البث المباشر
"سبيل نشامى القادسية" توزع آلاف الوجبات الغذائية جنوب الطفيلة ترامب: إيران "مهزومة تماما وتريد إبرام اتفاق" أكسيوس: إسرائيل تخطط لتنفيذ عمليات في لبنان مشابهة لما جرى في غزة استهداف السفارة الأميركية في بغداد وتصاعد الدخان فوقها سيول: كوريا الشمالية تُطلق نحو عشرة صواريخ باليستية تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي اليوم وانخفاض ملموس غدًا الأرصاد الجوية:طقس ماطر السبت والأحد.. التفاصيل مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. حزب الله: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان أميركا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن مجتبى خامنئي حماد يشارك ببطولة العالم للكيك بوكسينج مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” السفارة الأمريكية : تدعو مواطنيها لمغادرة الاردن الحاج محمد حسان صبحي ماضي في ذمة الله مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج “صوتك” إسقاط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق أجواء لطيفة في أغلب المناطق وغير مستقرة مساء كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات

ماذا على الحكومة بعد اقرار «الضريبة»؟

ماذا على الحكومة بعد اقرار «الضريبة»
الأنباط -

واخيرا تم اقرار مشروع قانون ضريبة الدخل بعد مناقشات « هادئة « استمرت نحو اربع جلسات في البرلمان ليأخذ مساره الطبيعي لدى مجلس الاعيان . 
مشروع القانون أشبع بحثا وتمحيصا لدى لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب ، ولذلك لم يحتج لوقت طويل في المناقشة   لدى باقي النواب ، ولن يأخذ وقتا طويلا  أيضا لدى السادة الاعيان . 
المهم أن مشروع القانون أقر ، وسيصبح قانونا بعد أن يمضي في اجراءاته التشريعية والدستورية اللازمة ، الى أن يوشح بالارادة السامية وينشر في الجريدة الرسمية ، ويبدأ تطبيقه اعتبارا من بداية العام المقبل 2019 وبذلك يتجنب الاردن ( مشكلة ارتفاع فوائد الديون وزيادة المديونية ، ورفض صندوق النقد الدولي مساعدة الاردن كما قال رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز ) . 
وبغض النظر عن نسبة من ستطالهم التعديلات الجديدة من الأفراد  أو الأسر سواء 5% أو 12% فليس هناك من قانون يرضي الجميع ، ولكن من المهم جدا هنا أن تركز الحكومة وتفي بما وعدت في أمرين  اثنين : 
 الأول أن تنظر لاحقا  وبصورة جدية بموضوع الضرائب غير المباشرة والتي تحدث عنها رئيس الوزراء والتي وعد نائب رئيس الوزراء بالعمل للوصول الى مرحلة الضرائب المباشرة ، وهنا نؤكد على ما سبق أن وعدت الحكومة به أيضا  من ضرورة اعادة النظر في ضريبة المبيعات ( غير العادلة ) والتي يدفعها الغني والفقير . 
النقطة الثانية ضرورة أن تفي الحكومة بما وعدت بالعمل على ضمان عدم عكس أية ارتفاعات ضريبية على المواطنين من قبل قطاعات شملتها ارتفاعات ضريبية في مشروع القانون الجديد .  وأن تراقب الاسواق وتتأكد من صدقية التنفيذ . 
تعديلات النواب على مشروع القانون التقت  في منتصف الطريق بين النسخة المقدمة سابقا من الحكومة ، ومن النسخة المقدمة من الحكومة السابقة ،ومع الوضع الحالي فكانت مساحة جيدة لمناورة النواب  فخرج القانون بصورة « مقبولة « يرضي الغالبية ولا يرضي الجميع وهذا ديدن معظم أو جميع القوانين. 
نقطة أخرى على الحكومة أن تلتفت لها  وهي لطالما رفعت « شعارا « دون تطبيق ملموس وهوضرورة ايجاد آليات حقيقية للحفاظ على الطبقة المتوسطة  التي تزداد معاناتها من حين لآخر ، اذا أردنا أن ندفع عجلة النمو نحو الامام ، اضافة الى ضرورة خلق آليات تحفز الاستثمارات وتجذبها ، وهنا يسجل لمجلس النواب  الحوافز التي أصرت عليها للقطاع الصناعي ، والقطاع الزراعي ، اضافة للحوافز التي وضعتها في سبيل تشغيل الاردنيين والاستثمار في المحافظات .

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير