اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات دمك ربما يحمل سراً عمره 700 مليون عام مأساة في الإسكندرية .. هكذا تخلى أب عن طفليه لأجل زوجته الجديدة الخارجية الأميركية: إسرائيل ولبنان اتفقتا على تنفيذ وقف لإطلاق النار مصادر للانباط : توقعات بتعيين مقدسي سفيرا لسوريا في مصر بعد استبعاد الاحمد رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا في ذمة الله الإمارات تعلن عدم تسجيل أي إصابة بفيروس إيبولا ترامب: يمكننا القضاء على الجميع خلال أسابيع .. لكنني لا أفضل ذلك هل تستطيع الحكومة مواصلة تحمل أسعار المحروقات إذا استمرت الأزمة النفطية؟ خلال مشاركة جلالتها في مؤتمر بلندن.. الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع بين المناهج الطويلة والوقت القصير..فجوة تؤثر على جودة التعليم العالم يعود إلى الغاز الطبيعي رغم تعهدات التحول للطاقة النظيفة الجالية الأردنية الأميركية في ولاية ميشيغان تحيي العيد الثمانين للاستقلال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية الحاج طلال عبداللطيف سليمان في ذمة الله «أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية» شركة كهرباء إربد تنفذ مبادرة “كيسك بسيارتك” لتعزيز السلوك البيئي الإيجابي نانسي المجذوب تنال درجة الدكتوراه من الجامعة الأردنية انطلاق برنامج "نشامى" الفوج الرابع في بيت شباب عمان فيديو النشامى يكشف غياب تسويق الأردن عن الفرصة التاريخية المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية 3 مواد من قانون رسوم طوابع الواردات

يارا بادوسي تكتب : تراجع الدخل السياحي في الأردن: التحديات والحلول الممكنة

يارا بادوسي تكتب  تراجع الدخل السياحي في الأردن التحديات والحلول الممكنة
الأنباط -

يارا بادوسي
شهدت بيانات البنك المركزي الأردني تراجعًا في الدخل السياحي بنسبة 4.4% خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الجاري، حيث بلغ إجمالي الدخل 6.153 مليار دولار، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
يأتي هذا الانخفاض مع تراجع أعداد السياح بنسبة 6.6%، ما يطرح تساؤلات حول أسباب هذا التراجع وسبل تحسين الإيرادات السياحية.

وفقًا لبيانات البنك، ارتفع الدخل السياحي من الأردنيين المغتربين بنسبة 6.2% ومن السياح العرب بنسبة 11.6%، إلا أن هذا الارتفاع لم يكن كافيًا لتعويض التراجع الملحوظ في أعداد السياح الأوروبيين والأمريكيين وجنسيات أخرى .
في المقابل زاد الإنفاق على السياحة الخارجية بنسبة 2% ليصل إلى 1.657 مليار دولار، ما يعكس توجه الأردنيين نحو السفر للخارج، ربما تكون هذه نتيجة ارتفاع أسعار الخدمات السياحية المحلية.

ينبغي النظر في عدة محاور استراتيجية لتحسين الدخل السياحي أولها ضرورة التوجه إلى أسواق سياحية جديدة، فالأسواق التقليدية التي يعتمد عليها القطاع السياحي الأردني قد تواجه تغيرات في اهتمامات المسافرين، ما يتطلب استهداف دول تتمتع بفئات سكانية متنامية تبحث عن وجهات سياحية آمنة ومتنوعة و يمكن الوصول إلى هذه الأسواق من خلال حملات تسويقية مبتكرة، وعقد شراكات مع شركات سياحية عالمية تروج للأردن كمقصد سياحي متميز.

و يمكن التركيز على السياحة التعليمية، حيث تمثل سياحة المدارس والجامعات فرصة غير مستغلة بالكامل وينبغي تنظيم رحلات تعليمية داخلية بأسعار مدعومة للطلبة تعزز السياحة الداخلية، وتعرف الشباب بتاريخ بلدهم وتراثه، ما يدعم المناطق الأثرية والطبيعية ويحرك عجلة الاقتصاد المحلي في تلك المناطق.

إضافة إلى ذلك، ينبغي العمل على تخفيف الأعباء المالية عن الفنادق لتقليل تكاليف الإقامة وجعل الأردن وجهة أكثر تنافسية، يمكن تحقيق ذلك من خلال تقديم الغاز للمرافق السياحية بأسعار مدعومة أو تخفيض الضرائب على الخدمات الأساسية التي تثقل كاهل الفنادق هذه الإجراءات ستترجم إلى خفضٍ في أسعار الإقامة والخدمات، ما سيجذب السياح الباحثين عن القيمة مقابل المال.

علاوة على ذلك، من المهم تعزيز البرامج السياحية التفاعلية التي تغني تجربة الزوار مثل تنظيم مهرجانات ثقافية وفنية وترفيهية تعكس تنوع التراث الأردني، إلى جانب تطوير أنشطة مخصصة للعائلات مثل التجارب البيئية والرحلات في الطبيعة، سيسهم في تحسين تجربة السياح وزيادة مدة إقامتهم.

السياحة هي قطاع اقتصادي حيوي يمكن أن يكون رافعة قوية للاقتصاد الأردني، ومع وجود إرادة لتطبيق استراتيجيات مبتكرة ومتكاملة، يمكن للأردن أن يستعيد مكانته كوجهة سياحية عالمية تلبي احتياجات مختلف الشرائح.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير