البث المباشر
مجلس الوزراء يقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الضَّمان الاجتماعي لسنة 2026 رمضان وشارع الميدان "كي بي إم جي" توقِّع اتفاقية إيجار لمقرها الرئيسي الجديد في عمّان العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد ويؤكد ضرورة استدامة أثرها الخدمي والتنموي المربي الفاضل عارف عبد العزيز الخليفات في ذمة الله.. انا لله وانا اليه راجعون الأردن يشارك في المؤتمر العالمي السادس للقضاء على عمل الأطفال في المغرب الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط اجتماع مغلق في أروقة مجلس النواب العقبة تستقبل أول سفينة تعمل بالغاز المسال محاضرة توعوية بعنوان "آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع" لدى شركة المناصير للزيوت والمحروقات الجغبير: تسديد الحكومة 30 مليون دينار لمستحقات المطابع يعزز استقرار قطاع التعبئة والتغليف ويدعم سلاسل الإنتاج المحلية الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية غرفتي صناعة وتجارة الأردن: تحفظ على الآلية المقترحة لتطبيق مسؤولية المنتج الممتدة (EPR) لعدم وضوحها ومغالاة كلفها وتأثيرها على التشغيل والأسعار شركة باب الرزق لتطوير البرمجيات تطلق منتج ( تأمينك ) كأول حل إبتكاري في مجال تكنولوجيا التأمين (InsurTech) الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا في تصنيف الويبومتركس العالميّ لعام 2026 99.4 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" محليا إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة وذويهم الحيصة يفتتح ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن مجموعة البركة ترعى ندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في نسختها ال 46 في المدينة المنورة

حسين الجغبير يكتب : العلاقة مع الأردن.. الكرة بملعب الشرع

حسين الجغبير يكتب  العلاقة مع الأردن الكرة بملعب الشرع
الأنباط -
حسين الجغبير

مثلت زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الأردن خطوة متقدمة في تركيبة العلاقة الأردنية السورية المستقبلية بعد سنوات طويلة من تباعد وجهات النظر بين البلدين، اثر السياسة التي كان يتبعها نظام الرئيس السابق بشار الأسد تجاه المملكة.
على مدار السنوات الطويلة الماضية كان هناك ملفات كبيرة عالقة بين البلدين على رأسها ملف المياه وحصة الأردن، وتهريب المخدرات والأسلحة، ومكافحة الإرهاب، ناهيك عن ملفات اقتصادية مشتركة كان النظام السابق يضع أمامها العراقيل للضغط على الأردن، وتنفيذًا لأجندات إيرانية.
اليوم، الشرع في عمان، في زيارة تمثل مصلحة مشتركة للدولتين للمضي قدمًا في العلاقة الثنائية المشتركة، ففي الوقت الذي يريد الأردن حلًا سوريًا عاجلًا للملفات العالقة، تحتاج سورية من عمان الكثير من الخدمات التي تساعدها في العودة إلى الاستقرار بعد ١٣ عامًا من الحرب الأهلية، وتوفر لها أيضًا دعمًا لوجستيًا لإعادة تأهيل المؤسسات السورية في قطاعات عديدة أمنية واقتصادية، وفي مجال الصحة والتعليم والطاقة والتكنولوجيا.
المصلحة السورية في بناء علاقة مركزية مع الأردن لا تتوقف عند ذلك، فهي تحتاج الدبلوماسية الأردنية لإعادة دمشق للحضن العربي والدولي، خصوصًا وأن سورية الجديدة تدرك جيدًا أن هناك هواجس عالمية من خلفية القائمين على نظام الحكم في دمشق، وأن الأردن بقيادة جلالة الملك وما يملكه من مكانة دولية قادر على أن يزيل كافة العقبات أمام دمشق بهذا الإطار.
لكن السؤال هو لماذا علينا أن نساعد سورية، ومتى؟
الأردن بدايةً يريد أن يرى جدية سورية في وضع حدٍ للانفلات الأمني على الحدود بعد سنواتٍ من المعاناة من تهريب السلاح والمخدرات واستهداف الاستقرار والأمن الأردني، إلى جانب أن تلعب سورية دورًا هامًا في مكافحة الإرهاب على أراضيها، وإيجاد حل لكافة الملفات الأُخرى العالقة بين الدولتين.
دون ذلك سيبقى هناك تخوف أردني من الجارة الشمالية التي يريدها مستقرة آمنة، وبالتالي لا يريد الأردن أن يعيد التعامل مع النظام الحالي كما كانت العلاقة مع نظام بشار الأسد.
الكرة في ملعب الشرع، من حيث دفع الأردن إلى تقديم كافة إمكانياتها للشقيقة سورية، وهذا لا يتأتى إلا من خلال الأفعال، وليس الأقوال، فالأردن لن يتوانى عن دعم سورية بكافة الأطر وهذا موقفه منذ اليوم الأول لهروب الأسد إلى روسيا.
استقبال جلالة الملك للشرع بداية هامة في كتابة سطر جديد بهوية ورغبة مختلفة مع سورية، ورسالة أردنية أن عمان لا تبحث إلا عن تعزيز العلاقات الثنائية بما يخدم مصالح البلدين وشعبيهما.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير