اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري” "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي "فيفو إنرجي" تُنجز استحواذها على "توتال إنرجيز ماركتنج الأردن" وتُطلق علامة " إينجن" ENGEN في المملكة مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار "الإدارية النيابية" تواصل لقاءاتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية وزير الزراعة: القطاع الزراعي يحقق أعلى معدل نمو اقتصادي في الربع الأول من 2026

المعايطه: مشاركة الشباب ضرورة لتفادي اتخاذ الآخرين قرارات بالنيابة عنهم

المعايطه مشاركة الشباب ضرورة لتفادي اتخاذ الآخرين قرارات بالنيابة عنهم
الأنباط -

أكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، المهندس موسى المعايطه، أن عزوف الشباب عن المشاركة في الانتخابات يتيح الفرصة للآخرين لاختيار ممثليهم، ما يعد مشاركة سلبية من قبلهم، حيث يجعلون الآخرين يتخذون القرار بالنيابة عنهم.

وأوضح المعايطه، خلال جلسة حوارية نظمها برنامج "أنا أشارك" في جامعة العلوم التطبيقية بعنوان "أهمية مشاركة الشباب في العملية الانتخابية"، بحضور عدد من الشخصيات الأكاديمية والشبابية، أن المشاركة في الانتخابات تعني أن يكون الجميع جزءًا من المشروع السياسي ويعبروا عن آرائهم.

وأشار المعايطه إلى أن الهيئة تعمل على نشر التوعية والتثقيف الانتخابي في الجامعات الحكومية والخاصة، من خلال برنامج "أنا أشارك" الذي يُنفذ بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد، بهدف زيادة وعي الشباب بأهمية الانتخابات ودورهم المحوري في الحياة السياسية. موضحًا أن الشباب يشكلون نسبة كبيرة من الناخبين، حيث يمثلون 45% من إجمالي عدد الناخبين، إضافة إلى 600 ألف ناخب سيصوتون لأول مرة في الانتخابات المقبلة.

واستعرض المعايطه أبرز التعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب، مشيرًا إلى زيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء (الكوتا) في القوائم المحلية إلى 18 مقعدًا بعد أن كان 15 مقعدًا، بالإضافة إلى وجود قائمة عامة تتكون من 41 مقعدًا مخصصة للأحزاب من أصل 138 مقعدًا في مجلس النواب القادم، وبنسبة تصل إلى 30%، على أن ترتفع هذه النسبة إلى 50% في انتخابات مجلس النواب الحادي والعشرين، ثم تستقر على 65% في مجلس النواب الثاني والعشرين.

ومن جانبها، أكدت رئيسة جامعة العلوم التطبيقية، الدكتورة سميحة الجراح، على أهمية دور الشباب في إحداث التغيير المنشود، مشددة على أن العزوف عن المشاركة يفتح المجال أمام من لا يستحق، مما يتناقض مع مصلحة الوطن.
وأضافت الجراح أن الجامعة تدعم بشكل كامل خطة مشاركة الشباب وتعزيز دورهم في المجتمع.

وشهد اللقاء تفاعلًا وحوارًا مع الطلاب، حيث أعربوا عن آرائهم وتساؤلاتهم حول مستقبل العملية الانتخابية ودورهم فيها، وتركز الحوار على أهمية الوعي السياسي والمشاركة الفاعلة في صنع القرار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير