اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي: الأردن، بقيادة الملك الحكيمة، يمضي بثقة نحو المستقبل النشامى يستعدون للظهور التاريخي الأول في المونديال بمواجهة النمسا "صناعة الأردن": تقديرات البنك الدولي تعكس الثقة بالاقتصاد الوطني النجار بطلا للجولة الأولى من سباقات السرعة شراكة بين "التدريب المهني" و"الزكاة الأميركية" لتمكين الشباب اقتصاديا بلدية السلط تطلق مبادرة لدعم النشامى في مونديال كأس العالم 2026 نقيب المقاولين: مجلس النقابة مستمر بخدمة قطاع الانشاءات والمقاولين بما يحقق المصلحة العامة عندما يُهزم اللقب أمام الكفاءة ..الفجوة بين اللقب والواقع مديرية الأمن العام تدعو للوقاية من حرائق الأعشاب والغابات 7 أردنيين ضمن قائمة فوربس لأقوى قادة التسويق في الشرق الأوسط لعام 2026 عندما يصبح النجاح بصمة النشامى في طريق المونديال: مشروع وطني يتجاوز حدود كرة القدم حكمة الماء من "أم الجمال" إلى الصحراء العربية جمعية المصدرين تبحث مع جمعية المستوردين الكوريين تعزيز التعاون عقل يبشر الأردنيين .. انخفاض مرتقب لأسعار البنزين محليا الصندوق الأردني للريادة (ISSF) يستثمر في صندوق إنديفر الاستثماري الخامس بقيمة تبلغ 7 ملايين دولار زين ترعى برومين سباق السيدات 2026 فرقة "مقام" تحيي أمسية موسيقية طربية في مؤسسة عبد الحميد شومان بعنوان "ليلة مقام" ترامب 80 كأس الملك...بدلاً من المرحلة الثالثةمن دوري المحترفين...

المركزي يصدر التعليمات التطبيقية للمعيار الدولي للتقارير المالية 9

المركزي يصدر التعليمات التطبيقية للمعيار الدولي للتقارير المالية 9
الأنباط -

 

  عمان -الانباط

أصدر البنك المركزي الأردني أخيرا التعليمات التطبيقية للمعيار الدولي للتقارير المالية 9، والذي صدر عن مجلس المعايير المحاسبية الدولي في شهر تموز 2014، وأصبح واجب التطبيق اعتبارا من بداية العام الحالي.

وقال البنك المركزي في بيان اصدره امس الثلاثاء إن هذا المعيار جاء استجابة للدروس المستفادة من الأزمة المالية العالمية، ويهدف إلى معالجة الاختلالات التي كانت موجودة في المؤسسات المصرفية حول العالم، ومنها تحديدا عدم التحوط الكافي وبالوقت المناسب مقابل مخاطر الائتمان التي تواجهها تلك المؤسسات، وذلك من خلال اعتماد المعيار 9 على منهجية القياس المسبق لمخاطر الائتمان والتحوط لها قبل حدوثها.

وأوضح البنك المركزي في التعليمات الصادرة عنه أن التطبيق السليم للمعيار الجديد يتطلب تنسيقا وتكاملا بين وحدات العمل المختلفة في البنوك وخاصة الوحدات المسؤولة عن الائتمان وإدارة المخاطر والمالية وأنظمة المعلومات.

وأكد البنك التزام البنوك بأفضل ممارسات الحاكمية المؤسسية من خلال قيام مجلس الإدارة بالإشراف المباشر على عملية التطبيق لتحقيق النتائج المرجوة من المعيار الجديد.

يشار إلى أن البنك المركزي، ومن منطلق حرصه على مواكبة أفضل الممارسات العالمية، شرع وبشكل مبكر بالتحضير لتطبيق المعيار 9، حيث تم إصدار تعميم للبنوك يوضح الإطار العام لمتطلبات المعيار الجديد منذ شهر أيار 2016، وطلب في حينه من البنوك تزويد البنك المركزي بإجراءاتها الخاصة بالتطبيق، وأعقب ذلك إصدار النسخة الأولى من التعليمات التطبيقية في شهر تشرين الثاني 2017.

وقال في البيان: تلى ذلك إصدار النسخة الثانية من التعليمات بتاريخ 25 كانون الثاني من العام الحالي، بالإضافة إلى اجتماعات مع الإدارات التنفيذية للبنوك وبحضور مدققي الحسابات، بهدف الوقوف على التحديات التي تواجه البنوك الأردنية في مجال تطبيق المعيار 9 ومساعدة البنوك في حلها وحرصا من البنك المركزي على استمراره في القيادة الرائدة للقطاع المصرفي الأردني والمحافظة على مكانة القطاع المصرفي كأحد أهم مرتكزات الاقتصاد الوطني.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير