اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور

تراجع قياسي لقطر على "مؤشر السلام"

تراجع قياسي لقطر على مؤشر السلام
الأنباط -

تقرير دولي يفضحها

 سكاي نيوز-وكالات

أظهر مؤشر السلام العالمي، الذي يصدره معهد الاقتصاد والسلام، أن قطر شهدت انخفاضا قياسيا، بسبب عدم الاستقرار السياسي، وعلاقاتها مع جيرانها التي ساءت عقب المقاطعة السياسية والاقتصادية لها من قبل السعودية والإمارات والبحرين ومصر، على خلفية دعم الدوحة للإرهاب.

وذكر تقرير المعهد،امس الثلاثاء، أن العالم أصبح أقل سلاما، في السنوات الثمانية الأخيرة، خاصة في منطقة الشرق الأوسط، بسبب زيادة الإرهاب والصراع الداخلي.

ففي العام الماضي وحده، انخفض مستوى السلام العالمي بنسبة 0.27 في المئة، وهو الانخفاض الرابع من نوعه على التوالي.

وأرجع المعهد تراجع السلام العالمي إلى استمرار النزاعات والتوترات والصراعات دون حل، لا سيما في منطقة الشرق الأوسط.

وعلى الرغم من كون منطقة الشرق الأوسط أقل مناطق العالم سلاما منذ عام 2015، فقد شهدت المنطقة إلى جانب شمال أفريقيا تحسنا طفيفا للمرة الثالثة خلال 11 عاما، باستثناء قطر التي شهدت أكبر انخفاض في مؤشر السلام.

وأرجع التقرير سبب الانخفاض القياسي لقطر إلى وعلاقاتها السيئة مع جيرانها بسبب إصرار الدوحة على دعم الجماعات المتشددة.

وكانت السعودية والإمارات والبحرين ومصر قطعت علاقاتها مع قطر، في يونيو 2017، لدعم الدوحة للإرهاب، والعبث بأمن واستقرار الدول المجاورة.

وتصدرت 13 دولة المؤشر السنوي اعتمادا على حالة السلام "المرتفعة للغاية" لديها، حيث حلت أيسلندا في المركز الأول لتصبح أكثر دول العالم سلاما مرة أخرى، وهو المركز الذي تحتفظ به الدولة الأوروبية منذ 2008، ثم تلتها نيوزيلندا والنمسا.

ويعتمد مؤشر السلام العالمي، الذي يصنف 163 دولة وإقليما، على ثلاثة محاور: الأمن والأمن في المجتمع، والنزاع المحلي والدولي المستمر فيها، ومدى عسكرة الدول.

وتذيلت القائمة سوريا التي جاءت في المركز الأخير، وقبلها أفغانستان وجنوب السودان والعراق والصومال.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير