البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

فيتامين يمكنه المساعدة على الوقاية من التهاب البنكرياس

فيتامين يمكنه المساعدة على الوقاية من التهاب البنكرياس
الأنباط -

يعرف التهاب البنكرياس الحاد بأنه مرض التهابي طويل الأمد يستمر فيه المرض ولا يشفى، ويحمل معدلات وفيات وإعاقة عالية للغاية.

 

 

 

وحتى بالنسبة لأولئك الذين يتمكنون من التعافي، غالبا ما تتبعهم مضاعفات مزمنة، ما يؤثر بشكل كبير على جودة حياتهم.

وحتى الآن، ما تزال العديد من الأسئلة المتعلقة بالعلاج الأمثل لالتهاب البنكرياس الحاد دون إجابة. والأهم من ذلك، هناك حاجة إلى عوامل دوائية يمكنها تثبيط إصابة الأعضاء المبكرة في البنكرياس.

وخلال دراسة جديدة أجراها باحثون صينيون، قام الفريق بقيادة الدكتورة تشوانوين فان، من قسم جراحة الجهاز الهضمي بمستشفى غرب الصين الرابع، التابع لجامعة سيتشوان، وقسم العلوم الطبية الحيوية والسريرية، بجامعة لينكوبينغ، بدمج علم الأوبئة الجينية البشرية ونماذج الحيوانات لاكتشاف وتأكيد دور فيتامين بي 12 في الوقاية من التهاب البنكرياس الحاد وتخفيفه.

وأوضحت الدكتورة فان أن الفريق أجرى أولا تحليلات تلوية (إحصائية) لدراسات ارتباط الجينوم (GWAS) باستخدام أكبر مجموعات البيانات الجينية المتاحة لالتهاب البنكرياس. ثم فحصوا العلاقات بين مختلف العناصر الغذائية الأيضية أحادية الكربون وخطر التهاب البنكرياس.

وكشف التحليل أن مستويات فيتامين بي 12 المرتفعة في المصل كانت مرتبطة بقوة بانخفاض خطر الإصابة بأنواع مختلفة من التهاب البنكرياس.

 

وحاول الباحثون تحديد ما إذا كان فيتامين بي 12 يُظهر تأثيرات وقائية وعلاجية محتملة باستخدام نماذج تجريبية لالتهاب البنكرياس في الفئران التي فقدت جين CD320، والتي تفتقر إلى جين رئيسي مسؤول عن امتصاص فيتامين بي 12.

وتم استخدام نموذجين متميزين لالتهاب البنكرياس في الدراسة: أحدهما لمراقبة استجابات إصابة البنكرياس المبكرة، والآخر لتتبع التقدم المرضي لالتهاب البنكرياس الحاد.

وأظهرت النتائج أن فيتامين بي 12 يحمي الخلايا العنيبية (acinar cells وهو تجمّع من الخلايا يشبه العنبة) بشكل مباشر من التنخر (موت الخلايا الالتهابي) أثناء المراحل المبكرة من التهاب البنكرياس الحاد، ويقلل بعد ذلك من تسلل الخلايا الليمفاوية التائية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير