البث المباشر
ضبط فني منتحل صفة طبيب يدير عيادة لجراحة الأسنان مكمل غذائي يقلل خطر أمراض القلب القاتلة بنسبة 40% ماذا يحدث إذا تناولت طبق سلطة كل يوم؟ الأردن 2026...عامٌ مفصلي للانتقال من الخطط إلى التنفيذ الارصاد .. الخميس ارتفاع قليل على درجات الحرارة رصد إقلاع طائرات عسكرية امريكية من قاعدة هاواي الحزب والجماعة والدولة والقرار الامريكي أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية

أهل وادي موسى ودعم السياحة بالبتراء

أهل وادي موسى ودعم السياحة بالبتراء
الأنباط -

 

 د.محمد طالب عبيدات

السياحة في البتراء المدينة الوردية إحدى عجائب الدنيا السبع ربما لها خصوصية تنفرد بها عن كل الأماكن السياحية المحلية والعالمية، حيث أن دعم المجتمع المحلي للبيئة السياحية كبير ومتميز على مختلف الأصعدة، إذ أن أهل وادي موسى يمثِّلون البيئة الداعمة للسياحة المحلية والعالمية في البتراء:

1. أهل وادي موسى يساهمون بفعالية في صناعة السياحة في إقليم البتراء، إذ أنهم يعملون على الأرض على جذب السُيّاح بلغة الإحترام والكرم والشهامة والتواصل معهم، ويتعاملون مع البتراء كبيوتهم ويحافظون عليها فيزيائياً ومعنوياً ويكونون سفراء حقيقيين للسياحة في الوطن سواء الداخلية أو العالمية.

2. يعمل أهل وادي موسى على نظرية ' أهل مكّة أدرى بشعابها'؛ حيث تجدهم في كل مكان لدعم البيئة السياحية؛ كمدراء فنادق وأدلّاء سياحيين وأصحاب فنادق وأصحاب مطاعم وشفّات وموظفي إستقبال ومدراء طعام وشراب وغيرها، والمهم إعطاء سمعة طيبة للسائح للحفاظ على صناعة السياحة الوطنية.

3. التعامل مع أهل وادي موسى وعشائرها المحترمة له نكهة ولون وطعم مختلف، حيث أمانة المسؤولية ودماثة الخُلق والمواطنة الصالحة وفطرية السجايا والكرم الحاتمي والجود منقطع النظير.

4. الإنطباع الذي يتركه أهل وادي موسى عند كل زوّار البتراء هو ضرورة العودة لمرات ومرات لزيارة البتراء الجميلة بأهلها والداعمة لإقتصادنا الوطني لأنهم ببساطة يعكسون ما بداخلهم من طيبة المعشر على كل سائح وفق مهارات إتصال مثلى وأخوية.

5. مطلوب من كل أهلنا القريبين من المواقع السياحية ضرورة أن يحذوا حذو أهل وادي موسى ليساهموا في جذب السياح المحليين والأجانب لكل مناطقنا السياحية والتي تزخر بها المملكة في معظم المحافظات.

6. مطلوب من الحكومة ووزراة السياحة تحديداً الترويج أكثر للبتراء وكل مواقعنا السياحية، حيث أن أعداد السُياح ليس بالمستوى المطلوب مقارنة مع بعض المواقع السياحية بالعالم والتي هي أقل مستوى من البتراء.

7. مطلوب من الأردنيين ضرورة تشجيع السياحة الداخلية، حيث الوطن يزخر بمثل هكذا مواقع في جرش ومأدبا وجدارا والبحر الميت والعقبة وغيرها، وأعلم أن ذلك يقتضي أن يكون هنالك خفض لتكلفة مصاريف وفاتورة السياحة من خلال إستراتيجية وطنية قابلة للتطبيق.

8. مطلوب من الحكومة ترتيب إتفاقيات عالمية لتشجيع السياحة في البتراء وغيرها، لغايات دعم إقتصادنا الوطني وزيادة دخل السياحة للناتج المحلي الإجمالي.

بصراحة: أهل وادي موسى مفخرة وطنية ونموذج يحتذى لتشجيع السياحة والمحافظة على المنشآت السياحية من خلال الترويج لها والحفاظ عليها وإدامة مرافقها والعمل في معظم إستثماراتها سواء البشرية أو البنى التحتية أو الفندقة وغيرها؛ ومطلوب أن يلاقوا كل الدعم من الحكومة والشعب على السواء لديمومة السياحة في صعود.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير