البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

اربد.. شكاوى من معامل الطوب والبلاط والتلوث الناتج عنها

اربد شكاوى من معامل الطوب والبلاط والتلوث الناتج عنها
الأنباط -
التل: وجود المعامل قانوني وعلى المتضررين التواصل مع البلدية


الأنباط - فرح موسى

تعتبر شكاوى المواطنين في منطقتي البارحة، والنصر، التابعتان لبلدية إربد الكبرى، بشأن معامل الطوب والبلاط والحجر، من القضايا الهامة التي تعكس التحديات البيئية والاجتماعية. وتتنوع هذه الشكاوى بين تلوث الهواء، والماء، والضجيج الذي يصدر من مناشير قص الحجر، ومكابس البلاط، والطوب، ويمتد تأثيرها على الصحة العامة حيث يشعر مواطنون بالقلق من أن هذه المصانع تؤثر سلبًا على صحتهم، مما يستدعي الحاجة إلى اتخاذ إجراءات مناسبة من قبل البلدية، لضمان التزام هذه المعامل بالمعايير البيئية، والصحية، ونقلها خارج حدود المناطق السكنية.
"الأنباط" تابعت هذه القضية، وعرضت أبرز الشكاوي المقدمة من المواطنين حولها.
وقال المواطن محمد هواري الذي يسكن في منطقة النصر القريبة من معامل الطوب والحجر، أنه يعيش في ما وصفه ب "مكرهة صحية" بسبب الأتربة والغبار الذي تسببه هذه المعامل، مطالبًا الجهات المسؤولة بإيجاد حل يرضي الجميع، ووفق تعبيره، أصبحت الحياة لا تطاق.
سعيد بصول، قال: إنّ هذه المعامل مؤذية جدًا، بسبب الغبار والأتربة وتلوث الهواء، فهي تهدد البيئة، وتؤثر سلبيًا على حياتنا، وخاصة أولئك الذين يعانون من مرض الربو والحساسية لا يستطيعون تحمل مخلفات هذه المعامل.
حسن ملكاوي، أكدَّ على أن ابنه الذي يبلغ عامين أصابته أزمة تنفسية، بسبب هذه المعامل، مطالبًا بنقلها الى خارج حدود بلدية إربد.
بدوره، أحمد بدارنة قال: أنه يسلك طريق فوعرا يوميًا، ولم يمر يومًا إلّا وكان الطريق مليء بالغبار، والأتربة، مسببًا تلوث في الهواء الذي نتنفسه، وللبيئة، والطرق التي تسير عليها سياراتنا، إضافة إلى طلاب المدارس وسكان المنطقة.
من جهتها نجلاء أبو غريبة قالت: أنها وزوجها قررا عرض منزلهم للبيع والرحيل من المنطقة، ليس بسبب التلوث فقط، بل لأن المعامل في الليل تصبح مرتعًا لأرباب السوابق، وشاربي المسكرات، وانتشار الكلاب الضالة الذي افقدهم الأمان حتى وهم في منزلهم.
من جانبه قال الناطق الإعلامي لبلدية إربد الكبرى غيث التل، لا بد من توضيح أن المنطقة الحرفية قائمة منذ زمن بعيد، وأنها كانت متواجدة قبل التوسع السكاني فيها، وتعتبر هذه المنطقة، حسب أحكام التنظيم، حرفية صناعية، وبالتالي فإن وجود المعامل فيها قانوني.
وأكد التل أن كلفة نقل معامل ومناشير الحجر عالية جدًا وتصل إلى ملايين الدنانير، وهو أمر يصعب تنفيذه في الوقت الحالي نظرًا لعدم توفر الميزانية اللازمة لدى البلدية.
وقال: حرصًا على البيئة، قامت البلدية بإلزام أصحاب المعامل، بزراعة الأشجار للتقليل من آثار الغبار، وتحديد ساعات العمل، وتطبيق شروط صحية أخرى، ويمكن للمتضررين من أي ممارسات تؤثر على البيئة التقدم بشكوى إلى البلدية، أو إلى شرطة البيئة المخولة بالتعامل مع هذه القضايا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير