البث المباشر
في الأوضاع الراهنة، لا يلفتني فقط ما يجري حول الأردن، بل ما تكشفه بعض المشاهد في الداخل أيضاً. الضمان الاجتماعي.. بين "فخ التدوير" وحتمية الخبرة: من يحمي مستقبلنا؟ حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام فيضان سد شيظم في الطفيلة يتسبب بإغلاق الطريق الملوكي المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بثلاثة صواريخ خلال ال 24 ساعة الماضية الجيش والأجهزة الأمنية وإدارة الأزمة إعلاميًا… توازن دقيق بين قوة الميدان وذكاء الرسالة مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر إطلاق مشـروع اللجنة الوطنية الدائمة للتفاوض حول المياه العابرة للحدود المياه : ضبط اعتداءات في اربد ومنجا تسحب كميات كبيرة امانة عمان: لا ملاحظات او شكاوى من الميدان منذ بدء المنخفض الجوي إعلان هام لمستخدمي الهواتف الخلوية في المناطق الحدودية لماذا لم تحقق القوة الجوية الحسم؟ قراءة في استراتيجية الصمود الإيرانية الأمن العام وجامعة مؤتة يعززان شراكتهما الاستراتيجية بملحق اتفاقية لدعم البحث العلمي الطفيلة: زخات ثلجية على المرتفعات الجنوبية وأمطار غزيرة في باقي المناطق تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية إسرائيل تغتال قائد البحرية بالحرس الثوري.. المسؤول عن غلق هرمز الإشاعة تبيع .. والمواطن يدفع ! الأردن يدين المخطط الإرهابي الذي كان يستهدف رموز وقيادات الكويت انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام

خبير عالمي لـ”الأنباط”: النفط في الأردن تجاري لكن تكلفة استخراجه مرتفعة مقارنة بالاستيراد

خبير عالمي لـ”الأنباط” النفط في الأردن تجاري لكن تكلفة استخراجه مرتفعة مقارنة بالاستيراد
الأنباط -
تكلفة استخراج الغاز من حقل الريشة تبلغ 9.5 دولارات مقابل 5 دولارات للاستيراد

الأنباط – خاص

أكد خبير في قطاع الطاقة يعمل لدى إحدى كبرى الشركات العالمية، فضّل عدم الكشف عن اسمه، أن النفط الموجود في الأردن يُعد من النوع التجاري، لكنه أشار إلى أن تكلفة استخراجه تفوق بكثير كلفة استيراده، ما يجعل الاعتماد على الإنتاج المحلي غير مجدٍ اقتصاديًا في الوقت الراهن.

وأوضح الخبير، في تصريح خاص لـ”الأنباط”، أن هذا الواقع ينطبق كذلك على الغاز الطبيعي، حيث ترتفع كلفة الإنتاج المحلي مقارنة بالاستيراد. وأشار إلى أن تكلفة استخراج الغاز من حقل الريشة تصل إلى نحو 9.5 دولارات لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، بينما لا تتجاوز كلفة استيراد الكمية نفسها حاجز 5 دولارات.

وشدد الخبير على أن الفروقات الجيولوجية تلعب دورًا حاسمًا في فرص الاكتشاف والإنتاج، موضحًا أن القرب الجغرافي بين الدول لا يعني بالضرورة تشابهًا جيولوجيًا. وبيّن أن الحدود الأردنية الفلسطينية تمثل نقطة التقاء بين صفيحتين تكتونيتين مختلفتين؛ فالأراضي الأردنية تنتمي إلى الصفيحة الآسيوية، في حين تقع الأراضي الفلسطينية ضمن الصفيحة الأفريقية، ما يفسّر الاختلاف الكبير في الخواص الجيولوجية.

وفي ما يتعلق بحقل السرحان، أشار الخبير إلى أنه لا يزال غير مستكشف بشكل كامل، موضحًا أن المعطيات الأولية تشير إلى أن الجدوى الاقتصادية من تطويره لا تبدو واعدة بالدرجة المطلوبة، وهو ما يضعف احتمالات اعتباره موردًا استراتيجيًا في المستقبل القريب.

ورأى الخبير أن التحديات الاقتصادية المرتبطة بالاستخراج المحلي تعني أن الأردن، في هذه المرحلة، سيظل معتمدًا على الاستيراد لتلبية احتياجاته من مصادر الطاقة، إلى أن تتغير المعطيات التقنية أو تسجل الأسواق تغيرات جوهرية في الأسعار العالمية أو كُلف التطوير.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير