اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

“الأنباط” تكشف تفاصيل تشكيل لجنة “حماية المهنة” في نقابة الصحفيين الأردنيين

“الأنباط” تكشف تفاصيل تشكيل لجنة “حماية المهنة” في نقابة الصحفيين الأردنيين
الأنباط -

الانباط - خليل النظامي

كشف مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، في خطوة وصفها بالضرورية، عن تشكيل لجنة جديدة تحت اسم "حماية المهنة”، بهدف التصدي للتحديات المتزايدة التي تواجه الصحفيين، واستجابة للمتغيرات في البيئة الإعلامية، لاسيما بعد انتهاء المهلة القانونية لتصويب أوضاع منتحلي الصفة الصحفية والإعلامية عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وأكد الناطق باسم مجلس النقابة الزميل راشد العساف في رده على استفسارات "الأنباط”، أن تشكيل اللجنة استند إلى معايير الكفاءة والخبرة المهنية، مع الحرص على التمثيل المتوازن لمختلف أنماط العمل الصحفي، من صحافة مطبوعة، إلى إلكترونية، ومرئية، وإذاعية، لضمان شمولية في التمثيل والمعالجة.

وأضاف أن اختيار أعضاء اللجنة تم بالتكليف المباشر من مجلس النقابة، استنادا إلى صلاحياته النظامية، مع مراعاة التشاور الداخلي، ولم يكن بالتزكية أو الانتخاب.

وفيما يتعلق بصلاحيات اللجنة، أوضح أن دورها استشاري وتنسيقي، إذ تقوم بإعداد التوصيات ورفعها لمجلس النقابة، الذي يحتفظ بالصلاحية القانونية في مخاطبة الجهات الرسمية، ومتابعة القضايا المرتبطة بالحريات الصحفية.

وأكد أن اللجنة لا تملك صلاحيات تقاض أو تمثيل قانوني مباشر، إلا من خلال المجلس.

وأشار إلى أن اللجنة ستعمل على تلقي الشكاوى ورصد الانتهاكات والتجاوزات بحق الصحفيين، بما في ذلك الانتهاكات المرتكبة عبر منصات التواصل من قبل منتحلي الصفة الصحفية، مع وجود نية لتفعيل آليات تواصل مخصصة لهذا الغرض، تشمل نموذجا إلكترونيا ومنصة للإبلاغ.

كما أوضح أن هذه اللجنة لا تتعارض مع لجنة الحريات السابقة، بل تأتي لتكمل عملها ضمن إطار مؤسسي أكثر تركيزا على حماية المهنة من الداخل والخارج، في حين تواصل النقابة التزامها بإعادة إصدار تقرير حالة الحريات الصحفية بشكل دوري.

وفي ما يخص الشفافية، أكد العساف أن مجلس النقابة يدرس إعلان محاضر اجتماعات اللجنة أو أبرز توصياتها للرأي العام الصحفي، كجزء من نهج الشفافية والمحاسبة.

وختم بالقول إن النقابة تحرص على إسناد اللجنة بشخصيات مستقلة ومهنية، وأن عمل اللجنة سيخضع لتقييم دوري يضمن فاعليتها، خاصة في ظل التحديات السياسية والأمنية التي قد تواجهها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير