اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الشورة وزارة السياحة: استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف اعتبارا من 1 تموز مديرية الامن العام تسعف شخص عشريني متعرّضا للطعن بمنطقة الكتف الأيسر فجر اليوم 411,865 مسافراً عبر مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر نيسان "إربد أكبر من أن تُدار كبلدية نحو أمانة تليق بمدينة المستقبل" فرقة شباب معان للتراث الشعبي تقيم احتفالاً وطنياً وفنياً بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية من إطلاق الأقمار الصناعية إلى توليد الطاقة الكهروضوئية... التعاون الصيني المصري في المجالات الناشئة يتسارع البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين عجلون تستعيد ذاكرة العيد والحج في زمن البساطة ودفء العلاقات كلُ إناءٍ بما فيه ينضح! والملافظ سعد.. وحَسَب( البيئة )!! حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي "المجلس الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر خضّ الماء لتنظيف القِربة مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم ميرنا كوزا تتعاون مع مخرج امريكي في فيديو كليب " الحب حلو " في البدء كان العرب الحلقة التاسعة عشرة عجلون: دعوات لاستحداث مسارات سياحية زراعية لغايات الاستثمار والتنمية وزارة السياحة: استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف اعتبارا من 1 تموز

علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة

علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة
الأنباط -
كشف باحثون عن أسلوب غير دوائي قد يغيّر طريقة التعامل مع آلام الظهر المزمنة، عبر التأثير مباشرة في كيفية معالجة الدماغ لإشارات الألم.

لا تخلو العلاجات التقليدية لآلام الظهر من المخاطر، إذ قد تؤدي الأدوية الشائعة مثل مضادات الالتهاب والباراسيتامول إلى مشكلات في المعدة أو الكبد والكلى عند الاستخدام الطويل، بينما ترتبط المواد الأفيونية بخطر الإدمان والجرعات الزائدة.

وفي المقابل، يقدّم التنويم الإيحائي السريري نهجا مختلفا، إذ لا يعتمد على الأدوية، بل يركّز على إدخال المريض في حالة استرخاء عميق تجعل الدماغ أكثر تقبّلا لأفكار جديدة تساعد على إعادة تفسير الألم والتعامل معه.

وفي دراسة أجراها باحثون في جامعة واشنطن، خضع مرضى تعرضوا لإصابة في الظهر قبل حوالي 15 عاما وما زالوا يعانون من الألم، لجلسات علاج بالتنويم الإيحائي استمرت 12 أسبوعا. وأظهرت النتائج تحسنا تدريجيا في شدة الألم، حيث انخفض متوسطه من 5.9 إلى 4.7 خلال ستة أسابيع، ثم إلى 4.5 بعد 12 أسبوعا.

وشملت الدراسة 127 مشاركا جرى تقسيمهم إلى مجموعتين: تلقت الأولى برنامجا علاجيا يجمع بين التنويم الإيحائي والعلاج المعرفي، بينما واصلت الثانية تلقي الرعاية المعتادة. وأظهرت النتائج أن المجموعة الأولى حققت انخفاضا أكبر في شدة الألم مقارنة بالمجموعة الأخرى.

ويقوم هذا العلاج على دمج تقنيتين: الأولى هي العلاج المعرفي الذي يساعد على تغيير الأفكار السلبية المرتبطة بالألم، والثانية هي التنويم الإيحائي الذي يعزز تقبّل هذه الأفكار عبر الاسترخاء والتركيز.

ويرى الباحثون أن الألم المزمن لا يرتبط فقط بالإصابة الجسدية، بل بطريقة تفسير الدماغ للإشارات العصبية. ففي بعض الحالات، يستمر الدماغ في توليد الإحساس بالألم حتى بعد شفاء الإصابة، نتيجة بقاء دوائر الألم في حالة نشاط مفرط.

ومن هذا المنطلق، يهدف العلاج إلى "إعادة تدريب" الدماغ على تفسير هذه الإشارات بشكل أقل إيلاما، وهو ما يفسر تحسن المرضى رغم عدم تغيّر حالتهم الجسدية بشكل كبير.

ولم تقتصر النتائج على تقليل الألم فقط، بل شملت أيضا تحسنا في الحالة النفسية والنوم، إضافة إلى تحسن القدرة على ممارسة الحياة اليومية. كما أبدى نحو 90% من المشاركين رضاهم عن العلاج.

وسُجّلت آثار جانبية محدودة وخفيفة، مثل الشعور بالدوار أو الحرارة، وكانت مؤقتة في معظم الحالات.

ويخلص الباحثون إلى أن هذا النوع من العلاج، الذي يمكن تقديمه بسهولة عبر الهاتف أو الإنترنت، قد يشكّل خيارا فعّالا وآمنا لمرضى الألم المزمن، وربما يكون من أولى الخطوات التي يُنصح بها مستقبلا في التعامل مع هذه الحالات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير