البحرين تقرر تفعيل العمل عن بُعد بنسبة 70% حتى إشعار آخر الاستهلاكية المدنية تعلن عن تخفيضات على أكثر من 250 سلعة البرلمان العربي يطالب بإطلاق ميثاق برلماني دولي لتجريم ازدراء الأديان 320 لاعبا ولاعبة يشاركون في تصفيات المنتخبات الوطنية للكراتيه مجلس الأمناء وهيئة المديرين لجامعة عمان الاهلية يهنئون رئيس وأسرة الجامعة على الإنجازات الريادية بالتصنيفات العالمية عمان الأهلية بالمرتبة 761عالمياً والأولى محلياً على الجامعات الخاصة والثالثة بعد الأردنية والتكنولوجيا بتصنيف كيوأس 2026 " صوتُ الحكمةِ في زمنِ الفوضى " "الطاقة الذرية": لم نرصد زيادة بمستوى الإشعاع بعد هجمات أميركية على إيران إسرائيل تغلق مجالها الجوي حتى إشعار آخر إيران تدعو مجلس الأمن لعقد اجتماع طارئ عقب الضربات الأميركية ترمب: هدف الضربات وقف قدرة إيران على تخصيب اليورانيوم اجواء صيفية اعتيادية في اغلب المناطق اليوم وغدا ترمب: ما زال هناك الكثير من الأهداف وإما أن يكون هناك سلام أو مأساة لإيران من بينها فوردو .. ترامب يعلن قصف 3 مواقع نووية في إيران سفير الفاتيكان يرعى حفل تخريج الفوج الثالث من (سفراء الأمل) على مسرح الراهبات الوردية إيران تعلن شن هجوم كبير بالمسيرات على إسرائيل الأندية تجهز العتاد لموسم استثنائي.. تعاقدات متوازنة وحراك كبير يقلب الموازين الحسين إربد يطلق علامته التجارية الجديدة بهوية بصرية تعكس تاريخه وطموحاته تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الأسبوع المقبل مؤشر الأداء يدعو إلى تفعيل خطة طوارئ سياحية في الأردن

خبير عالمي لـ”الأنباط”: النفط في الأردن تجاري لكن تكلفة استخراجه مرتفعة مقارنة بالاستيراد

خبير عالمي لـ”الأنباط” النفط في الأردن تجاري لكن تكلفة استخراجه مرتفعة مقارنة بالاستيراد
الأنباط -
تكلفة استخراج الغاز من حقل الريشة تبلغ 9.5 دولارات مقابل 5 دولارات للاستيراد

الأنباط – خاص

أكد خبير في قطاع الطاقة يعمل لدى إحدى كبرى الشركات العالمية، فضّل عدم الكشف عن اسمه، أن النفط الموجود في الأردن يُعد من النوع التجاري، لكنه أشار إلى أن تكلفة استخراجه تفوق بكثير كلفة استيراده، ما يجعل الاعتماد على الإنتاج المحلي غير مجدٍ اقتصاديًا في الوقت الراهن.

وأوضح الخبير، في تصريح خاص لـ”الأنباط”، أن هذا الواقع ينطبق كذلك على الغاز الطبيعي، حيث ترتفع كلفة الإنتاج المحلي مقارنة بالاستيراد. وأشار إلى أن تكلفة استخراج الغاز من حقل الريشة تصل إلى نحو 9.5 دولارات لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، بينما لا تتجاوز كلفة استيراد الكمية نفسها حاجز 5 دولارات.

وشدد الخبير على أن الفروقات الجيولوجية تلعب دورًا حاسمًا في فرص الاكتشاف والإنتاج، موضحًا أن القرب الجغرافي بين الدول لا يعني بالضرورة تشابهًا جيولوجيًا. وبيّن أن الحدود الأردنية الفلسطينية تمثل نقطة التقاء بين صفيحتين تكتونيتين مختلفتين؛ فالأراضي الأردنية تنتمي إلى الصفيحة الآسيوية، في حين تقع الأراضي الفلسطينية ضمن الصفيحة الأفريقية، ما يفسّر الاختلاف الكبير في الخواص الجيولوجية.

وفي ما يتعلق بحقل السرحان، أشار الخبير إلى أنه لا يزال غير مستكشف بشكل كامل، موضحًا أن المعطيات الأولية تشير إلى أن الجدوى الاقتصادية من تطويره لا تبدو واعدة بالدرجة المطلوبة، وهو ما يضعف احتمالات اعتباره موردًا استراتيجيًا في المستقبل القريب.

ورأى الخبير أن التحديات الاقتصادية المرتبطة بالاستخراج المحلي تعني أن الأردن، في هذه المرحلة، سيظل معتمدًا على الاستيراد لتلبية احتياجاته من مصادر الطاقة، إلى أن تتغير المعطيات التقنية أو تسجل الأسواق تغيرات جوهرية في الأسعار العالمية أو كُلف التطوير.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير