البث المباشر
حبس صانعة المحتوى الدكتورة خلود وزوجها 21 يومًا .. تفاصيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تذكر بأن آخر موعد للاعتراض على النقاط المحتسبة المعلنة للطلبة المتقدمين بطلبات للمنح والقروض الداخلية هو مساء غد السبت ولا تمديد للموعد أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق "وادي شعيب" ويوجه بصيانة طريق "حديدون" الاستاذة كوثر حسني الغنميين مبروك الماجستير الأشغال: تفعيل خطة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح اليوم منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول الارصاد : منخفض جوي يؤثر على المملكة الجمعة وتحذيرات عالية من السيول أزمة السير والحاجة إلى تنظيم حركة المركبات الثقيلة إخماد حريق أعلى عمارة سكنية في أبو نصير .. ولا إصابات أصغر وأول عربية تصل "قمة فينسون" عامل خطر جديد للإصابة بالسكري من النوع الثاني استراتيجية بسيطة تحقق فعالية كبيرة في فقدان الوزن السر وراء شعور الانتعاش بعد تنظيف الأسنان بمعجون النعناع أمين عام وزارة السياحة والآثار يتفقد مواقع سياحية في لواء الكورة وزير الإدارة المحلية يجتمع برؤساء لجان بلديات إربد وزراء خارجية الأردن ودول شقيقة وصديقة يدينون زيارة مسؤول إسرائيلي إلى إقليم أرض الصومال أمنية تعلن عن مساعد المحادثة الذكي "رايا" بحرية جيش الاحتلال أطلقت النار على سفينة مصرية دخلت مياه غزة وزير النقل يبحث مع السفير الكندي تعزيز التعاون روسيا تدعو الولايات المتحدة للالتزام بقانون البحار الدولي

في البدء كان العرب

في البدء كان العرب
الأنباط -
هاني علي الهندي 
    نظمت لجنة النقد الأدبي في رابطة الكتّاب الأردنيين، ندوة حوارية حول كتاب "في البدء كان العرب" للدكتور عبد العزيز اللبدي، قدم فيها الدكتور سمير أيوب شهادته في التاريخ النضالي  للدكتور عبد العزيز وفي كتابه "في البدء كان العرب"، وأشار في علاقته مع المؤلف التي جمعتهم هموم وطنية وقومية وإنسانية مشتركة، لأكثر من خمسين عاما في كثير من مناحي الدنيا، جمعتهم في لبنان وتونس والأردن.  
كما أشار إلى أن مكتبة اللبدي تضم الكثير من الأعمال التاريخية العربية وسياقاتها السياسية والاجتماعية، وهي لا تغيب عن أعماله التي تحكي تجربة مناضل تعمقت وترسخت عبر الارتحال المطول في التجربة النضالية الفلسطينية في المنفى والوطن. 
ورأى أيوب إن هذا الكتاب هو امتداد الطبيعي لعشرة كتب أخرى سبقته، حملت عناوينا متعددة، سبق للمؤلف إن إصدارها في أوقات سابقة بدءا من كتابه عن تجربته الصحية النضالية في مخيم تل الزعتر حتى إسقاطه وتدميره. وأنه بعد أكثرَ من ثلاث سنواتٍ من الاجتهاد، في الإيغالِ المتصل في التفتيش والتبصر والترجيح والتصحيح بحثا عن إجابات شافية، جاء هذا الكتاب ناقوسا نضاليا يدق وعي الأمة، محاولًا استعادةَ ما اغتُصبَ من تاريخ العرب، وكاشفًا لأزمة الهوية عند العربي، متتبعًا ملامحَها وامتداداتِها وإسهاماتِها، وعلاقتَها بأصولها وبالآخرين.  
من جانبه، قال مؤلف الكتاب الدكتور عبد العزيز اللبدي إن الهدف من الكتاب ليس إثبات أفضلية العرب، أو تفوقهم، ولا التفاخر بإنجازاتهم، فهم في النهاية شعب من الشعوب التي وجدت على هذه الأرض وتوطنت في حوض البحر المتوسط، وما زالت تعيش في منطقة جنوب غرب أسيا وشمال أفريقيا في جنوب وشرق البحر المتوسط، واحتلت الأرض في ظروف ناضجة ومتاحة لهم. وتابعت بقية القبائل أو الشعوب هجرتها إلى أنحاء العالم الأربعة. 
فقال إن الهدف هو تبيان طريقة تكونهم في هذا العالم، ولا فضل لهم إن كانوا في البداية أو النهاية. كما أشار إلى أن هناك نظريات تقول إن الإنسان انتشر في بلاد الشام إلى أفريقيا وبقية العالم. 
وفي الختام جرى حوار بين المؤلف والجمهور أداره الكاتب هاني علي الهندي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير