اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

المطران عطا الله حنا: يطلق نداء من كنيسة القيامة في القدس

المطران عطا الله حنا يطلق نداء من كنيسة القيامة في القدس
الأنباط -
المجاعة تفتك بالشعب... أين أنتم؟
الأنباط – الاف تيسير

في وقت يعاني فيه الملايين داخل غزة من مجاعة خانقة، بات الجوع أكثر فتكًا من القصف، وأكثر قسوة من الحصار، أطفال يموتون بصمت، وأمهات عاجزات عن إرضاع صغارهن، وملايين الأرواح مهددة بالموت جوعًا أمام صمت عالمي مريب وسط هذا الظلام، خرج المطران عطا الله حنا برسالة مؤثرة من قلب القدس، أطلق خلالها نداءً إنسانيًا إلى الضمير العالمي.
انتشرت رسالة صوتية للمطران عطا الله حنا، رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس، قال: "أيها الأحبّة والإخوة والأخوات الأعزاء، من رحاب كنيسة القيامة في قلب القدس العتيقة، أوجّه نداءً عاجلًا إلى كل من تصله هذه الرسالة، مخاطبًا الرئاسات والمرجعيات الروحية الإسلامية والمسيحية، وإلى الأمة العربية من المحيط إلى الخليج، وإلى كل إنسان حر في هذا العالم نحن نعيش الألم والحزن والمعاناة ففي غزة؛ ملايين الناس يتضرعون جوعًا، وهذه المأساة تستوجب من الجميع تحركًا عاجلًا".
خاطب المطران القيادات الروحية والدينية قائلًا: أصحاب الغبطة والسيادة والنيافة، وأصحاب الفضيلة والسماحة، أهلنا في غزة يموتون جوعًا... فماذا أنتم فاعلون؟ هل تكتفون بمشاهدة مأساة هذا الشعب؟ هل المطلوب منكم فقط إصدار بيانات شجب واستنكار؟
أضاف المطران بنبرة حزينة لقد سئم الناس من بيانات "الشجب والإستنكار" التي لا تغيّر شيئًا ونتيجتها تساوي صفرًا، مقدرًا ماسبق من بيانات، ولا كنها مالم تكن مقرونة بالأفعال ما فائدتها !!، بل فقط عبارات تنديد لا تُشبع جائعًا، ولا تُداوي مريضًا، مؤكدًا أن البيانات والخطابات يجب أن تتحول إلى أفعال حقيقية.

تابع المطران أنه آن الأوان لتتحوّل مرحلة الخطب والبيانات إلى مرحلة عمل ملموس، من أجل إطعام أهلنا في غزة، هم ليسوا بحاجة إلى كلمات، بل هم بأمسّ الحاجة إلى الخبز، والحليب، والدواء......
كرر المطران مناشدته باسم الأطفال الجوعى، وباسم الأمهات العاجزات عن إرضاع أطفالهن، باسم من لا يجدون قطرة ماء أو كسرة خبز؛ وأن على المسلمين والمسيحيين والأحرار في كل مكان، إنقاذ ما يمكن إنقاذه من أهلنا في غزة.
دق المطران ناقوس الخطر من كنيسة القيامة ، محذرًا أن المأساة باتت أكبر من أن تُحتمل، والواجب الإنساني والديني يُحتم علينا أن نتحرك الآن، وأن إيصال المساعدات يجب أن تتم الآن لا غدًا، ومنبهًا أن غزة أمام ساعات حاسمة قد تُسجل خلالها آلاف الوفيات .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير