اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏ كازاخستان تحتفل باليوم الكازاخستاني الأول للتازي الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي برعاية سمو الأميرة عالية كريمة توفيق الطباع.. «سنبلة» تروي حكاية التغيير من داخل المدرسة وزارتا العمل والمياه تبحثان احتياجات مشروع الناقل الوطني من العمالة الأردنية وزير المياه والري يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري بعد تسلم تقرير اللجنة الوطنية لسلامة السدود الأمير مرعد ورئيس الهيئة المستقلة للانتخاب يبحثان تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في انتخابات المجالس البلدية (٣٩) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي أزوقة والخالدي فريحات: لا غرامات بحق المواطنين جراء عدم الاجابة عن أسئلة الباحثين او عدم تواجدهم في أماكن اقامتهم العيسوي: رؤى الملك واهتمام ولي العهد بالشباب يمثلان مصدر عزم وإرادة لبناء المستقبل الأردن يخرج من الأزمات أقوى.. فهل نحول القوة إلى فرص؟ الملك والعاهل البحريني يبحثان تطورات المنطقة ووقف التصعيد وفاة طفل داخل حافلة نقل طلاب في الزرقاء إثر نسيانه فيها الحكومة تطلق الناطق الرقمي "فرح" لتزويد المواطنين بالمعلومات حسان يوجه باتخاذ الإجراءات اللازمة لنقل جثامين ضحايا حادث الحافلة في مصر إلى الأردن البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. بعد 18 عاماً من الصمت.. أولمرت يكشف كواليس تصفية مستشار الأسد ورأس مشروعه النووي " العميد محمد سليمان" نمو حجم البعائث البريدية الدولية لتصل إلى 4 ملايين خلال 2025 البنك الأردني الكويتي راعياً بلاتينياً لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس

المركزي التركي يتدخل بشكل مفاجئ لدعم الليرة

المركزي التركي يتدخل بشكل مفاجئ لدعم الليرة
الأنباط -

المركزي التركي يتدخل بشكل مفاجئ لدعم الليرة

دبي - العربية

واصلت الليرة التركية مكاسبها امس الخميس بعد انتعاشها انتعاشا قويا مساء الأربعاء عندما رفع البنك المركزي سعر فائدته الرئيسي 300 نقطة أساس في خطوة لرفع العملة المتهاوية.

وقد يكون هذا هو الاجتماع الأخيرة الذي ينقذ فيه البنك المركزي_التركي الليرة من الانهيار! فبعد أن لامست خسائرها صباح الأمس 5% أمام الدولار، عادت لتمحو كامل الخسائر بل وارتفعت أمام الدولار عند الإغلاق.

وصعدت الليرة إلى 4.5650 للدولار مقارنة مع 4.59 عند الإغلاق الأربعاء الذي شهد تسجيل مستوى قياسي منخفض بلغ 4.9290 قبل تحرك البنك المركزي.

وانخفضت العملة 17% منذ بداية السنة ووصلت خسائرها إلى 23% عند أضعف مستوياتها.

وهرع المركزي إلى رفع الفائدة في اجتماعه الطارئ بثلاث مئة نقطة أساس لترتفع إلى 16.5% في محاولة لإنقاذ الليرة المنهارة، وكان له ما أراد حيث على الأقل استطاع إيقاف نزيفها الذي أوصلها إلى أدنى مستوياتها في التاريخ. وقد تعهد المركزي أيضا باتخاذ ما يلزم من الإجراءات للحفاظ على استقرار سعر الصرف الذي نبهت وكالات التصنيف إلى خطورة تذبذبه.

وقالت وكالة Standard & Poor's للتصنيف الائتماني إن المالية العامة لتركيا قد تتدهور سريعا ما لم تتمكن السلطات من تخفيف الضغوط الحالية على الليرة وتقليص تكاليف الاقتراض الحكومي.

وفي هذا السياق، صنفت وكالة فيتش الدين السيادي لتركيا عند درجة "عالي المخاطر" وهي درجة غير استثمارية.. ما يزيد من قلق المستثمرين ويحد من الاستثمارات الأجنبية ويرفع كلفة التمويل.

وحذّرت وكالة FITCH من مسعى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للسيطرة على البنك المركزي، فهو ينتقد البنك المركزي مدعيا أن غياب التدخل الحكومي في السياسة النقدية "يثقل كاهل تركيا بتضخم مرتفع" على حد تعبيره، ما يؤدي إلى تباطؤ في الاستثمار.

 

وإثر الرفع المفاجئ والمستعجل للفائدة صرح الرئيس التركي بأن تقلبات أسعار الصرف لا تتماشى مع الواقع الاقتصادي في تركيا، مؤكدا أنه سيتخذ "إجراءات مختلفة" لخفض التضخم وخفض العجز في الحساب الجاري بعد الانتخابات المنتظرة الشهر المقبل. ودعا أردوغان كل الشعب لعدم تفضيل عملات أخرى على الليرة التركية.

 

واتجه المستثمرون إلى بيع الليرة في الفترة الأخيرة لمخاوف تتعلق بقدرة البنك المركزي على احتواء تضخم في خانة العشرات لاسيما بعد أن قال الرئيس رجب طيب أردوغان - الذي يصف نفسه بأنه "عدو أسعار الفائدة" - إنه يتوقع أن يفرض مزيدا من السيطرة على السياسات بعد انتخابات 24 يونيو/حزيران.

 

ورفعت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي سعر فائدتها الأعلى إلى 16.5% من 13.5% وأبقت الأسعار الأخرى دون تغيير بعد اجتماع استثنائي يوم الأربعاء.

 

تجدر الإشارة إلى أن أردوغان وعد بإجبار البنك المركزي بالاستماع إلى نصائح الرئيس في حال فوزه بالانتخابات الشهر المقبل، واصفا الفائدة المرتفعة "بأصل كل الشر".

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير