البث المباشر
"النواب" يواصل اقرار "عقود التأمين 2025" الأمن العام يُقيم خيماً رمضانية لإفطار المسافرين في عدد من المراكز الحدودية الأرصاد : منخفض جوي ضعيف يؤثر الخميس وأجواء باردة حتى الأحد مع تحذيرات من الرياح والغبار والصقيع. فتحي الجغبير.. "بورية" الانضباط وهندسة النهضة الصناعية اللواء الركن الحنيطي يتفقد مشاريع إنشائية في لواء الأمير الحسن بن طلال المدرع/60 ويشارك مرتبات مجموعة الأنظمة المسيرة وجبة الإفطار سامسونج تكشف عن سلسلة أجهزة Galaxy S26: أعلى مستويات الذكاء الاصطناعي في أجهزة جالاكسي حتى الآن وزير الخارجية يبحث مع أمين عام الأمم المتحدة سبل تعزيز التعاون أين "كتيبة الخبراء" من ميادين التنفيذ ورؤى القادة؟ عودة مجموعة من مرضى غزة بعد استكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025

دراسة جديدة تحذر من مخاطر السهر والهواتف

دراسة جديدة تحذر من مخاطر السهر والهواتف
الأنباط -

وفقاً لدراسة جديدة، يُعدّ الشباب "المسائيون" الذين يفضلون السهر لساعات متأخرة أكثر عرضةً لخطر تطوير علاقات إشكالية مع الهواتف الذكية ووسائل التواصل الاجتماعي.

 

ويتميز هذا الاستخدام الإشكالي للهواتف الذكية بالقلق عند الابتعاد عن الهاتف، وإهمال المسؤوليات لصالح استخدامه، والتحقق القهري من الإشعارات، بحسب دراسة من جامعة بورتسموث البريطانية.
إدمان وسائل التواصل

وبالمثل، يتميز إدمان وسائل التواصل الاجتماعي بالاستخدام المفرط وغير المنضبط الذي يتعارض مع الحياة اليومية.

ووفق البحث الذي ركّز على الفئة العمرية بين 8 و25 عاماً، لا يقتصر الأمر على وقت الشاشة فقط، بل تُعدّ الوحدة والقلق عاملين وسيطين رئيسيين، ومن المرجح أن الشباب الذين يسهرون ليلاً يستخدمون الهواتف الذكية ووسائل التواصل الاجتماعي كاستراتيجية للتكيف مع قلقهم ومشاعر الوحدة.
الانزعاج العاطفي

وبحسب "مديكال إكسبريس"، لا يستخدم هؤلاء الشباب التكنولوجيا لمجرد توفرها، بل لمحاولة تخفيف انزعاجهم العاطفي. والمأساة هي أنها غالباً ما تُعمّق ضيقهم".

ومع تدهور الصحة النفسية للشباب، ووصول مستويات القلق والاكتئاب والعزلة بينهم إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق، فإن لهذه النتائج آثاراً عاجلة على استراتيجيات التدخل.

ويجادل الباحثون بأن جهود الوقاية يجب أن تستهدف الرفاهية العاطفية، وخاصةً لدى الشباب الذين يسهرون الليل، وهم الأكثر عرضة للخطر.
عدم الانسجام الاجتماعي

وقالت الدكتورة آنا-ستينا والينهيمو، من كلية علم النفس والعلوم الصحية بجامعة بورتسموث: "تشير نتائجنا إلى حلقة مفرغة، غالباً ما يجد الشباب، الذين يكونون أكثر نشاطاً بطبيعتهم في المساء، أنفسهم غير منسجمين اجتماعياً، ما قد يؤدي إلى الشعور بالوحدة والقلق".

وتتابع: "يلجأ الكثيرون بعد ذلك إلى الهواتف الذكية ووسائل التواصل الاجتماعي للتأقلم، ولكن للأسف، قد تزيد هذه الأدوات الأمور سوءًا، لا أن تحسّنها".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير