البث المباشر
‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه رئيسُ جمهوريّة فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب يزورُ الجامعة الأردنيّة ويحاضر حول التحوّلات العالميّة وتغيّر ميزان القوى ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان بمبادرة من "مستشفى الشيخ محمد بن زايد".. راية الوطن تخفق في سماء "قرى الأطفال SOS" بالعقبة الزميلة (فاتن الكوري) تُهنىء ابنتها (آية) بعيد ميلادها الـ17

حسين الجغبير يكتب : الاستقلال.. الأردن يسير نحو المستقبل

حسين الجغبير يكتب  الاستقلال الأردن يسير نحو المستقبل
الأنباط -

حسين الجغبير

في خضم الاستعدادات للاحتفال بعيد استقلال المملكة التاسع والسبعين، تتوج سنوات العطاء والعمل والجهد في دولة يتغنى بها شعبها باستقرارها ونهضتها رغم ما عصف ويعصف بها من تحديات ذات أشواك حادة ومؤلمة سواء أكانت سياسية أو اقتصادية أو أمنية، عنوانها نكران الذات الداخلي للبعض، وعدم استقرار دول الجوار، واختلاف أولويات الدول ومصالحها المتنوعة.
نحتفل في الأردن ونحن نسجل له أنه بقي صامدًا، وهو لم يكتفِ بخوض غمار التحديات لتجاوزها، وإنما صنع أيقونة التعامل معه بعين، والنظر بالعين الأخرى إلى المستقبل حيث ما يزال ورغم كل الصعوبات، يخط طريق التقدم والتطور والتنمية والتحديث، وقد وضع هدفًا للتحديث السياسي والاقتصادي والإداري، ولم يشكّل ما يمر به من أوضاع صعبة سوى حافز له ولأبناء شعبه، للتأكيد أن المملكة دولة قوية بقيادتها وشعبها ومؤسساتها، ولن تسمح لأيٍّ كان بأن يوقف تقدمها وحضورها العربي وتأثيرها الدولي.
لم يوقفنا العجز المالي عن السير نحو الأمام وإدارة الدفة بحرفية، ولم يؤثر علينا استهدافنا من قبل الساعين لأن يروا الفوضى تنتشر في الأردن لتحقيق مآربهم وأهدافهم الخاصة، ولم تثبط عزيمتنا بعض الأصوات النشاز التي تقلل من حجم المنجز، ولن يؤثر كل ذلك على ما نحن ماضون إليه.
في سفراتي ولقاءاتي المتعددة أواجه سؤالًا مشتركًا في أغلب الدول التي أحط فيها، وهو كيف للأردن أن يكون كذلك وسط العواصف والوضع الاقتصادي الصعب؟ وهو السؤال الذي يُطرح وإجابته دائمًا حاضرة بأن هذه المملكة نجحت في تكوين حالة فريدة من اللحمة الداخلية التي واجهت كل مخططات الإرهاب ومحاولات زعزعة وحدتها، كما نجحت في إدارة الأزمة عبر التعاطي الإيجابي المدروس مع الوضع المالي الذي تمر به، ووجهت أولوياتها نحو ما تستطيع أن تنفذه، ولم تبحث عن سراب وسط صحراء حسبته ماء.
وعندما أشاهد مقاطع الفيديو لأشخاص عرب وأجانب زاروا الأردن وقد تفاجأوا بتنظيمها وجمالها، وهدوئها وأمنها، واستقرارها، وروح شعبها المعطاءة، أقدر لهم تساؤلاتهم وهم يعتقدون أن الدولة الفقيرة هذه من المفترض أن تكون مهزوزة مرتبكة لا تقدم فيها ولا نهضة.
عيد الاستقلال الذي نعيشه ليس يومًا نرفع فيه الأعلام فقط، وإنما هو إعلان بأن الأردن دولة تتغنى، رغم التحديات التي يعيشها مواطنوها، بما أنجزته وحققته في ضوء ما سبق ذكره، والإعلان أيضًا أن الشعب يقف خلف القيادة، نحو تطلعات التقدم والازدهار الذي نسعى للوصول إليه، من أجل حياة أفضل للأجيال القادمة، إنه إعلانٌ بأن الأردن ماضٍ بطريقه نحو الأمام ولن يقف في وجهه أيُّ صعوبةٍ من شأنها أن تعيق تحقيق أهدافه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير