البث المباشر
الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل تحذير من احتيال إلكتروني يهدد بسرقة بيانات مستخدمي "آيفون" حول العالم غوتيريش يطالب بمفاوضات اميركية ايرانية جادة واحترام القانون الدولي عطية يلتقي رئيسي المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي والنواب البحريني الحاج عادل مخلص المحتسب ( ابو ابراهيم ) في ذمة الله حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال قرارات لمجلس الوزراء تتعلَّق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات المقدَّمة للمواطنين ودعم السياحة منطلقات لفهم المشروع الإيراني السفير الصيني: اعتداء ايران على المنشأت الاردنية غير مبررة لماذا يَنكسر القِنديل؟ طوفان نوح الرّقمي: هل تتحول الأسر إلى ممالك نحل استثمارية؟ "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية عبده مشتهي، شهبندر تجّار الإعاقة العيسوي: توجيهات الملك تعزّز توازن الأردن بين متطلبات الاستقرار ودوره الإقليمي

النقابات المهنية تعلن عن مستشفى ميداني في درعا

النقابات المهنية تعلن عن مستشفى ميداني في درعا
الأنباط -

مبادرة سياسية اعلنتها غنيمات وابتكارات انسانية لدعم اللاجئين  

النقابات المهنية تعلن عن مستشفى ميداني في درعا

الانباط - خاص

بمعزل عن ظلال التشكيك واللطميات المتنامية عن ضرورة فتح الحدود امام اللجوء السوري مجددا , فإن المجتمع الاردني والدولة الاردنية نجحوا في ابتكار ادوات ومواقف تخفف من ضغط الازمة على اهلنا في الجنوب السوري , ولو امتلكنا هذه الابتكارات منذ بداية الازمة لما وصلنا الى ما وصلنا اليه الآن .

ادوات اجتماعية وانسانية , لا تخلو من سياسة حصيفة تؤكد التواصل مع الدولة السورية على المستويين السياسي والامني , اثمرت هذه الادوات عن مرور القوات المسلحة الى المناطق الحدودية والى المناطق الحرام لايصال المساعدات الانسانية وادخال الجرحى وفتح المستشفى الميداني , بعد ان استقر في الوجدان الاردني والعقل الرسمي ان حكاية مناطق خفض التصعيد مجرد حل مؤقت انقضى زمنه وحاجته اليوم .

الابتكارات الاردنية عميقة وايجابية الدلالة , بعد ان قرر مجلس النقباء اقامة مستشف ميداني على الحدود مع سوريا لمعالجة النازحين بالقرب من الحدود الأردنية السورية , وقال رئيس مجلس النقباء نقيب الأطباء الأردنيين د.علي العبوس، ان القرار جاء بعد أن خرجت 4 مستشفيات في محافظة درعا من الخدمة نتيجة العمليات العسكرية هناك، الأمر الذي يهدد الوضع الصحي للنازحين نتيجة لترك السكان دون خدمات طبية .

واضاف أن نحو 200 طبيب وطبيب اسنان تبرعوا للعمل في المستشفى، فيما ستقوم نقابة الصيادلة بتزويد المستشفى بالأدوية ونقابة الممرضين بالكوادر التمريضية، بينما ستقوم النقابات الأخرى بتزويد المستشفى بالخيم، وباشراف لوجستي من نقابة المهندسين وبين د.العبوس ان مجلس النقباء سيقوم بمخاطبة الجهات الرسمية لتحديد موقع المستشفى واشار ان مجلس النقباء قرر فتح باب التبرعات العينية والنقدية لمساعدة النازحين السوريين وذلك في مجمع النقابات المهنية وفي باقي المحافظات .

واستكمالا لمسلسل الابتكار قالت الناطقة باسم الحكومة جمانة غنيمات ان الحكومة قررت فتح ثلاثة معابر حدودية مع سوريا اليوم الاربعاء بهدف تسهيل مرور المساعدات الانسانية للنازحين السوريين , وفيما فضلت غنيمات عدم الافصاح عن هوية هذه المعابر، قالت ان 36 شاحنة مساعدات اردنية عبرت الحدود الى الاراضي السورية محملة بالمساعدات الانسانية .

البعد الانساني لم يمنع المبادرة السياسية الرسمية فقد كشفت جمانة غنيمات عن عودة المفاوضات بين المعارضة السورية والروس بعد ان توقفت امس , وقالت غنيمات: إن وساطة اردنية اثمرت اخيرا بعودة المفاوضات بين الطرفين , واضافت ان الوساطة الاردنية اثمرت كذلك في تشكيل لجنة تفاوض موسعة تمثل الجنوب بشكل كامل للوصول الى اتفاق يحفظ دماء الابرياء ويضمن سلامة الاهالي لتهيئة الظروف لحل سياسي نهائي .//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير