البث المباشر
عمّان تستضيف المؤتمر العام للتحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يومي 29 و30 تشرين الأول الجاري متقاعدو البلقاء يثمنون جهود بلدية السلط الكبرى استيراد 1.1 مليون هاتف خلوي حتى نهاية الربع الثالث من 2026 غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة تنفيذ أعمال أنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!! رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة 83.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية علاء أبو القاسم وإرث مصر في رياضة المبارزة: من المجد الأولمبي إلى المواجهات المستقبلية خطاب العرش وهندسة التوازنات ذوو الفقيد عون العدوان يطلقون مبادرة لإحياء السنة النبوية والتخفيف من أعباء العزاء أبوغزاله: الأردن قادر على الصمود ألف عام في مواجهة مشروع "إسرائيل الكبرى" بالاكتفاء الذاتي طقس لطيف وفرصة لزخات مطرية اليوم 4 وجبات خفيفة تدعم صحة القلب وتساعد على ضبط ضغط الدم أداة بالذكاء الاصطناعي تحلل الوجوه لتتنبأ بفرص النجاة لدى مرضى السرطان وصول جثمان شاب أردني توفي إثر نوبة قلبية في قطر الصداع في الخريف ليس صدفة .. طبيبة تكشف أبرز محفزاته البنك العربي ومركز هيا الثقافي يختتمان مشروع "سلامة الأطفال في العالم السيبراني" الأمير فيصل يحضر احتفال مؤسسة ومركز الحسين للسرطان بمرور 25 عاما على تأسيسهما باريس سان جيرمان يهزم برشلونة برباعية في دوري أبطال أوروبا

الجامعة الأردنية: وقفة طلابية وطنية ترسخ الهوية والانتماء

الجامعة الأردنية وقفة طلابية وطنية ترسخ الهوية والانتماء
الأنباط -

أحمد الضرابعة

"وقل جاء الحق"، وقفة طلابية دعا لها اتحاد طلبة الجامعة الأردنية ذو الخلفية الوطنية، لدعم المؤسسات الأمنية وتقدير جهودها في الحفاظ على أمن الأردن واستقراره. منتقدو هذه الفعالية لم يتأخروا بالزعم أن أطرافًا خارج أسوار الحرم الجامعي من رتب لها، ولكن الرد على تلك المزاعم كان ميدانيًا، حيث إن حشود الطلبة التي شاركت بالفعالية، فاق ما كان متوقعًا، وهذا مؤشر على مدى عمق القاعدة الشعبية التي تتمتع بها المؤسسات الأمنية، والقوى الوطنية المؤيدة لها، وعلامة على سلامة الاتجاه الوطني الذي أخذ شكله الكتلوي بعيدًا عن الأيديولوجيات التقليدية التي تواجه مأزقًا في مواكبة تطلعات الجيل الجديد.

تمّكَّنت القوى الوطنية من إعادة فرض حضورها في الجامعة الأردنية في السنوات الأخيرة، بعد عقود طويلة من التنافس الإسلامي - اليساري على قيادة الشارع الطلابي فيها. هذا التحول في موازين القوى الطلابية جاء نتيجة لفقدان الأيديولوجيات عنصر الجاذبية الذي كان فعالًا في استقطاب الجماهير، بعد ثبوت عجزها عن تقديم حلول عملية وملموسة للتحديات التي تواجه الفئات المستهدفة ضمن مشروعها في كل سياق تحاول الانتشار فيه، إن كان في الجامعات أو النقابات أو البرلمانات.

لا يرتبط صعود القوى الوطنية في الجامعة الأردنية وغيرها من الجامعات بالعجز الذي أصاب نظرائها اليساريين والإسلاميين فحسب، وإنما تشمل أسباب ذلك أن هذه القوى نأت بنفسها عن التمترس خلف الخطب الأيديولوجية الجوفاء، وصنعت لذاتها رؤية برامجية، أنشأت من خلالها اتصال مباشر مع القواعد الطلابية، على أسس وثوابت وطنية، منبثقة عن القيم الأساسية الأردنية، وهي: الله.. الوطن.. الملك.

ما تزال الجامعة الأردنية مختبرًا للأفكار والمشاريع السياسية، ومن خلال اتجاهات الشارع الطلابي فيها، يمكن تحديد قياس الرأي العام وأوزان القوى السياسية المختلفة في المجتمع الأردني، ولطالما قلت عن الجامعة الأردنية بأنها "الأردن الصغرى".

الوقفة الوطنية الطلابية الداعمة للمؤسسات الأمنية، والحشود التي شاركت فيها، أعادت إبراز الهوية الوطنية الأردنية، وأكدت عمق الانتماء الوطني لدى الشباب الأردني، وتجذر القيم الوطنية في وجدانهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير