البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

مدراء صحف أردنية: مستعدون لإعادة بناء قطاع الطباعة في سوريا

مدراء صحف أردنية مستعدون لإعادة بناء قطاع الطباعة في سوريا
الأنباط -

الصباح: "الغد" مستعدة للطباعة بسوريا إذا تم فتح باب الاستثمار

الكركي: "الرأي" تدرك أهمية تسخير إمكانياتها للجارة الشمالية

الشعلان: "الدستور" تمتلك إمكانيات الطباعة للجانب السوري

الأنباط – شذى حتاملة

بعد سنوات من الصراع في سوريا ورحيل نظام الأسد وما تركه من اثار على كافة الصعد، أمست الصحف ووسائل الإعلام في البلاد تواجه تحديات كبيرة تُعرقل إعادة تشغيل مطابعها لطباعة الصُحف والمناهج الدراسية.

أسباب كثيرة تعيق إعادة الدوران لعجلةِ مطابع الصحف، وأهمها الدمار الذي لحق بالبنية التحتية للمطابع بسبب قصف وتدمير الكثير من المباني في عدة مدن، تعرضت العديد من المطابع للتدمير الجزئي أو الكلي، وهنا يبدي الأردن كعادته دوما الاستعداد للوقوف إلى جانب الشقيقة سوريا، مبديا استعداده للتعاون بطباعة الدوريات والصحف والمناهج للجانب السوري.

مدراء أبرز الصحف الأردنية أكدوا لـ"الأنباط" استعداد مؤسساتهم للمساهمة في إعادةِ تأهيل قطاع الطباعة السوري من جهة، وطباعة الصحف والمناهج الدراسية من جهة أخرى.

المدير العام لجريدة الغد، بلال الصباح، أكد استعداد مطابع الغد للطباعة في سوريا إذا تم فتح باب الاستثمار وتوفير الضمانات اللازمة، مؤكدًا أهمية وجود ضمانات من البنكِ المركزي السوري لتأمين السيولة المالية وضمان قدرة الحكومة على الوفاء بالتزاماتها.

وأضاف لـ"الأنباط" أن صناعة الطباعة في سوريا تُواجه تحديات كبيرة تتعلق بالأمن والاستقرار، مشيرًا إلى أن هناك تساؤلات حول قدرة الحكومة السورية على الحفاظ على الاستقرار في البلاد، وتأمين الالتزامات المالية في حال تنفيذ عطاءات.

وتحدث الصباح عن تقسيم عملية الطباعة في سوريا إلى عدةِ مناطق: حيث يتم الطباعة في إدلب عبر تركيا، وفي بعض المناطق الأخرى عبر لبنان، بينما تطبع بعض المواد في كردستان العراق.

من جهته، قال المدير العام لجريدة "الدستور" غسان الشعلان، إن مؤسسته تمتلك الإمكانيات الفنية والتقنية اللازمة لطباعة الكتب والصحف، موضحًا أنه في السابق كانت الجريدة مسؤولة عن طباعة الكتب المدرسية لسوريا، لكن ذلك توقف بسبب الأزمة السورية، ومع ذلك فإن الجريدة الآن جاهزة ومستعدة لتلبية أي طلبات من الجانب السوري، وأنها على استعداد لدراستها وتنفيذها فور تقديمها.

بدورها، قالت المدير العام لجريدة الرأي هيام الكركي، إن دور الصحف الورقية يتجاوز مجرد نقل الأخبار، ليشمل الإسهام في تعزيز التعليم والثقافة في الدول العربية الشقيقة، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة.

وأكدت أن طباعة المناهج التعليمية والصحف لصالح سوريا في هذه المرحلة تعتبر خطوة إنسانية تعزز التضامن العربي، مشددة على أهمية الإعلام في بناء جسور التعاون بين الشعوب.

ولفتت إلى أن جريدة الرأي تدرك أهمية تسخير إمكانياتها بما فيها المطابع، لخدمة قضايا التعليم والتنمية أينما كانت الحاجة، داعية إلى أن تتم هذه المشاريع بشفافية تامة، مع مراعاة القوانين الدولية والتنسيق بين الجهات المعنية، لضمان تحقيق أهدافها النبيلة بأفضلِ شكلٍ ممكن.

وأكدت الكركي أن مثل هذه المبادرات تعكس الروح الحقيقية للتعاون العربي، وتسهم في توفير فرص تعليمية تفتح آفاق المستقبل للشباب السوري، وذلك ما يدعو للفخر ويستحق الدعم من كافة المؤسسات الإعلامية العربية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير