اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان الملكية الأردنية الناقل الرسمي للمنتخبات الوطنية لكرة السلة مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات حسّان: 127 مشروعا بمعان بكلفة تقارب ربع مليار دينار ونسبة إنجاز تتجاوز 81% المومني: حوافز لمدينة الروضة الصناعية بمعان تشمل تخفيض الكهرباء والأراضي ودعم تشغيل العمالة مجموعة البركة ووحداتها المصرفية في مصر والأردن وتركيا ترعى مؤتمر أيوفي السنوي الرابع والعشرين للهيئات الشرعية إشهار «ثرثرات في متجر السحر» للروائية د. سلوان إبراهيم في منتدى الرواد الكبار دحلان أمام استحقاق الترشح: ضغط إقليمي واتهامات إسرائيلية

مشرفون تربويون يستغلون سلطتهم في الترويج للدورس الخصوصي

مشرفون تربويون يستغلون سلطتهم في الترويج للدورس الخصوصي
الأنباط -

شذى حتاملة
 
انتشر ت مؤخرا ظاهرة اثارت جدلًا واسعا في القطاع التعليمي، حيث انخرط بعض المشرفين التربويون في مجال التدريس الخصوصي مستغلين سلطتهم للترويج لهذا النوع من التعليم في بعض المدارس، ويقوم هولاء المشرفين بزيارة المدارس والتدخل بسير العملية التعليمية والترويج لانفسهم لجذب الطلبة لاخذ الدروس الخصوصي لديهم، متقاعسين عن اداء وظيفتهم الاساسية وهي الاشراف والرقابة على ادء المعلمين، ان مثل هذه السلوكيات التي يقوم بها هولاء لا تعكس فقط عدم نزاهتهم بل انهم يساهمون في خلق بيئة تعليمية غير سوية .
ان هؤلاء المشرفين يبتعدون عن وظيفتهم الأساسية وبذلك يؤثرون على جودة التعليم وفي ذات الوقت يسهمون في ترك الطلاب للتعليم في مدارسهم في سبيل الالتحاق بالدروس الخصوصي، لذا من الضروري أن يتساءل الخبراء التربويون عن الدور الحقيقي للمشرفين التربويين وطريقة تأثيرهم على العملية التعليمية حيث من المفروض أن يكون المشرف التربوي قدوة يحتذى به ، الأمر الذي يطرح تساؤلات حول مدى استقلاليته وموضوعيته في تقييم المعلمين والطلاب.
ان وجود المشرف التربوي في مجال التدريس الخصوصي يعد تضاربا في المصالح لذا من الضروري أن تتخذ وزارة التربية والتعليم إجراءات صارمة لضمان عدم استغلال هولاء المشرفين لسلطتهم ، بحيث ينبغي أن يكون المشرف التربوي بعيدا عن منطقة نفوذه اذا كان يمارس التدريس الخصوصي .
ان مثل هذه التصرفات غير النزيهة لبعض المشرفين التربويين في التدريس الخصوصي يشكل تحدياً حقيقياً لنظام التعليم، وحتى انه لم يعد مجرد مسألة نزاهة، بل ينعكس سلبا على البيئة التعليمية بأكملها ومن أجل تحقيق بيئة تعليمية عادلة وفعالة تتطلب التعاون بين الجميع لمعالجة مثل هذه المشاكل وضمان أن يبقى التعليم مفتاحًا للابداع والتمييز وليس مصدرًا لاستغلال بعض المشرفين لتحقيق اهدافهم ومصالحهم .
لذلك فإن توفير بيئة تعليمية آمنة لجميع الطلاب المفروض أن يكون الهدف الاساسي لقطاع التعليم ، لذا من الضروري اتخاذ كافة التدابير اللازمة لضمان عدم تأثير الأنشطة الخاصة للمشرفين على العملية التعليمية ، وأن تبقى المدارس هي المصدر الأساسي لتلقي التعليم ، بحيث يبقى الدروس الخصوصية خياراً منفصلاً وليس بديلاً ، فالحفاظ على نزاهة العملية التعليمية مسؤولية جماعية تتطلب تضافر جهود جميع الجهات المعنية بدءًا من ادارة المدرسة والمعلمين وصولًا للاسر والمجتمع وذلك لبناء جيل قادر على مواجهة جميع المشاكل .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير