البث المباشر
إدارة الترخيص تطرح نوعين من الأرقام الأكثر تميّزاً للبيع المباشر ثلاثة بنوك أردنية توقع اتفاقية تسوية مع مجموعة "الأردن لتطوير المشاريع السياحية" لضمان تنمية مشروع "تالابيه" إنجازات نوعية في الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني خلال تشرين الأول وزيرة التنمية تبحث والسفيرة الهولندية التعاون في المجالات الاجتماعية الشواربة يتفقد التشغيل التجريبي للحافلات الكهربائية في عمّان "الميثاق النيابية" تبحث تعديلات قانون خدمة العلم وزير الاتصال الحكومي يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية جاهة عشيرة السحيمات وعشيرة أبو عرابي العدوان المنطقة العسكرية الشمالية تحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة مقذوف الفايز يلتقي رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن عطية : المشاريع الاقتصادية الصغيرة تسهم في الاقتصاد الوطني الأشغال: تسليم مبنى العيادات الخارجية بمستشفى معان نهاية آذار كاليفورنيا.. الأردن يرسخ ريادة المرأة حامية للتراث "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال تشرين الأول الماضي وزارة المياه والري : الهطولات المطرية تسجل 4 % من الموسم ودخل السدود 1,8 مليون متر مكعب المهندس سامر حيدر المجالي ورواية "المهندس" الأمن العام يواصل حملته التوعوية لتفقد جاهزية المركبات استعدادًا لفصل الشتاء الثلاثاء.. موعد محاكمة الشيخ عكرمة صبري بين أطلال الأجداد وخطى الأحفاد: نداء التراث الأردني حسان: لا تهاون بحق من يستخدم السلطة لإعاقة الاستثمارات .. وسأتابع شخصيا

"الخارجية النيابية" خطاب الملك أمام الأمم المتحدة مرجعية سياسية وإنسانية تؤكد ثوابت الأردن

الخارجية النيابية خطاب الملك أمام الأمم المتحدة مرجعية سياسية وإنسانية تؤكد ثوابت الأردن
الأنباط -
أكدت لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب أن الخطاب الذي ألقاه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الثمانين شكّل محطة مهمة تحمل دلالات إنسانية وسياسية بالغة الأهمية، خصوصاً فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية والدور الإقليمي والدولي للأردن.

وقالت رئيسة اللجنة، النائب دينا البشير، في تصريح صحفي، إن خطاب جلالة الملك مثّل مرجعية سياسية وإنسانية واضحة، وضع من خلالها المجتمع الدولي أمام مسؤولياته تجاه دعم حقوق الشعب الفلسطيني، وأكد في الوقت ذاته الدور القيادي للأردن في نصرة الأشقاء الفلسطينيين وتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.

وأوضحت البشير أن جلالته جدد التأكيد على أولوية إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس، باعتبارها السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم، فيما كشف الخطاب عن حجم المأساة الإنسانية التي يعيشها الفلسطينيون في غزة والضفة الغربية جراء الممارسات الإسرائيلية التي تقوض أسس السلام.

وشددت على أن الخطاب أعاد التأكيد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس ورفض أي محاولات للمساس بالوضع التاريخي والقانوني للمدينة، محذراً من أن استمرار الانتهاكات يمثل تهديداً خطيراً للأمن والسلم الدوليين.

كما أبرزت البشير إشادة جلالته بالدور الإنساني الأردني في قطاع غزة، عبر جهود الجيش العربي والقوافل الطبية والإغاثية، محذراً في الوقت نفسه من خطورة الدعوات الاستفزازية لما يسمى بـ "إسرائيل الكبرى"، ومؤكداً أن الأمن لن يتحقق إلا عبر حل الدولتين.

واكدت  على أن خطاب جلالة الملك جاء بمثابة نداء عملي للأمم المتحدة والمجتمع الدولي للتحرك بفعالية، وتمكين الشعب الفلسطيني من نيل حقوقه المشروعة، مشيرة إلى أنه يجسد ثوابت الأردن الراسخة ومواقفه التاريخية في دعم الحق الفلسطيني وحماية المقدسات وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير