اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء على صدر المشير وسيف الهواشم: عهدٌ لا ينفصم في مئوية الاستقلال الثامنة 80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80

الكبير، كبير بمواقفه وعطائه ...

الكبير، كبير بمواقفه وعطائه
الأنباط -

 

د. عصام الغزاوي

 

بعد ان كثر في الآونة الأخير الهرج والمرج وكاد البعض يظلم العشيرة ويحملها مسؤولية حماية الفساد، فاجأت عشيرة اللوزيين الاردنيين ببيان لاقى إستحسانهم واعاد للعشيرة قيّمها السمحة ومبادئها العادلة، أعلنت أنها لن تقدم أي غطاء عشائري او اجتماعي لمن قاموا بالإعتداء على رقيب السّير، وإنه لا يسعهم إلا تأكيد التزامهم بسيادة القانون وأحكامه على الجميع، فالكل تحت مظلته التي تكفل العدالة والمساواة.

هذا الموقف ليس غريباً عن عشيرة اللوزيين التي يربطها جد واحد، أي ان جميع أفراد العشيرة أقارب، يكفيها مأثرة تقديمها "600 دونم" من أجود أراضيها الزراعية خصوبة وموقعا وتربة بدون تعويض في عام 1936م بناءً على إقتراح الملك المؤسس لإقامة مستنبت زراعي.

وفي عام 1968 إستملكت الحكومة "600 دونم" جديدة من أراضي العشيرة لتوسعة الجامعة الاردنية، وموقع الجمعية العلمية الملكية، وموقع المركز الجغرافي بتعويض لم يتناسب مع قيمتها الحقيقية، رحم الله رجال اللوزيين الذين كانوا يتقدمون الرَّكْب، الشيخ الشاعر عبدالله اللوزي "ابوقبلان" الذي زاره الشهيد وصفي التل قبل إستشهاده ببضعة أيام بعد ان اشتد به المرض وقال وهو يهم بمغادرة منزله وقد لف الحزن وجْهَه.

( عبدالله اللوزي اصدق من عاملت واذكى من قابلت ، شافاه الله وعافاه)، ودولة احمد اللوزي والشيخ مفلح اللوزي الذي إستضاف رئيسة وزراء بريطانيا في بيت شعر في منزله بناء على طلبها، واهداها حصانا عربيا أصيلا، وغيرهم من رجال الوطن الشرفاء الطيبين، رجال كانوا قادرين على لجم كل شر وشرير، يطفئون نار الفتنة ولا يسمحون بإشتعالها، ما يرضون بالحيف ولا بالظلم، فكاكين للنشب... أملنا كبير ان تحذو كافة العشائر الاردنية حذو عشيرة اللوزيين، وعدم تقديم أي غطاء عشائري لأي فاسد//.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير