اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟ رئيس "البلقاء التطبيقية" يتفقد سير امتحانات الشامل النظرية للدورة الصيفية "الأخيرة" كلمة حق بوجه المشككين: درس وطني من اللواء تامر المعايطة تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك الشعب الفلسطيني... لن يركع ...ألإحتلال إلى زوال ؟ حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة حسان يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التَّغويز الشَّاطئيَّة في العقبة حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ الهيبدروم يحتفي بالفلكلور المصري في مهرجان جرش بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم "أساتذة يحملون مراوح للتبريد.. وطلاب يتصببون عرقا".. معاناة بجامعة حكومية مع ارتفاع الحرارة هل يستطيع الذكاء الاصطناعي إنقاذ البيئة؟

الزوايا الضيقة...

الزوايا الضيقة
الأنباط -
الزوايا الضيقة...

يبدو أنني سأضيف مصطلح جديد إلى قائمة المصطلحات التي اكرهها وتشعرني بالقشعريرة، وهو الزوايا الضيقة.

هل ندفع بعضنا بعضا في عالمنا العربي والإسلامي إلى تلك الزوايا، هل نضطلع بمسؤولية عما آلت إليه الأمور، شعوبا ومسؤولين ودول.

نحن في زمان نخشى من بعضنا ونخون ونتهم ونشيطن بعضنا، هل هذا ما دفع بعض الحكام للتحالف مع أعداء الأمة أو التواطأ معهم في سبيل الحماية من التحديات الداخلية.

عندما يخاف الحاكم من المواطن، ويسعى المواطن للنيل من الحاكم، وتصبح الفوضى هدف سام عند بعضهم .

فهل هذا يسمى وطن؟

ماذا فعل الخوف بالامم؟ 

في أسوء سيناريو يحب أن نأمن بعضنا ونعمل مع بعضنا ونحمل بعضنا. وإلا تحالف رضوان مع الصليبين للإطاحة بأخيه، ومن لا يعرف رضوان يستطيع أن يستعين بالذكاء الصناعي.

لمن يبحث عن المخرج من كل هذا، انت المخرج، عندما تنضبط بمصلحتك الشخصية،  وبمصلحة الوطن العليا، وعندما يأمن أخوك منك فلن يلجأ إلى عدوكما ليطلب الحماية.

هل هذآ ممكن؟

ام يجب أن اطيح بك واجلس مكانك، واتحكم بحياتك ومصيرك ودخلك، حتى يصبح ممكنا، وعندما تقع اكتشف اني وقعت معك.

هي هكذا ننهض معا، أو نسقط معا، هذا هو الدرس الذي يجب أن نتعلمه جميعا !!! 

ويبدو اني كنت غائبا عندما شرح الاستاذ هذا الدرس.

خربشات. 

إبراهيم أبو حويله..
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير