البث المباشر
المنتخب أعاد تعريف معنى فن الممكن منطقة تركية تطالب الذكاء الاصطناعي باعتذار ! أطعمة بسيطة تحارب التوتر 4 عادات يومية بسيطة تؤخر شيخوخة دماغك 8 سنوات مفهوم الاشتراكية وتناقضاتها في اليسار الاردني ليخرج المثقف العربي من عزلته اليوم. بلدية إربد تمدد العمل بمديرية ضريبة الأبنية اختتام فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 والوزير محافظة يتوج الجامعات الحاصلة على المراكز الست الأولى في الأولمبياد العالمي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ضربة أردنية تهز داعش… وإغلاق مبكر لبوابة الخطر في الجنوب السوري.. "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية بلدية السلط الكبرى تفتتح بازار شتاء السلط 2025 لدعم المشاريع الصغيرة والحرف المحلية "حين يقف المعنى عارياً أمام الحقيقة" "عمرة"…جمرة التوطين و ضبابية التخمين. سيكولوجية الأردني تحية فخر واعتزاز للنشامى… منتخب يشرّف الوطن رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة كيف يستطيع المنتخب توحيد الأردنيين وضبط بوصلتهم فيما نفشل جميعا؟

عباس: مستعدون للتفاوض مع إسرائيل سرا وعلانية

عباس مستعدون للتفاوض مع إسرائيل سرا وعلانية
الأنباط -

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس إن الفلسطينيين مستعدون للتفاوض مع إسرائيل سرا وعلانية برعاية دولية، وهو ما اعتبرته حركة المقاومة الإسلامية (حماس) طعنة للشعب الفلسطيني الذي يتعرض لعدوان الاحتلال يوميا.

وأعرب عباس -في مؤتمر صحفي عقب لقائه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس أمس الجمعة- عن استعداده لمفاوضات بوساطة الرباعية الدولية مع دول أخرى، في إشارة إلى اللجنة التي تضم الولايات المتحدة وروسيا والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وأضاف أن الجانب الفلسطيني لم يرفض المفاوضات إطلاقا، محملا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مسؤولية تعطيلها.

وقال عباس للصحفيين إنه يتوقع أن يمرر ماكرون الموقف الفلسطيني إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب عندما يجتمعان على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في وقت لاحق من هذا الشهر.

طعنة للشعب الفلسطيني
لكن حركة حماس قالت إن تصريحات الرئيس محمود عباس حول تمسكه بالمفاوضات مع الاحتلال الإسرائيلي سرا وعلانية، تعكس عدم مصداقية رفضه لصفقة القرن.

وقال القيادي في الحركة سامي أبو زهري إن هذه التصريحات تمثل طعنة للشعب الفلسطيني الذي يتعرض لعدوان إسرائيلي يومي، معتبرا أنها تصريحات شخصية لا تمثل الشعب الفلسطيني.

بدوره، أكد قائد حركة حماس في قطاع غزة يحيى السنوار أن من يراهن على أميركا والغرب وإسرائيل والتنسيق الأمني سيخسر.

وأضاف السنوار أن من حق الشعب الفلسطيني في غزة أن يعيش حياة كريمة من خلال رفع الحصار عنه.

خلفيات
ومنذ أبريل/نيسان 2014 والمفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية متوقفة، بعد رفض تل أبيب وقف الاستيطان، وتراجعها عن الإفراج عن معتقلين، وتنكرها لحل الدولتين إحداهما فلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وتأتي تصريحات عباس قبل أيام من انعقاد الجمعية العامة الأممية بنيويورك، وفي ظل تشدد الولايات المتحدة من موقفها إزاء الفلسطينيين.

يشار إلى أن الرئيس عباس جمد العلاقات مع إدارة الرئيس ترامب بعد اعترافه بالقدس المحتلة عاصمة لإسرائيل في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

في المقابل اتخذت الولايات المتحدة إجراءات عدة بينها إغلاق مقر البعثة الفلسطينية في واشنطن، وإلغاء أكثر من مئتي مليون دولار من المساعدات، ووقف تمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، ووقف مساعدة بقيمة 25 مليون دولار للمستشفيات الفلسطينية في القدس الشرقية.

وكالات

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير