اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

خصائص جديدة في منظومة العمل العربي.

خصائص جديدة في منظومة العمل العربي
الأنباط -

حاتم النعيمات

نظام عربي بخصائص جديدة بدأت تتبلور ملامحه منذ عدة سنوات كانعكاس لسلوك واشنطن المتقلّب منذ دعمها لما سُمِّي بالربيع العربي، بالإضافة إلى ما تلاه من تحيُّزٍ ظالمٍ للاحتلال الإسرائيلي خصوصًا فيما يخص احتلال الضفة الغربية (نواة الدولة الفلسطينية المنشودة) وازدراء القانون الدولي خصوصًا قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة.

على الهامش، فالولايات المتحدة اليوم تشعر أنها أكبر من كل التكتلات والمنظمات الدولية، وأصبح تهديدها بالانسحاب من هذه الكيانات الدولية سمةً عامةً للسياسة الأمريكية. قد يقول البعض إن ذلك يظهر فقط عندما يكون الرئيس مثل ترامب، لكنني أرى أن الميل نحو اليمين أصبح راسخًا في مزاج الناخب الأمريكي.

الخصائص الجديدة في النظام العربي تتمثل أولًا في ازدياد المساحة التي تتحرك بها الدول العربية خارج نطاق العلاقة مع أمريكا، وظهر ذلك جليًّا من خلال التنويع في العلاقات الدبلوماسية مع دول منافسة لأمريكا، كالصين وروسيا.

أما الخاصية الثانية، فيمكن توصيفها بإدراك الدول العربية خطورة التعامل مع الميليشيات بشكل فردي، بحيث تُعتبر الدولة التي تحوي الميليشيا مسؤولة وحدها عن التعامل معها. فقد أثبتت الخبرة أن العمل الميليشياوي عابر للحدود، ويهدد الجميع، ويفتح كنزًا من الذرائع للمشاريع التوسعية، سواء الإسرائيلية أو التركية أو الإيرانية.

من خلال هذه التحولات، أصبح النظام العربي الجديد أكثر انسجامًا مع التغيرات التي يشهدها النظام العالمي ذاته، وأكثر مرونةً في مواجهة المستقبل ومفاجآته. فتوحيد القرار، وصلابة المواقف، والقدرة على اكتساب الخبرة، أصبحت جميعها مكتسبات، بل أدواتٍ لا غنى عنها للتفاعل المستقبلي.

الأردن يتربع الآن في قلب هذه المنظومة العربية الجديدة، لأن العالم العربي رأى بأم عينيه براعة السياسة الأردنية، وأدرك أخيرًا أهمية الدور الأردني الذي كان -وما زال- يتعرض لهجوم عنيف من قبل الأيديولوجيات القومية والإسلامية والفصائلية. الأهم اليوم أن نستغل كأردنيين هذه الوضعية الجديدة، وندرك أن الأردن أصبح مفصلًا أساسيًّا في أي حركة في المنطقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير