيصة يمكن أن يؤدي رفع الأيزو إلى تشويش في الصورة. ويضيف: إنه عند التقاط صورة بورتريه، يمكن أن تجدي إضاءة خلفية خفيفة نفعاً عند استخدامها مع الفلاش.

ومن المشكلات الأخرى المصاحبة للتصوير بالفلاش، هي العيون الحمراء. وهي ناتجة من انعكاس الفلاش في البؤبؤ المتسع للأشخاص. وما يفيد في هذه الحالة هو التقاط صور عدة باستخدام الفلاش؛ ما يجعل البؤبؤ يصغر في الحجم؛ لأنه اعتاد على الضوء، حسب وكالة الأنباء الألمانية.

وينصح خبير التصوير أندرياس يوردان من مجلة «فوتو ماجازين» قائلاً: «بعيداً عن الحالات الاستثنائية يجب أن يتجنب المرء الفلاش المدمج بالكاميرا ويشتري وحدة فلاش جيدة عوضاً عنه». إنه ليس أكثر قوة فحسب، لكن أيضاً يسمح للمصور بضبط الفلاش في اتجاه غير مباشر مثل تصويبه بمستوى السقف.
ويقول يوردان: «تكون النتيجة إضاءة أكثر أخف وأفضل، وحتى يمكن تجنب الظلال الساقطة». ويمكن أيضاً تحسين الصور المستخدم فيها الفلاش الملتقطة بالهاتف الذكي بضبط قيمة الأيزو - على افتراض أن هاتفك به هذه الخاصية. كما أن التقاط الصور بتقنية «إتش دي آر» يمكن أن تكون مفيدة أيضاً، حيث إن هذه التقنية تلتقط صوراً عدة وتدمجها في صورة واحدة.

وكالات

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير