اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل يساعد الشاي الأخضر وفيتامين B3 في حماية الدماغ؟ الحسين يجدد عقد يزيد أبو ليلى لموسمين بيلينغهام يقود إنجلترا للفوز على النرويج والتأهل إلى نصف النهائي علماء يفسرون "الحاسة السادسة" لدى الإنسان البنك العربي يطلق حملة ترويجية لحساب "عبر الحدود" للمغتربين الأردنيين بنك الإسكان يوقع اتفاقية برنامج "الضمان من أجل التوظيف" مع الشركة الأردنية لضمان القروض الدول لا تنهار بالفساد وحده، بل بالعجز ايضا مواقع إباحية تتحايل على الحجب و”الهيئة” تواصل متابعتها الأردن أكبر من ثنائية الأرقام والسياسة وزارة الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا شي وكيم يتبادلان التهاني بمناسبة الذكرى الـ65 لتوقيع معاهدة الصداقة والتعاون والمساعدة المتبادلة بين الصين وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية الدكتور زيدان يحقق إنجازًا دوليًا في مجال التحكيم التجاري مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخلايلة والرحامنة "العمل": ما يتم تداوله حول تسريح 4 الاف عامل في مصنع في المفرق غير صحيح تحقيق ميداني: الأردن وسوريا يعودان لحصد القمح والسودان يعزز إنتاج المانجو لمواجهة تحديات سلاسل الإمداد تدريب التعايش العسكري - الكتيبة الخاصة 101 "مياه اليرموك": توقف مؤقت للضخ في دوقرا بسبب عطل فني مركز وعي يصدر أول دليل متخصص للمحامين والمحاميات حول مهارات الدفاع القانوني في قضايا العنف الرقمي تذاكر نهائي كأس العالم تُلامس 40 ألف دولار .. العتب على شاكيرا وزملائها أم على «الفيفا»؟ الحوار... السلاح الأقوى لمواجهة حوادث العنف في المجتمع الأردني

علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة

علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة
الأنباط -
كشف باحثون عن أسلوب غير دوائي قد يغيّر طريقة التعامل مع آلام الظهر المزمنة، عبر التأثير مباشرة في كيفية معالجة الدماغ لإشارات الألم.

لا تخلو العلاجات التقليدية لآلام الظهر من المخاطر، إذ قد تؤدي الأدوية الشائعة مثل مضادات الالتهاب والباراسيتامول إلى مشكلات في المعدة أو الكبد والكلى عند الاستخدام الطويل، بينما ترتبط المواد الأفيونية بخطر الإدمان والجرعات الزائدة.

وفي المقابل، يقدّم التنويم الإيحائي السريري نهجا مختلفا، إذ لا يعتمد على الأدوية، بل يركّز على إدخال المريض في حالة استرخاء عميق تجعل الدماغ أكثر تقبّلا لأفكار جديدة تساعد على إعادة تفسير الألم والتعامل معه.

وفي دراسة أجراها باحثون في جامعة واشنطن، خضع مرضى تعرضوا لإصابة في الظهر قبل حوالي 15 عاما وما زالوا يعانون من الألم، لجلسات علاج بالتنويم الإيحائي استمرت 12 أسبوعا. وأظهرت النتائج تحسنا تدريجيا في شدة الألم، حيث انخفض متوسطه من 5.9 إلى 4.7 خلال ستة أسابيع، ثم إلى 4.5 بعد 12 أسبوعا.

وشملت الدراسة 127 مشاركا جرى تقسيمهم إلى مجموعتين: تلقت الأولى برنامجا علاجيا يجمع بين التنويم الإيحائي والعلاج المعرفي، بينما واصلت الثانية تلقي الرعاية المعتادة. وأظهرت النتائج أن المجموعة الأولى حققت انخفاضا أكبر في شدة الألم مقارنة بالمجموعة الأخرى.

ويقوم هذا العلاج على دمج تقنيتين: الأولى هي العلاج المعرفي الذي يساعد على تغيير الأفكار السلبية المرتبطة بالألم، والثانية هي التنويم الإيحائي الذي يعزز تقبّل هذه الأفكار عبر الاسترخاء والتركيز.

ويرى الباحثون أن الألم المزمن لا يرتبط فقط بالإصابة الجسدية، بل بطريقة تفسير الدماغ للإشارات العصبية. ففي بعض الحالات، يستمر الدماغ في توليد الإحساس بالألم حتى بعد شفاء الإصابة، نتيجة بقاء دوائر الألم في حالة نشاط مفرط.

ومن هذا المنطلق، يهدف العلاج إلى "إعادة تدريب" الدماغ على تفسير هذه الإشارات بشكل أقل إيلاما، وهو ما يفسر تحسن المرضى رغم عدم تغيّر حالتهم الجسدية بشكل كبير.

ولم تقتصر النتائج على تقليل الألم فقط، بل شملت أيضا تحسنا في الحالة النفسية والنوم، إضافة إلى تحسن القدرة على ممارسة الحياة اليومية. كما أبدى نحو 90% من المشاركين رضاهم عن العلاج.

وسُجّلت آثار جانبية محدودة وخفيفة، مثل الشعور بالدوار أو الحرارة، وكانت مؤقتة في معظم الحالات.

ويخلص الباحثون إلى أن هذا النوع من العلاج، الذي يمكن تقديمه بسهولة عبر الهاتف أو الإنترنت، قد يشكّل خيارا فعّالا وآمنا لمرضى الألم المزمن، وربما يكون من أولى الخطوات التي يُنصح بها مستقبلا في التعامل مع هذه الحالات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير