البث المباشر
ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد أبو حسان يرعى أعمال ندوة حوارية حول التحديث السياسي أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل.

استحداث منصب جديد بمنظمة التحرير .. من هو المرشح؟

استحداث منصب جديد بمنظمة التحرير  من هو المرشح
الأنباط -
طلب: العفو العام يشمل الجميع ودحلان لن يعتذر


الشوبكي: إصلاحات فتح تعزيز لقيادات جديدة والحديث عن دحلان سابق لأوانه

جبر: عباس يحاول إرضاء الإمارات وإصلاح فتح ضرورة

الأنباط - رزان السيد

الإصلاحات داخل حركة فتح مطلب عربي يهدف لتقوية الحركة استعدادًا لأي استحقاق قادم، ولا يستبعد أن تكون هذه الإصلاحات بمثابة إطار للفصائل الفلسطينية غير المنضوية في منظمة التحرير الفلسطينية مثل حركتي حماس والجهاد، بحسب خبراء.
وضمن هذه الإصلاحات جاء العفو العام الذي أصدرته رئيس السلطة الفلسطينية أول من أمس عن جميع المفصولين من حركة فتح، ما يشي بعودة بعض القيادات إلى الواجهة من جديد.
وأعلن الرئيس محمود عباس، عن إصدار العفو وقال: "حرصًا منّا على وحدة حركة فتح، قررنا إصدار عفو عام عن جميع المفصولين من الحركة، واتخاذ الإجراءات التنظيمية الواجبة لذلك".
وتابع: "في إطار التحديات التي تواجه قضيتنا، نعمل على إعادة هيكلة الأطر القيادية للدولة، وضخ دماء جديدة في المنظمة وفتح وأجهزة الدولة، وعقد المجلس المركزي خلال الفترة القريبة القادمة"، وأكمل:" فقد قررنا استحداث منصب وتعيين نائب لرئيس منظمة التحرير ودولة فلسطين، واتخاذ الإجراءات القانونية من أجل ذلك".
وفي هذا السياق، أشار الباحث والكاتب السياسي، رجا طلب، إلى أن معظم الذين تم الحكم عليهم من "فتح"، قد حكم عليهم غيابيًا، لذا من المفترض أن يشمل العفو الجميع، لافتًا إلى أن محمد دحلان سيكون أبرزهم.
وأعرب طلب خلال حديثه لـ"الأنباط"، عن اعتقاده بأنه إذا صدر عفو عن دحلان، فإنه لن يقدم اعتذارًا، نظرًا لأنه وفقًا لمعتقداته لم يرتكب أيًا من الجرائم التي أسندت إليه.
بدوره أكد الخبير الأمني والسياسي محسن الشوبكي أن الإصلاحات داخل فتح هي مطلب عربي يهدف إلى تعزيز وتقوية الحركة استعدادًا لأي استحقاق قادم، وأضاف أنه لا يستبعد أن تكون هذه الإصلاحات بمثابة إطار للفصائل الفلسطينية غير المنضوية في المنظمة مثل حماس والجهاد.
وبخصوص محمد دحلان وما إذا كانت قرارات إعادة المفصولين من فتح تستهدفه أو تستهدف قيادات أخرى، أشار الشوبكي إلى أن الحاجة قد تكون ملحة لإيجاد قيادات جديدة بعد الرئيس عباس تتعلق بمنظمة التحرير، موضحًا أنه من الممكن أن تتم هذه الإصلاحات بالتوازي مع إجراء انتخابات حرة وشفافة، وهو ما يتطلب بالضرورة تعزيز حركة فتح.
وأكد خلال حديثه لـ "الأنباط" أنه من المبكر الحديث عن دحلان كمرشح محتمل لمنصب نائب رئيس المنظمة.
من جانبها، أوضحت المختصة بالشأن الفلسطيني الدكتورة أريج جبر، بأنه عندما يقول عباس كل المفصولين من فتح فهو إما يتحدث عن دحلان وإما يتحدث عن أتباع عرفات "العرفاتيون"، مشيرة إلى أنه إذا كان بالفعل يقصد دحلان، فهذه محاولة لارضاء دولة الإمارات العربية، لأنه يعلم أن الإمارات هي من تحتضن دحلان، إضافة إلى أنه يريد إعادة الرعيل القادر على البناء، رعيل التحرير، والذي نهضت به فتح.
وتابعت، أنه على الرغم من الإعلامات التي جاء بها الرئيس عباس، بأن هناك خطة إصلاحية، هي خطة لإعادة تسويق السلطة، وخطة لإعادة تسويق فتح بأن فتح تعاني من تشوهات حقيقية، ويجب استئصالها ومعالجتها معالجة جذرية بأبناء الحركة القادرين على النهوض بها.
وأشارت جبر خلال حديثها لـ "الأنباط" بأن هناك مشاكل كثيرة ليست فقط في فتح وإنما في السلطة، الحكومة، وفي الرموز الذين يتنطحون ويتصدرون المشهد السياسي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير