اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية

أمين عام الطاقة: تطوير حقل الريشة الغازي خطوة نحو تنويع مصادر الطاقة

أمين عام الطاقة تطوير حقل الريشة الغازي خطوة نحو تنويع مصادر الطاقة
الأنباط - شاركت أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام، في الاجتماع الـ24 لخبراء الغاز في الدول الأعضاء بمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك".
كما شاركت بحسب بيان صحفي صادر عن الوزارة اليوم الخميس في ندوة "التطورات العالمية والعربية في مجال الهيدروجين"، المنعقدتين بتنظيم من"أوابك" في القاهرة خلال 16و17 من نيسان الحالي.
وسلّطت العزام الضوء خلال الاجتماع على الوضع الحالي والآفاق المستقبلية لصناعية الهيدروجين في الأردن، كما استعرضت في ورقة عمل بعنوان "تطورات صناعة الغاز في الأردن" خارطة طريق تطوير حقل الريشة الغازي.
وبيّنت العزام أن الحقل يمثل أحد مصادر الطاقة المحلية في المملكة وتم اكتشافه من قبل سلطة المصادر الطبيعية في عام 1986 وبدأ إنتاجه في عام 1989، حيث يعتبر الحقل غير تقليدي ومن الحقول الكتمية، أي أنه ليس من السهل إنتاج الغاز من آبار محفورة بالطرق التقليدية والتي تتطلب تقنيات خاصة واستثمارات كبيرة.
وأضافت أن لدى شركة البترول الوطنية خطة واعدة لزيادة الإنتاج من الحقل تدريجياً، مشيرة إلى أن الخطة تتضمن التعاقد مع حفارة إضافية، وبناء محطة لمعالجة الغاز، وبناء خط أنابيب لنقل الغاز المنتج.
وأشارت العزام إلى أنه لغايات استغلال كميات الغاز الطبيعي المُتوقع إنتاجها من حقل الريشة الغازي، لا بد من إنشاء خط أنابيب غاز طبيعي من حقل الريشة الغازي إلى نقطة الربط مع خط الغاز العربي في محافظة المفرق، بطول تقريبي يبلغ 320 كم، مشيرة إلى أن العمل يتم حالياً على إجراء الدراسات الفنية والمالية اللازمة للمشروع.
وقالت إن الحكومة تعمل على تسريع خطواتها لإنجاز البرنامج الوطني لإيصال الغاز الطبيعي للمدن والمناطق الصناعية في المملكة سعيا لتوفير مصدر بديل وأقل كلفة للطاقة للصناعات القائمة في المناطق الصناعية.
ونوهت العزام إلى أنه تم عمل دراسات تسويقية لاستقطاب استثمارات تعتمد على الغاز الطبيعي لتعظيم الطلب على الغاز المُنتج من الحقل، والعمل على تنويع المستفيدين واستقطاب استثمارات وإنشاء مشاريع لضغط وتسييل الغاز ونقله إلى الصناعات المُستهلكة للغاز والبدء باستخدامه في وسائل النقل.
وأكدت أن موقع الأردن الجغرافي، وامتداد خطوط نقل الغاز الرئيسية من شمال المملكة إلى جنوبها يعظّم من فرص تصدير الغاز الطبيعي المنتج من الحقل والفائض عن الاحتياجات المحلية.
وبيّنت أن الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة للفترة 2020-2030، تضمنت عدة توصيات في مجال الغاز الطبيعي أهمها، الاستمرار في تغطية احتياجات المملكة من الغاز الطبيعي من المصادر المتاحة حالياً والتي تغطي احتياجات المملكة لغاية عام 2035، والعمل على تطوير حقل الريشة الغازي، واستقطاب الشركات العالمية للاستثمار في مجال التنقيب عن الغاز التقليدي وغير التقليدي في المناطق المفتوحة، مع الإبقاء على خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال عبر ميناء الشيخ صباح في العقبة لضمان أمن التزود بالطاقة.
واشارت العزام إلى العمل على تنفيذ مشروع بناء وحدة تغيير شاطئية، وتم استئجار وحدة تخزين عائمة، حيث من المتوقع الانتهاء من تنفيذها خلال الربع الأخير من عام 2026، إضافة إلى ان العمل حالياً يجري على إقرار قانون للغاز في المملكة لأول مرة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير