البث المباشر
مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان” تداركا للجيل، فلنحظر تطبيقات التواصل الاجتماعي عليهم! الكرسي والمسؤول من يصنع من..! في يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى… مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد (650) سعد الدين الحاج محمود هاكوز (98 عاماً) " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك صور بانوراما قبيل جلسة مجلس النواب رمضان في أيلة… تجربة تنبض بالأصالة والحياة تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية العرموطي للانباط: التقاعد المبكر يُستغل لتصفية حسابات… وأنا مع القانون ولن يُطبق قبل عامين من الولاء إلى الإنجاز… تبرع نوعي من دار الحسام بإنشاء وحدة طبية متكاملة (120 م²) تتسع إلى 15 سريرًا وقاعة انتظار لتعزيز جاهزية طوارئ مستشفى الزرقاء في عيد ميلاد الملك النائب الطهراوي يدعو لتضمين ضمانات واضحة لحماية المواطن في قانون الغاز Swiss Olympic champion Gremaud withdraws from big air final due to injury الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية في القدس والضفة الغربية في رمضان بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر "المياه" و"الاقتصاد الرقمي" تنظمان ورشة عمل للتوعية بالذكاء الاصطناعي واستخداماته مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك

لماذا التأخير في إعلان نسب الفقر؟

لماذا التأخير في إعلان نسب الفقر
الأنباط -

بلال العبويني

يثير تأجيل إعلان نسب الفقر تساؤلات لدى البعض تحديدا أنه تأجل من قبل أكثر من مرة، وليس هناك من مبرر مقنع يفسر السبب الذي دعا للتأجيل من آب الماضي إلى تشرين أول الحالي ومن ثم إلى تشرين الثاني المقبل.

نسب الفقر التي بين أيدينا قديمة جدا وتعود إلى العام 2010، ولم يطرأ أي تغيير عليها وإن كان ثمة دراسة تم إنجازها في العام 2013 إلا أن بعض الأرقام المهمة في هذه الدراسة لم تتح للعامة.

يتوجس البعض اليوم من أن تأخير الإعلان عن نسب الفقر مرتبط بمشروع قانون ضريبة الدخل، وأن التوقع كان أن يقر خلال الدورة الاستثنائية التي تم فضها قبل أيام، وعندما لم يقر القانون فإن التأجيل للشهر المقبل جاء على أمل أن يقر القانون قبلا ومن ثم سيكون الإعلان عن نتائج الدراسة.

تلك، أحاديث يتداولها البعض فيما بينهم، وليس بين أيدينا ما يؤكدها غير أنه وإن لم يكن هناك توضيح مقنع عن أسباب التأجيل فإن الأمر سيبقى عرضة للأخذ والرد، ولن يجيب على ما يُثار من أسئلة إلا وقت إعلان الدراسة ووقت إقرار مشروع قانون ضريبة الدخل.

على العموم، منذ العام 2010 ثمة تغيرات كبيرة طرأت على المجتمع الأردني، وتلك المتغيرات أثرت دون أدنى شك على مستوى الدخل لدى الأفراد والأسر، ومن المؤكد أنها ساهمت في انهيار أسر وسقوطها مما كانت تصنف به على أنها من الطبقة الوسطى إلى طبقة محدودي الدخل أو حتى إلى الطبقة الفقيرة.

آخررقمرسميمُعلنعننسبالفقرفيالعام 2010،كان 14.4 %، وللأسف هذه واحدة من النسب التي مازالت الحكومة تبني استراتيجياتها الاقتصادية وفقها دون الأخذ بعين الاعتبار حجم المتغيرات الإقليمية والمحلية التي لا شك أنها رفعت مستوى الفقر إلى نسب أعلى من ذلك بكثير.

وهذا ما يطرح سؤالا وجيها عن مستوى التخطيط، ومستوى الأثر الاقتصادي والاجتماعي التي تخلفها قرارات الحكومة المتوالية على حساب جيوب المواطنين في ما تقوم به من إصلاح اقتصادي ومالي وهي تبني كل ما تقوم به على أرقام ونسب لا تتوافق والواقع المعيشي الحقيقي للمواطنين.

اليوم ثمة سؤال مطروح أيضا عن مستوى خط الفقر، بعد سلسلة المتغيرات الجسام التي طرأت على المملكة خلال العشر سنوات الماضية، فبينما تشير تقديرات إلى أن نصف الأسر الأردنية كان معدل دخلها في العام 2013 يقدر بـ 352 دينارا، وهذا الرقم بالإضافة إلى الحد الأدنى للأجور 220 دينارا، هو مستوى متدن جد ويشكل تحديا كبيرا أمام الأسر التي عليها اليوم من الالتزامات المعيشية من مأكل ومسكن ومواصلات وفواتير وضرائب ما يجعلها تحت مستوى خط الفقر الفعلي بمستويات كبيرة.

تلك الأرقام والنسب القديمة، والتي من المفترض أن الحكومة تبني عليها خططها غير واقعية ولا تتلاءم مع الواقع المعاش ما يعني أنه وبما أن المُدخلات غير صحيحة فإنه ومن دون أدنى شك ستكون المخرجات مشوهة، وهو ما قد يدعم وجهة النظر التي تقول إن تأخير إعلان نسب الفقر أكثر من مرة مرتبط بمشروع قانون ضريبة الدخل، والذي سيظهر على ما يبدو خللا في سقف الدخل الذي دخل للتو إلى قائمة المشمولين بدفع ضريبة الدخل.//

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير