البث المباشر
أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR

“الأنباط” تكشف تفاصيل تشكيل لجنة “حماية المهنة” في نقابة الصحفيين الأردنيين

“الأنباط” تكشف تفاصيل تشكيل لجنة “حماية المهنة” في نقابة الصحفيين الأردنيين
الأنباط -

الانباط - خليل النظامي

كشف مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، في خطوة وصفها بالضرورية، عن تشكيل لجنة جديدة تحت اسم "حماية المهنة”، بهدف التصدي للتحديات المتزايدة التي تواجه الصحفيين، واستجابة للمتغيرات في البيئة الإعلامية، لاسيما بعد انتهاء المهلة القانونية لتصويب أوضاع منتحلي الصفة الصحفية والإعلامية عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وأكد الناطق باسم مجلس النقابة الزميل راشد العساف في رده على استفسارات "الأنباط”، أن تشكيل اللجنة استند إلى معايير الكفاءة والخبرة المهنية، مع الحرص على التمثيل المتوازن لمختلف أنماط العمل الصحفي، من صحافة مطبوعة، إلى إلكترونية، ومرئية، وإذاعية، لضمان شمولية في التمثيل والمعالجة.

وأضاف أن اختيار أعضاء اللجنة تم بالتكليف المباشر من مجلس النقابة، استنادا إلى صلاحياته النظامية، مع مراعاة التشاور الداخلي، ولم يكن بالتزكية أو الانتخاب.

وفيما يتعلق بصلاحيات اللجنة، أوضح أن دورها استشاري وتنسيقي، إذ تقوم بإعداد التوصيات ورفعها لمجلس النقابة، الذي يحتفظ بالصلاحية القانونية في مخاطبة الجهات الرسمية، ومتابعة القضايا المرتبطة بالحريات الصحفية.

وأكد أن اللجنة لا تملك صلاحيات تقاض أو تمثيل قانوني مباشر، إلا من خلال المجلس.

وأشار إلى أن اللجنة ستعمل على تلقي الشكاوى ورصد الانتهاكات والتجاوزات بحق الصحفيين، بما في ذلك الانتهاكات المرتكبة عبر منصات التواصل من قبل منتحلي الصفة الصحفية، مع وجود نية لتفعيل آليات تواصل مخصصة لهذا الغرض، تشمل نموذجا إلكترونيا ومنصة للإبلاغ.

كما أوضح أن هذه اللجنة لا تتعارض مع لجنة الحريات السابقة، بل تأتي لتكمل عملها ضمن إطار مؤسسي أكثر تركيزا على حماية المهنة من الداخل والخارج، في حين تواصل النقابة التزامها بإعادة إصدار تقرير حالة الحريات الصحفية بشكل دوري.

وفي ما يخص الشفافية، أكد العساف أن مجلس النقابة يدرس إعلان محاضر اجتماعات اللجنة أو أبرز توصياتها للرأي العام الصحفي، كجزء من نهج الشفافية والمحاسبة.

وختم بالقول إن النقابة تحرص على إسناد اللجنة بشخصيات مستقلة ومهنية، وأن عمل اللجنة سيخضع لتقييم دوري يضمن فاعليتها، خاصة في ظل التحديات السياسية والأمنية التي قد تواجهها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير